Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Тотальный крах валютной системы: достигнет ли цена золота $20 000

По словам Эгона фон Грейерца, пока NASDAQ устанавливает новый годовой максимум, мир за пределами бомбы замедленного действия фондового рынка разваливается. Эксперт делится своим видением актуальной ситуации и прогнозами на будущее.

тотальная катастрофа валютной системы

Международная организация труда (МОТ) сообщила, что 1,6 миллиарда рабочих мест в глобальной экономике находятся под угрозой. Это половина мировой рабочей силы в 3,3 миллиарда. Особенно уязвимы 2 миллиарда человек теневого сектора экономики. Для большинства из них это означает отсутствие доходов, продуктов питания и безопасности, заявила МОТ. Это крупномасштабная человеческая трагедия, и большинство людей в западном мире об этом даже не знают.

Пол-Великобритании на обеспечении государства

В Великобритании 23 миллиона человек, что составляет половину всех взрослых, в настоящее время обеспечены государством. Это число включает в себя людей, отправленных в отпуск без содержания и получающих пособие по безработице, а также работников государственного сектора и пенсионеров. Это просто невероятная доля населения, которая получает деньги за то, что не вносит продуктивный вклад. Безусловно, человеческий фактор важен, и нуждающимся людям нужно помогать. Проблема только в том, что денег нет. Половина взрослого населения получает деньги, которых не существует, — они напечатаны из воздуха и потому не имеют реальной ценности.

Уровень безработицы в США

Согласно прогнозам, ВВП США за 2 квартал упадет на 35%. Более 20 миллионов человек потеряли работу, а малый и крупный бизнес летят в черную дыру. Большинство из этих 20 миллионов не имеют сбережений и не продержались бы и одного месяца без правительственной поддержки. Реальный показатель безработицы в США, основанный на данных ShawdowStats, составляет 39%. Если сравнить данное значение с уровнем безработицы в 25% в период депрессии 1930-х годов, приходит осознание того, что нынешняя цифра просто ошеломляющая.

Если мир, как я полагаю, вступил в фазу долгосрочного спада глобальных масштабов, многие из этих 20 миллионов никогда не вернут свою работу. Это означает либо отсутствие доходов, еды и жилья, либо постоянную помощь со стороны государства. Оба исхода приведут к гибели. Отсутствие доходов приведет к нищете, болезням и, в конечном итоге, многочисленным смертям. Выпуск денег, к сожалению, не является решением. Как только деньги будут напечатаны в огромном количестве, валюта полностью обесценится и станет бесполезной; а закончится все гиперинфляцией. Достаточно взглянуть на Венесуэлу, где большая часть населения борется за выживание.

Решения нет

Самое печальное в сложившемся экономическом кризисе, что решения нет. И вовсе не коронавирус вызвал эту мировую катастрофу. Инфекция — лишь катализатор, а проблемы копились в течение долгого времени. Великий финансовый кризис 2006–2009 годов был приостановлен путем производства денег, но так и не был решен. Упадок того времени оказался репетицией, и теперь мир вынужден столкнуться с неизбежным крахом финансовой системы.

Паника ЦБ осенью 2019 года

В конце лета и начале осени 2019 стало ясно, что что-то прогнило. Тогда ЕЦБ во второй раз дал понять — он сделает все, что потребуется. После этого ФРС начала с дневных и недельных репо в размере 100 миллионов долларов. Нам никогда не сообщали причину этих панических действий центральных банков, но совершенно ясно, что финансовая система рушится под бременем огромных долгов и деривативов.

В феврале-марте 2020 года в самый неподходящий момент по хрупкой мировой экономике ударила пандемия. По моему мнению, экономика, переполненная долгами и дефицитами, потерпела бы крах и без коронавируса. Но COVID-19 усугубил ситуацию и ускорил спад.

Действия центробанков не имеют никакого значения для спасения мировой экономики. Нельзя решить проблему задолженности, увеличивая долг. На какое-то время банкирам удалось обмануть мир тем, что создание денег может сотворить благосостояние. Но очень скоро люди поймут, что это невозможно. Мировой долг более чем удвоился с начала последнего кризиса. В 2006 году он составлял 125 триллионов долларов, а сейчас превышает 270 триллионов. При нынешнем производстве бумажных денег эта цифра скоро перевалит за 300 триллионов.

Иррациональное изобилие

индекс Nasdaq опередил фондовые рынки мира

Совершенно непостижимо, что инвесторы фондового рынка уже в течение семи недель покупают акции на спадах, когда мир вокруг рушится. Кажется, они совершенно не обращают внимания на мировую экономику. Вместо этого они просто сосредоточены на инъекции ликвидности в виде бесполезных денег. Эти люди, похоже, считают, что финансы стоят выше всего остального и совершенно оторваны от того, что происходит в реальном мире.

Вероятно, для них существует только один сектор экономики — финансы и печать денег. Чем хуже себя чувствует экономика, тем больше выпускается бумажных средств, и вкладчикам фондового рынка это нравится. Поэтому композитный индекс Nasdaq только что достиг нового годового максимума. Это просто нереально. Глобальная экономика полностью парализована, но кого это волнует, если есть принтеры для денег, которые создают триллионы из ничего.

Кому нужны компании, получающие прибыль, когда центральные банки могут произвести все деньги, необходимые миру. Инвесторам очень повезло, что денежный бизнес процветает и вызывает всю эту эйфорию на фондовых рынках. Чтобы зарабатывать деньги, вовсе не нужны фирмы, производящие товары. Нужен лишь дружелюбный ЦБ, который продолжает печатать валюту. Пока что.

Финального коллапса не избежать

Эти инвесторы не понимают, что «финального краха, вызванного кредитной экспансией, не избежать». Так сказал мудрый австрийский экономист Людвиг фон Мизес.

Финального краха, вызванного кредитной экспансией, не избежать. Альтернатив немного: либо кризис наступит раньше в результате дальнейшей кредитной экспансии, либо позднее как результат окончательной и полной катастрофы вовлеченной валютной системы.

Центральные банки и правительства продолжают печатать деньги, а значит, мы не увидим добровольного отказа от кредитной экспансии. Сейчас мир находится на последней стадии данного явления, которая приведет к гиперинфляции и «полной катастрофе валютной системы». К сожалению, это абсолютно неизбежно.

Итак, какой вероятный эффект это окажет на рынки в ближайшие недели и месяцы?

Рынки

Скоро иррациональное изобилие на фондовом рынке закончится — на следующей неделе или пару недель спустя. Когда бы это ни произошло, последующее падение станет шоком для инвесторов и будет, по крайней мере, таким же сильным, как и первое. В долгосрочной перспективе акции снизятся более чем на 95% в реальном выражении.

график соотношения индекса Доу-Джонса и золота

Цена золота достигнет $20 000

Давайте просто посмотрим на соотношение индекса Доу-Джонса и цены золота, которое в 1999 году превысило отметку в 45 пунктов и теперь составляет 13,7. Это соотношение находилось в коррекции с 2011 года, но сейчас возобновило нисходящий тренд, что похоже на явление 1970-х годов. Обратите внимание на красные стрелки.

Этот 200-летний график интересен амплитудой движений. С момента создания ФРС в 1913 году и закрытия «золотых окон» большинством стран (США присоединились последними в 1971) колебания на графике значительно увеличились. Это вызвано постоянным вмешательством центральных банков и их манипулированием рынками. Сегодня реальных рынков попросту не существует. Цены устанавливаются в казино, которое мало похоже на реальность. Кредитная экспансия и фальшивые деньги привели к фальшивым ценам практически на все инструменты. Если вы не верите, просто подождите и увидите сами.

график соотношения золото / серебро

Как показывает график соотношения индекса Доу-Джонса и золота, следующее целевое значение составляет 0,5 : 1 или ниже. В 1980 году показатель был 1 : 1 ($850). Линия тренда сейчас находится на уровне 0,5. Это означает, что индекс Доу, вероятно, упадет как минимум на 96% по сравнению с золотом в ближайшие несколько лет. На мой взгляд, падение может быть еще значительнее.

Но даже если индекс упадет до 10 000 при соотношении 0,5 : 1, цена золота составит $20 000, что, я считаю, весьма вероятно даже без высокой инфляции.

график соотношения индекса Доу-Джонса и серебра

Серебро взлетит до $1 600

Еще интереснее выглядит соотношение Dow / Silver. Соотношение цен золота и серебра сейчас превышает 100, но в ближайшие несколько лет, вероятно, упадет ниже долгосрочного среднего значения в 15 пунктов.

Соотношение индекса Доу-Джонса и цены серебра показывает, что традиционные инвестиции полностью рухнут против физических активов и особенно сильно недооцененного белого драгметалла. Таблица ниже демонстрирует серьезное движение, которое мы можем увидеть. Сейчас соотношение составляет 1573. В 1980 году оно было 17 : 1. Если показатель упадет до линии долгосрочного тренда, он может достичь 6 пунктов.

Это говорит о снижении индекса против серебра на 99,6% в ближайшие несколько лет, что одновременно и захватывающе, и разрушительно, в зависимости от того, какую сторону вы примете. Таким образом, данный драгметалл, вероятно, превзойдет большинство инвестиций в ближайшие несколько лет. Но необходимо помнить, что серебро чрезвычайно волатильно. Мы рекомендуем нашим инвесторам держать 20-25% средств в серебре и 75-80% — в золоте.

Предположим, что индекс Доу снизится до 10 000 в ближайшие несколько лет. При соотношении Dow / Silver, равном 6, это будет означать, что цена серебра достигнет $1 666.

Обычно реальные движения в металлах всегда возглавляет серебро. Соотношение золото / серебро снизилось со 126 в середине марта до 110 на момент написания статьи, и похоже, скоро упадет еще сильнее.

Сейчас белый благородный металл растет чуть быстрее золота, что мы и увидим, когда восходящий тренд в металлах возобновится.

Поэтому я ожидаю, что в краткосрочной перспективе благородные металлы сделают серьезный шаг вверх. Но я всегда предупреждаю инвесторов, что они вкладываются в металлы не для прибыли, измеряемой бесполезными бумажными деньгами, а для финансового выживания и защиты своего благосостояния от разрушающейся финансовой системы.

Автор: Egon von Greyerz | GoldSwitzerland 13 мая 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей