Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Причина на $18 триллионов подарить золото на Новый Год

Золото, серебро, палладий и акции золотодобывающих компаний пережили потрясающий год. С начала года до 23 декабря 2020 года золото выросло на 23,44%.

аналитики советуют дарить золото на Новый год

В свою очередь, стоимость серебра поднялась на 43,07%. Акции золотодобывающих компаний подскочили на 22,20% (по данным SGDM). Палладий добавил 20,04%, а платина — 5,48%. Для сравнения, индекс S&P 500 TR Index5 вырос на 16,28% с начала года.

Помимо высоких показателей драгоценных металлов, есть несколько макроэкономических причин, по которым подарить золото и серебро на праздники — отличная идея.

Реальные процентные ставки достигли пятилетнего минимума

На момент написания статьи реальная доходность 5-летних облигаций США упала до минимума за последние пять лет. При реальной доходности -1,56%, за владение 5-летними казначейскими облигациями с инвесторов взимается 1,56% годовых с поправкой на ожидаемую инфляцию. Поскольку Федеральная резервная система (ФРС) и другие центральные банки удерживают процентные ставки на низком уровне, реальная доходность, вероятно, продолжит тенденцию к снижению.

с инвесторов, владеющих 5-летними казначейскими облигациями США, взимается 1,56% годовых

Источник: Bloomberg. Данные на 22.12.2020. Доходность 5-летних казначейских облигаций измеряется индексом USGGTO5Y.

Растущее число долговых расписок для финансирования долга США

Китай, Япония и Европа традиционно выступали покупателями долговых обязательств США, но перспективу гарантированных убытков нельзя назвать привлекательной. В результате объем долга, принадлежащий неамериканским организациям, продолжает двигаться в боковом направлении или снижаться, в то время как доля ФРС растет. С июня 2019 года покупки со стороны центробанка США подскочили более чем на 125%.

Как и во многих развитых странах мира, дефицит США финансируется за счет долговых расписок. Этот цирк вряд ли закончится хорошо.

держатели американского долга по странам

Источник: Bloomberg. Данные на 22.12.2020. Индекс Bloomberg FARBTRSY представляет факторы США, обеспечивающие резервные фонды казначейских ценных бумаг, находящихся в открытом владении; Индекс HOLDJN представляет собой стоимость казначейских облигаций США, находящихся в собственности Японии; Индекс HOLDCH — в собственности Китая; HOLDUK — в собственности Великобритании.

Еще одна абсолютно бессмысленная цифра — это валовая стоимость долга с отрицательной доходностью в мире. Не отрицательная доходность с поправкой на инфляцию, а именно в абсолютном выражении. Держа любую из этих бумаг, инвестор теряет деньги.

Почти $18 триллионов долга

Сегодня в мире насчитывается почти $18 триллионов долларов долга с отрицательной доходностью, что почти равно размеру экономики США. График ниже залит красным цветом, потому что он представляет долг, который гарантирует потерю денег инвесторов.

глобальный долг с отрицательной доходностью приближается к $18 триллионам

Источник: Bloomberg. Данные на 22.12.2020. Глобальный долг с отрицательной доходностью измеряется индексом BNYDMVU.

В 2021 году золото будет набирать обороты

надземные запасы золота

С учетом приблизительно 198.000 тонн золота, добытого на протяжении всей истории, общая стоимость наземных запасов золота составляет чуть больше $11 триллионов долларов по цене $1.850 долларов за унцию. Годовой оборот золота намного ниже и составляет около 4500 тонн или 2,3% от всего доступного драгметалла. Это примерно $250 миллиардов долларов по сегодняшним ценам. Что произойдет с ценой на золото, если крохотные 2% инвесторов, гордо владеющих долгами с отрицательной доходностью, решат переключиться на золото? Когда более 350 миллиардов долларов новых денег поступят на рынок с ежегодным предложением в $250 миллиардов долларов, цену на золото придется скорректировать в сторону повышения.

Надземные запасы золота составляют примерно 198.000, или $11 триллионов долларов. На картинке справа вы можете увидить распределение всех существующих запасов, наземных и подземных:

  • Ювелирные изделия: 92.947 тонн, 47%;
  • Частные инвесторы: 42.619 тонн, 21,6%;
  • Официальные держатели золота: 33.919 тонн, 17,2%;
  • Другое: 28.090 тонн, 14,2%;
  • Подземные запасы: 54.000 тонны.

Золото — альтернатива облигациям

Если у вас нет золота, серебра и других реальных активов, поторопитесь приобрести их. Старый аргумент о том, что золото не приносит доход, теперь довольно спорный. По всему миру десятки триллионов облигаций имеют отрицательную доходность как в реальном, так и в номинальном выражении. Они не могут функционировать в качестве средства снижения рисков портфеля как раньше, и теперь инвесторам необходимо пересмотреть традиционное распределение портфеля 60/40.

Наконец, я хочу напомнить вам о перспективности акций золотодобытчиков. Сейчас они приносят больше прибыли, чем за последние десятилетия. По многим из них выплачиваются хорошие дивиденды.

Автор: Шри Каргуткар 24 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей