Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.37
  • Серебро: $ 24.34
  • Платина: $ 875.62
  • Доллар: 76.48
  • Евро: 90.37
Котировки

Эгон Фон Грейерц: величайший финансовый кризис и гиперинфляция

Гиперинфляционная депрессия всегда была неизбежным концом самого большого финансового пузыря в истории. И на этот раз она приобретает глобальные масштабы.

финансовый кризис и гиперинфляция

Гиперинфляция будет распространяться по миру, словно коронавирус. Она может начаться где угодно, но, вероятнее всего, «пионерами» станут США и ЕС. За ними вскоре последуют Япония и большинство других развивающихся стран. Как и COVID-19, она быстро поразит всю планету, и очень немногие смогут остаться в стороне.

Текущие процентные ставки — это ложный индикатор

После максимума, достигнутого в 1981 году, в течение 39 лет процентные ставки США и остальных стран снижались, начиная со значений близких к 20% и заканчивая 0%. Поскольку на свободном рынке процентные ставки являются индикатором спроса на кредитование, этот длительный нисходящий тренд указывает на серьезную глобальную рецессию. Согласно простым правилам спроса и предложения, когда цена денег равна нулю, они никому не нужны. Но вместо этого долг вырос в геометрической прогрессии, не оказав при этом повышательного давления на ставки. Причина ясна: центральные и коммерческие банки создали неограниченное количество бумажных денег. В дробной банковской системе банки могут одалживать одни и те же деньги от 10 до 50 раз. А центробанки могут просто печатать бесконечные суммы.

федеральные фонды 1995-2020

В 1981 году мировой долг составлял 14 триллионов долларов. Предположительно, при падении процентных ставок не должно быть и большого спроса на долговые обязательства. Высокий спрос приводит к высоким процентным ставкам. Но если мы посмотрим на глобальный долг в 2020 году, это ошеломляющие 265 триллионов долларов. Таким образом, долг вырос в 19 раз за последние 39 лет, а стоимость долга упала с 20% до 0%.

Коронавирус это катализатор, а не причина

Кризис, с которым столкнулся мир сегодня, вызван не коронавирусом. В последнее время я часто подчеркиваю, что инфекция — лишь катализатор, хотя и самый ужасный из тех, что могли обрушиться на человечество. Истинная причина Величайшего финансового кризиса в истории — центральные банки. Они подливали масло в огонь в течение 50 лет, непрерывно снижая стоимость денег, пока те не обесценились в 2008, когда ставки упали до нуля. С тех пор по всему миру мы встречаем отрицательные показатели.

Отрицательные ставки — не просто парадокс, но и абсолютное безумие. Обанкротившиеся государства по всему миру бесплатно выпускают долговые обязательства или даже получают за это деньги. Вся суть процентов — это плата за риск одалживания средств. Поскольку правительства по всему миру выпустили практически неограниченное число долговых обязательств, которые никогда не будут погашены, риск растет в геометрической прогрессии. Но вместо повышения ставок, чтобы отразить массовое увеличение долга и резко возросший риск, центральные банки неверно манипулируют ставками, игнорируя законы природы.

Ложные рынки без реальных цен

Деньги — это товар, а цена должна быть напрямую связана с риском, спросом и предложением. Но поскольку в настоящее время мы имеем только фальшивую финансовую систему с фальшивыми деньгами и такими же рынками, реальных цен нет. Таким образом, благодаря постоянным манипуляциям и вмешательству центральные банки вместе с несколькими сообщниками могут полностью фальсифицировать большинство рынков и цен.

Поэтому стоимость денег сегодня не отражает ни риск, ни спрос. Все, что они из себя представляют, это злонамеренное манипулирование в пользу правительств и членов центробанков. Но, как это и бывает, конец такого псевдорынка будет не просто плохим, а катастрофическим.

Безнадежная ситуация для бизнеса и частных лиц

Как я уже отмечал, мы стали свидетелями настоящего шторма. Практически все правительства планеты выделяют миллиарды и триллионы долларов, евро и т.д. на бесплодные попытки спасти мировую экономику. Во многих странах закрыто 50% (или более) промышленных предприятий. Большинство компаний в сфере услуг находятся «на карантине», такие как авиация, транспорт и почти весь малый бизнес. Уровень безработицы приближается к уровню, невиданному со времен депрессии 30-х годов. Все предприятия нуждаются в помощи: от крупных корпораций до маленьких фирм. Огромное число людей не получает сбережений в течение более двух недель, а для тех, кто остался без работы, ситуация и вовсе отчаянная.

выкуп акций компаниями

Многие крупные корпорации США нуждаются в поддержке со стороны правительства. Мало кто откладывал прибыль «на черный день». Вместо этого управленцы и акционеры получали хорошие деньги. С 2009 года компании из списка S&P 500 потратили 5,4 триллиона долларов на выкуп акций. Вместо того, чтобы просить власти о помощи, руководство должно выплачивать премии, а акционеры, получавшие крупные выплаты, — рекапитализировать компании. Но этого, очевидно, не произойдет. Как и в 2006-2009 гг, прибыль приватизируется, а убытки социализируются.

Предприятия и частные лица теряют деньги. Все это становится замкнутым кругом с неоплаченными счетами, включая арендную плату, ипотеку и налоги. Согласно оценкам, падение ВВП США во втором квартале 2020 года составит 40-50%. Проблема в том, что это не временный кризис. Это означает, что в большинстве стран ВВП будет падать на постоянной основе.

Долгосрочный спад приведет к гиперинфляционной депрессии

Итак, сегодня мы переживаем начало долгоиграющего спада, который вскоре перерастет в гиперинфляционную депрессию. Этот конец был неизбежным, о чем я упоминал во многих статьях на протяжении более 20 лет.

Кризис такого масштаба — это всегда долговой кризис. Очень скоро долги по всему миру окажутся под огромным давлением, поскольку заемщики не смогут выполнять свои обязательства. Это приведет к обвалу облигаций и росту ставок. Тогда центральные банки потеряют контроль над процентными ставками, так как сначала поднимутся ставки по долгосрочным кредитным обязательствам, а затем и краткосрочным. Ставки могут легко достичь 15-20%. Многие облигации достигнут нуля, а ставки — бесконечности. Ранее я рассказывал о своей первой ипотеке, оформленной в Великобритании в 1974 году, со ставкой в 21%. Я сталкивался с высокой инфляцией, но не гиперинфляцией.

Поскольку большая часть рынка деривативов стоимостью в 1,5 квадриллиона связана с процентами, он также взорвется. Это приведет к неограниченному выпуску бумажных денег и стремительному обвалу валют к их истинной ценности — нулю. К тому момент финансовая система изменится до неузнаваемости, а ее часть и вовсе перестанет существовать. Все это может произойти очень быстро, возможно, в течение следующих 6-18 месяцев.

Репетиция кризиса

Может ли мой прогноз быть неверным? Конечно, может. Но хотелось бы пояснить, что репетиция того, что нас ждет, состоялась еще в 2006-2009 годах. Тогда решение не было найдено, а исход только отстрочен. Теперь это реально, и сколько бы денег ни печатали центробанки, нужного эффекта не будет. Поэтому я очень сомневаюсь, что наши «друзья» банкиры смогут повторить этот фокус. Единственный известный им способ — производство денег — никогда не сможет решить проблему задолженности.

Рынки

Во время своего первого падения, потери на фондовых рынках в большинстве стран достигли 40% менее чем за 4 недели. Сейчас мы видим типичную коррекцию вверх, но, когда она закончится, что может занять 1-3 недели, начнется новый виток разрушительного спада.

Рынки облигаций могут продержаться немного дольше благодаря манипуляциям центрального банка и выпуску бумажных денег. Пустые облигации начнут разрушаться, и непрерывное снижение превратит большую часть обязательств в мусор. Значительная часть корпоративного долга пойдет тем же путем, и в течение 6-12 месяцев к ним присоединится госдолг.

Рынки недвижимости представляют собой главный пузырь, который уже начинает лопаться. Промышленная, коммерческая, торговая и жилая недвижимость — ничто не избежит страшной участи. Не будет ни покупателей, ни финансирования, ни вынужденных продаж. Идеальный рецепт для коллапса.

Прежде, чем долгосрочный медвежий рынок достигнет дна на этих трех рынках, цены упадут на 90-100% в реальном выражении, что означает постоянную покупательную способность, как у золота.

Мы должны помнить, что рынки достигнут дна задолго до экономики. Примерный сценарий таков: сперва нагрянет гиперинфляционная депрессия, которая может очень быстро наступить и исчезнуть в течение следующих нескольких лет. После этого мы, скорее всего, увидим дефляционный обвал всех активов и крах большей части финансовой системы.

Но это вовсе не конец всего. Это просто еще одна фаза в мировой экономике, предназначенная для исправления ошибок, совершенных за 100, 300 или даже 2000 лет. После того, как долг взорвется, а цены всех активов «очистятся» от текущей надуманной стоимости, появится новая система, основанная на разумных ценностях и принципах. И тогда цикл начнется заново.

Золото

В настоящее время серьезному давлению подвержено как бумажное золото, так и физическое. COMEX и LBMA утверждают, что все под контролем. Лондонская ассоциация создает иллюзию, что ее хранилища полны золота. Но фактически этот металл им уже не принадлежит. COMEX, биржа фьючерсов на золото, находится под огромным давлением, так как они не смогут предоставить физическое золото, если этого потребуют инвесторы. И этот день не за горами.

Три крупнейших завода в мире по переработке золота (не менее 50% мирового производства), базирующиеся в Тичино, Швейцария, были закрыты на две с половиной недели. На этой неделе предприятия возобновили свою деятельность, но их производительность составляет всего 25-33%.

долгосрочный бычий рынок золота

Если взять в качестве примера золотые ETF, за последние 4 недели они увеличили свои запасы на 93 тонны. Это составляет 5 миллиардов долларов.

Сегодня практически невозможно заполучить физическое золото, поэтому возникает вопрос, откуда оно у биржевых фондов?

Ответ прост. Золото предоставлено банками LBMA, которые являются хранителями желтого металла крупнейшего биржевого фонда. Эти банки также хранят золото центрального банка, и все, что требуется, это одолжить тот же драгметалл еще раз для ETF. Поэтому, если Вы вложили средства в биржевой фонд, чего делать не следовало, теперь Вы знаете, что вряд ли получите свое золото.

В мире, где цены на большинство активов вот-вот взорвутся, золото — это страховка жизни и практически единственный актив, который сохранит свою стоимость в реальном выражении. Серебро, вероятно, поднимет планку и даже превзойдет золотой благородный металл. Но золото безопаснее и гораздо менее подвержено волатильности.

Как показывает 20-летний график, золото находится в чрезвычайно сильном бычьем тренде. Во всех валютах, кроме доллара США, оно превысило максимумы 2011 года. Сейчас цена на золото в долларах совершила прорыв вверх и теперь, вероятно, направится к отметке $1 700, а затем старому максимуму $1 920 и выше.

Как я уже говорил, на протяжении 20 лет я пытаюсь донести до инвесторов значимость золота для сохранения благополучия. К счастью, многие инвесторы прислушались, но они по-прежнему представляют менее 0,5% мировых финансовых активов. За 18 лет желтый драгметалл вырос в 6-7 раз в зависимости от валюты, и это повышение незначительно по сравнению с тем, что будет дальше.

Но помните, что Вы владеете золотом не для того, чтобы измерять прибыль в бумажных единицах. Физическое золото — это страховка от разрушенной финансовой системы, которой еще предстоит восстанавливаться в течение длительного времени.

Автор: Egon von Greyerz | GoldSwitzerland апрель 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей