Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Прогноз цены золота: ждать ли ралли летом?

Пять недель назад основатель TF Metals Report Крейг Хэмке написал, что резко отрицательные реальные процентные ставки приведут к росту цены золота в предстоящие недели, и пока эти ожидания оправдываются. Что ждать дальше?

о прогнозе цены золота на лето

Цена золота на COMEX явно достигла двойного дна на ожидаемом уровне поддержки в $1.680. Однако к тому моменту цена восстановилась только примерно на $60 долларов, и многие «эксперты» заявляли о еще более глубоких минимумах в ближайшие недели, но это маловероятно.

Мартовский индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил до +2,60%, а при ставке по 10-летним казначейским облигациям в размере 1,65% скорректированная на инфляцию или «реальная» процентная ставка внезапно упала до -0,95%. Это было примечательно, потому что последний раз реальные ставки были около -1,00% в августе 2020 года. А на каком уровне тогда торговалось золото на COMEX? Максимум за все время составляет около $2.100 долларов.

Это создало очевидную неэффективность рынка, которая вскоре будет использована и исправлена. За прошедшие пять недель вы увидели сокращение этого разрыва.

Однако реальные процентные ставки также стали еще более отрицательными, поскольку апрельский индекс потребительских цен, опубликованный на прошлой неделе, показал годовой уровень инфляции +4,2%. Учитывая, что доходность 10-летних облигаций все еще составляет 1,65%, это означает, что доходность с поправкой на инфляцию составляет -2,55%! Осознание этого постепенно проникает в мир инвестиций в целом, но кажется, что многие до сих пор очарованы чепухой председателя Джерома Пауэлла о «временном характере» инфляции.

Реальная доходность снова становится все более отрицательной, даже несмотря на то, что номинальная доходность 10-летних казначейских облигаций остается примерно в одном диапазоне.

И, может быть, здесь стоит остановиться, чтобы объяснить две вещи об этом «временном характере» инфляции.

  1. Использование слова «временный» — это лишь первая попытка Пауэлла добиться невероятного контроля над кривой доходности. Он пытается убедить инвесторов в облигации продолжать покупать долги США с доходностью менее 2,0%, заверив их, что инфляция не останется на нынешнем уровне.
  2. Инфляция, которую вы видите, далеко не временная. В настоящее время в США фиксируются оба драйвера роста инфляции. Какие? Инфляция «издержек», связанная с ростом затрат на вводимые ресурсы, такие как медь, пиломатериалы, сахар, кукуруза, соевые бобы и т. д., а также инфляция «спроса», когда государственные трансфертные платежи и более высокие зарплаты приводят к тому, что слишком много долларов тратится на слишком мало товаров.

Таким образом, реальные процентные ставки останутся отрицательными, а в ближайшие недели и месяцы они станут еще более отрицательными. Это делает физическое золото (и серебро) чрезвычайно привлекательным по сравнению с традиционными капиталовложениями в долговые обязательства США. Более высокий спрос означает более высокие цены, даже в логове воров и змей, которое называется COMEX.

Но на графике золота, который Крейг Хэмке отслеживает с середины апреля, заметна определенная динамика. Еще 15 апреля, при цене $1.755 долларов, золото на COMEX пробило свою 50-дневную скользящую среднюю. Важно ли это? Да! Почему?

На графике золота ниже видно это движение. В 2019 год бычий рынок золота, который начался в ноябре 2018 года, был на пике. Тогда номинальные и реальные ставки достигли максимума, и ФРС была вынуждена изменить политику и перейти к смягчению. Дважды в 2019 году цена золота на COMEX пробивалась ниже своей 50-дневной скользящей средней, а затем двигалась вбок и вниз, что называется «консолидацией бычьего флага». Как вы можете видеть ниже, обе эти консолидации закончились примерно через 90 дней, а затем цена золота снова начала расти.

дневной свечной график золота

Если присмотреться, первое ралли золота после флага составило около 19% за 90 дней, а второе — около 13% за 80 дней. Поэтому стоит задаться вопросом, поскольку мы все еще находимся на бычьем рынке, и только что завершилась еще одна консолидация бычьего флага с этим двойным дном в марте, почему бы нам не ожидать ралли в начале лета?

И если с $1.750 долларов 15 апреля цена золота на COMEX вырастет на 15% в течение следующих 80-90 дней, где она окажется? Таким образом, целевая цена на начало июля составляет примерно $2.000 долларов.

Далее вы можете заметить, что на данный момент, во вторник, 18 мая, мы находимся примерно на 40% таймфрейма, а цена примерно на 45% от нашей цели.

Что приведет к достижению цели по золоту к началу лета? Еще больше инфляции и июньское заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), которое не будет включать никаких обсуждений "сокращения количественного смягчения" или повышения ставки ФРС.

Помните, что «временная инфляция» — это просто первый шаг Пауэлла в управлении кривой доходности. Шаг номер два — это корректировка текущей программы количественного смягчения, когда ФРС переходит к покупке более долгосрочных облигаций. Этот шаг ослабит текущее давление на краткосрочные ставки, одновременно оказывая некоторую поддержку покупателям более долгосрочных облигаций. И это именно об этом ФРС объявила в прошлую пятницу!

Итак, давайте соберем все вместе.

  1. Инфляция уже здесь и будет расти.
  2. Удерживая долгосрочные ставки ниже 1,75%, ФРС продвигает резко отрицательные реальные процентные ставки.
  3. График предполагает, что в следующие шесть или семь недель рост цены золота составит как минимум еще $100 долларов.

И, наконец, январские прогнозы Крейга Хэмке также сбываются. Возврат к $2.000 не будет максимумом года. Цена может остановиться там на несколько недель и снова двинуться к консолидации, поскольку именно так и работают рынки. Однако по мере приближения к августу, а затем и четвертого квартала, цена золота снова будет расти, и цели, которые были спрогнозированы в январе, станут очевидными.

Что это значит для вас? Сейчас не стоит ждать отката, чтобы купить золото.

Автор: Крейг Хэмке 19 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей