Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.85
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 062.25
  • Доллар: 69.78
  • Евро: 81.02
Котировки

Золото для сбережений, серебро для спекуляций?

Индивидуальная политика инвестирования должна учитывать ценовое соотношение задействованных активов, будь то золото, серебро или товарные ресурсы. Это крайне важно, так как каждый инвестиционный инструмент необходимо использовать строго по его назначению.

соотношение цен драгоценных металлов

В электронике и электротехнике провода могут быть медными или алюминиевыми. Причем эти два металла различаются не только своими физическими свойствами — проводимостью, гибкостью, твердостью и т.д., но и стоимостью. Соотношение их цен является определяющим для использования в том или ином случае. Соотношения существуют и на рынке продуктов. К примеру, экономная хозяйка для каждодневного питания предпочтет купить более дешевую свинину, а дорогую говядину, может быть, приобретет к празднику. То же самое верно для всех товарных ресурсов, включая золото и серебро. Цена на товар всегда относительна, и она постоянно изменяется.

Постепенно подбираясь к нашей теме, мы рассмотрим еще один пример. Металлы платина и палладий оба применяются в автомобилестроении, как топливные катализаторы, уменьшающие вредные выбросы. Они оба взаимозаменяемы и эффективны. Но, какой из них купит производитель в данный момент, будет зависеть от соотношения их цены.

Теперь о главном. Соотношение золота к серебру не фиксировано. Это плавающий показатель. Финансовые власти США около двух столетий пользовались так называемым биметаллическим стандартом, произвольно фиксируя золото-серебряную пропорцию на отметке 1 : 17. Такой уровень был актуален на заре технического прогресса.

В наше высокотехнологичное время этот показатель уже не отражает реальное положение вещей. Ценовое соотношение между товарами должно определяться рыночными, а не политическими рычагами. Каково же естественное соотношение, существующее между золотом и серебром? Приведем несколько исторических фактов и вспомним важные особенности двух главных драгоценных металлов. На протяжении всей известной человеческой истории общее количество добытого золота составило примерно 6 миллиардов тройских унций. Большая часть этого объема никуда не делась и до сих пор доступна для использования.

Желтый металл не ржавеет и не окисляется, он не горит и не уходит безвозвратно на удовлетворение промышленных нужд, как это происходит с железом, медью, серебром и алюминием. Неизменная сохранность позволяет применять золото в качестве единственных настоящих денег, хоть этот факт и не желают публично признавать самые влиятельные игроки рынка.

Теперь, что касается серебра. Сколько его было добыто за известные нам несколько тысяч лет? Точно сказать нельзя. Но известно примерное соотношение золота и серебра, содержащегося в земных недрах. Оно находится в диапазоне 1 : 10 — 1 : 15. Такая же пропорция сохраняется между ежегодными объемами добычи этих двух драгметаллов. На каждые 80 000 000 унций добытого золота в мире приходится примерно 800 000 000 унций добытого серебра.

Картина меняется, если рассматривать уже извлеченное количество этих металлов. Сейчас в хранилищах по всему миру имеется около 6 миллиардов унций золота. Серебра же не в 10 раз больше, как этого следовало ожидать согласно природному соотношению, а всего 2 миллиарда унций. Если в прошлые века серебряные деньги использовались почти наравне с золотыми, то сегодня серебро — это расходный металл, потребляющийся промышленностью наравне с алюминием и медью.

Сегодняшний мировой серебряный запас — самый небольшой за всю историю. Еще до 1965 года только одних разменных монет США из серебра в обращении находилось около 2 миллиардов унций. К 2000 году ушла в прошлое пленочная фотоиндустрия, потреблявшая около 50% этого драгметалла. В настоящее время уже нет серебряных денег и пленочных фотоаппаратов. Однако, несмотря на это и на растущую добычу, цена серебра держалась довольно долго.

Нынешнее соотношение золота к серебру примерно 1 : 100. Значит, желтый металл в 100 раз дороже. И это отличный повод для спекуляций! Дешевое серебро с каждым днем все больше и больше используется в технологических целях. Несмотря на свою невероятную инертность, ковкость и пластичность, золото уступает серебру в электропроводности и светоотражении. Оба этих благородных металла имеют огромный потенциал применения в области высоких технологий. Но… соотношение стоимости не в пользу золота.

При этом серебряный рынок в отличие от золотого не так обширен. Поэтому серебро во времена финансовых кризисов обладает большей волатильностью. Не понимая этого, люди в панике скупают и золото и серебро. Но это два совершенно разных инвестиционных инструмента.

При минимальной сегодняшней стоимости серебра на фоне ослабления рынков держать его в инвестиционном портфеле выгодно. Обвал нефтяных цен снизил затраты на добычу золота. Поэтому золотодобывающие предприятия сегодня в большом выигрыше. Издержки снижаются, а цена металла растет!

Добычи серебра это не коснулось. Действующих серебряных рудников сегодня мало. Металл в основном получают как вторичный продукт при производстве цинка, золота свинца и меди. Если предположить, что золотая унция вырастет в цене до $5 000, что вполне вероятно, то добыча золота должна будет в разы увеличиться.

При повышении стоимости серебра до $100 его производство будут наращивать не за счет добычи. Но вторичная переработка не даст существенного прироста. Поэтому ставки на этот драгметалл сегодня обладают огромным потенциалом.

Почему же тогда большинство хранит накопления в золоте? Все очень просто. Такое же количество ценностей в серебре будет значительно больше по весу и объему. Исходя из выявленных соотношений и сложившейся конъюнктуры рынка, можно сделать вывод — в настоящий момент для сохранения капитала нет ничего лучше золота, а для рыночных спекуляций и сиюминутной прибыли надо запасаться серебром.

Автор: Даг Кейси для CaseyResearch от 3 апреля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей