Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 804.72
  • Серебро: $ 24.45
  • Платина: $ 1 056.01
  • Доллар: 69.74
  • Евро: 80.94
Котировки

Три причины для дальнейшего ралли золота

Золото достигло четырехмесячного максимума, увеличившись в долларовом выражении на $100 долларов в первые 18 дней мая и более чем на $200 долларов с минимума этого года, установленного 30 марта. В техническом плане произошли позитивные изменения — золото решительно поднялось выше своей 200-дневной скользящей средней.

причины для дальнейшего ралли золота

Падение доллара США — одна из причин недавнего роста цены на золото.

Но, как показано на первом графике ниже, золото также растет и в других валютах. У этого ралли золота есть три ключевых фактора, которые будут поддерживать его в дальнейшем.

В первую очередь речь идет об инфляционных ожиданиях. Уровень безубыточности, разница между номинальной доходностью облигаций и доходностью казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции для той же дюрации (эффективный срок погашения облигаций), является одним из широко используемых индикаторов инфляционных ожиданий.

Второй график ниже показывает, что уровень безубыточности за 2 года в США вырос до самого высокого уровня.

Инфляция уже здесь

Наряду с более высокими инфляционными ожиданиями, центральные банки, в частности ФРС, обязуются удерживать процентные ставки на низком уровне.

График цены на золото в различных валютах
График безубыточности инфляции в США за 2 года

До тех пор, пока временные и базовые эффекты данных по инфляции не сойдутся с показаниями «фактической инфляции». Эта политика заметно отличается от прежней, когда ФРС и другие центральные банки больше полагались на инфляционные ожидания, чем на ожидание, что фактические данные достигнут или «немного» превысят целевые 2%.

Помните, что денежно-кредитной политике требуется от 4 до 6 кварталов, чтобы начать действовать в экономике, поэтому, если они будут ждать, пока «перманентная» инфляция закрепится, может оказаться непросто поддерживать инфляцию на уровне 2%, прежде чем она начнет расти, по пути обесценивая доллар США.

Рынок акций на грани

Вторая причина роста цен на золото заключается в том, что фондовые рынки находятся на грани, акции отступили от недавних максимумов, а облигаций становятся все более дорогими. Не говоря уже об откате биткойна, который перетянул на себя внимание инвесторов в первом квартале 2021 года. Золото сейчас относительно дешево по сравнению с другими активами, такими как акции и облигации.

На графике ниже показано соотношение цены на золото и S&P 500 в качестве примера исторической взаимосвязи между двумя активами за последние 40 лет. Во время подготовки к пузырю dot.com в конце 1990-х соотношение золото / индекс S&P 500 было ниже. Пузырь фондового рынка лопнул в 2000 году, вскоре после этого рынок золота начал свой бычий рост!

График соотношения цена на золото / S&P 500

Золото (и серебро) действительно отставали от фондовых рынков с начала 2021 года. Историческая связь золота с фондовыми рынками показывает, что золото и фондовые рынки часто не движутся в одном направлении в долгосрочной перспективе, что и делает золото таким отличным диверсификатором портфеля или страховкой от падения рынка акций!

Цены на активы в долларах США

Цены на сырьевые товары растут

Третья причина, по которой рост цены на золото, вероятно, продолжится, — это исторические отношения с ценами на другие сырьевые товары, а именно на энергоносители и цветные металлы. Золото (и серебро) также отстают от этих товаров и по сравнению с ними «относительно недороги». Кроме того, продолжающийся рост цен на эти сырьевые товары также способствует более высоким инфляционным ожиданиям, что возвращает нас к первому фактору.

График цен на сырьевые товары, золото и серебро
Автор: Стивен Флад 20 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей