Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 888.42
  • Серебро: $ 23.93
  • Платина: $ 884.18
  • Доллар: 78.74
  • Евро: 92.20
Котировки

Три мраморные грации на серебре монеты Палау

Серебряная монета с изображением скульптурной группы «Три Грации» выпущена по заказу республики Палау в коллекции «Вечные скульптуры»

Немецкая корпорация Mayer Mint GMBH в партнерстве с группой Coin Invest Trust (Лихтенштейн) от имени Палау отчеканили коллекционные серебряные монеты «Три грации», посвященные самой знаменитой работе из позднего творчества А. Кановы. Это заключительный выпуск памятного цикла «Вечные скульптуры». Монеты номинальной стоимостью 10 долларов выполнены из 2 унций (62,2 грамма) серебра 999 пробы. При изготовлении использовалась технология «Smartminting» со специальным покрытием, дающим мраморный эффект поверхности. Монеты отчеканены в качестве «Black Proof» тиражом 999 экземпляров.

На аверсе изображен задний план скульптуры с грациями. Слева от произведения искусства расположен фигурный щит, на котором отчеканено морское божество, вооруженное трезубцем, рядом с русалкой и открытым сундуком, полным драгоценностей и монет. Ниже выгравирована надпись «RAINBOW’S END». Полинезийская лодка-катамаран расположена над щитом, над лодкой выбито название государства-эмитента («REPUBLIC OF PALAU»). Под гербом указан номинал серебряной коллекционной монеты. Вдоль канта аверса размещена широкая полоса с орнаментом.

На реверсе монеты мы видим невероятную по красоте скульптурную триаду грациозных богинь. Так же как и на аверсе, она покрыта специальным составом, придающим ей «мраморный» вид. В сочетании с высокорельефным изображением это повышает контраст и выделяет композицию на полированном поле. Справа на реверсе выгравированы названия: «ETERNAL SCULPTURES» серии и «TRE GRAZIE» серебряной коллекционной монеты. Обод реверса украшен классическим орнаментом.

Скульптурная группа Антонио Кановы, изображающая трех богинь античности (граций, харит), создана в 1812–1816 гг. по заказу Жозефины Богарне, первой жены Наполеона Бонапарта. Произведение стало самой известной и успешной работой итальянского скульптора. Мраморная композиция была настолько живой и отвечающей канонам красоты первой половины XIX в., что современники говорили про нее: «Она прекраснее, чем сама красота».

Примечательно, что существует две копии статуи, причем обе подлинные. Это связано с тем, что когда художник закончил работу, она понравилась английскому герцогу Джону Расселу, который упросил автора сделать еще одну версию для него. В результате оба изваяния стали признанными произведениями искусства: одна хранится в Эрмитаже, вторая находится в совместном владении Музея Виктории и Альберта и Национальной Галереи Шотландии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей