Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 653.92
  • Серебро: $ 15.13
  • Платина: $ 743.00
  • Доллар: 75.22
  • Евро: 81.98
Котировки

Отрицательные ставки — еще один фактор в пользу драгметаллов?

В дополнение к растущим геополитическим рискам, замедлению ведущих экономик мирового значения, таких стран как США, Китай и, теперь, Германия, или поиску инвесторами безопасного убежища, есть еще один фактор, который будет решающим в ближайшие месяцы для изменения цены драгоценных металлов: отрицательные процентные ставки.

Политика отрицательных процентных ставок распространяется по всему миру с непредсказуемыми последствиями. В дополнение банки могут начать взимать с клиентов плату за охрану своих денег (а даты, на которые клиентские депозиты будут выплачены, еще далеко), это означает конец доходности инвестиционных инструментов, таких как облигации.

Фрэнк Холмс, генеральный директор US Global Investors, недавно отметил, что примерно 25% облигаций, продаваемых по всему миру, теперь имеют отрицательную доходность. Дело доходит до того, что некоторые «инвесторы» даже покупают ненужные облигации, которые будут погашены в момент истечения срока их действия заведомо по цене меньше, чем была цена покупки.

«Со своей стороны, европейские банки, получающие ставку в 0,4% на свои счета, с которых отчисляются налоги на депозиты Европейского центрального банка, готовы сдаться и переложить эти расходы на своих клиентов», — говорит Зигнер.

Например, клиенты с более высокими активами швейцарского банка UBS будут платить ставку в размере 0,75% за остатки денежных средств, превышающие 2 миллиона швейцарских франков (2,05 млн долларов США). Эта новая ставка по депозитам клиентов может убедить их вкладывать средства в физическое золото, что было бы гораздо более выгодным с экономической точки зрения. По словам Зигнера, эти 0,75%, которые они должны будут заплатить банку за хранение своих денег, примерно вдвое больше, чем это будет стоить за депозит инвестиционного золота на эти два миллиона долларов в специализированной компании. Репутация швейцарского банка, который в последнее время был обвинен в уклонении от уплаты налогов (за что ему пришлось заплатить штрафы в размере 5 000 миллионов долларов), упала до уровня во время финансового кризиса 2008 года, когда по данным Financial Times, он потерял некоторых клиентов с крупными активами.

Зигнер убежден, что «распространение отрицательных процентных ставок несет в себе запутанный и зловещий компонент. В здоровой экономике кредиторы не платят заемщикам за то, что они оставили свои деньги. И самозванцы не платят банкам. Оба сценария является неестественным и беспрецедентным». По его мнению, центральные банки хотят заставить людей, владеющих капиталом, использовать свои вклады, чтобы привести в движение: «они хотят, чтобы люди тратили свои деньги, вкладывали капитал, продолжали покупать недвижимость и акции, которые чрезвычайно переоценены».

Однако проблема заключается в том, что многие инвесторы не видят интересных возможностей, поэтому они стремятся искать убежища: они покупают все больше и больше облигаций с отрицательной доходностью и хранят деньги в банке, несмотря на то, что в течение многих лет депозиты не приносят доход.

Кроме того, эти капиталы, обездвиженные в банке, уменьшаются день ото дня из-за потери покупательной способности денег, вызванной инфляцией. Итак, чтобы рассчитать реальную стоимость наличия денег в облигациях с отрицательной доходностью и депозитами, мы должны добавить переменную инфляции, которая в Европе немного выше, чем 1,5% в год. Поэтому истинная стоимость поддержания важных балансов в банках, таких как UBS, скоро превысит 2,25% в год.

Clint Siegner, Director at Money Metals Exchange

«Если инвесторы не найдут интересных возможностей для своего капитала, чтобы получить доходность, они обнаружат, что центральные банки будут продолжать затягивать их свои сети и стимулировать тратить и вкладывать свои деньги в бесполезные акции. Решение состоит не в том, чтобы потратить эти деньги на рынке, лучший выход вместо этогоуйти в безопасные убежища, такие как золото и другие драгоценные металлы», — заключает Зингер.

Читайте также:

к списку новостей