Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Торговля золотом только с дружественными странами — новый мировой порядок?

У золота и Федеральной резервной системы США непростые отношения — от любви до ненависти и обратно. Они ненавидят друг друга, потому что им обоим нравится, когда у другого дела идут плохо, но любят, потому что ФРС владеет более 8.000 тонн золота и предпочла бы, чтобы ни у кого больше его не было.

Торговля золотом только с дружественными странами

Таким образом, можно назвать по крайней мере забавным недавнее предложение бывшего председателя Федеральной резервной системы ввести меры, которые в значительной степени способствовали бы стимулированию многих аспектов рынка золота, включая рост его цены.

Джанет Йеллен подкована в экономике. В 1971 году она получила докторскую степень по экономике в Йельском университете. Йеллен также является автором бесчисленных статей и нескольких книг по экономике.

Она работала профессором Гарвардского университета, Лондонской школы экономики и Калифорнийского университета в Беркли. Йеллен занимала видные должности в правительстве США, включая пост 15-го председателя Федеральной резервной системы, а в настоящее время она является 78-ым министром финансов.

Переход с «оншоринга» на «френдшоринг»

Выступая с речью 13 апреля в Атлантическом совете в Вашингтоне, округ Колумбия, Джанет Йеллен изобрела новое понятие «френдшоринг».

Оно образовано на основе модного слова «оншоринг» и английского «friend» — друг.

«Оншоринг» — это идея, согласно которой глобализация торговых потоков стала слишком сложной для национальной безопасности. Некоторые производственные мощности должны быть возвращены домой для внутреннего производства.

С момента начала пандемии средства индивидуальной защиты стали олицетворением «оншоринга». Многие были потрясены, обнаружив, что маски производятся только в Китае.

Поскольку у Китая были все фабрики по производству масок и более миллиарда граждан, которых нужно было защищать, он какое-то время отказывался экспортировать их.

Западные страны не смогли получить достаточное количество масок для защиты своих граждан.

Правительства во всем мире теперь обеспокоены производством масок, а также производством многих других важных предметов.

Более того, полагаться на критически важный импорт из недружественных стран больше недопустимо с политической точки зрения.

13 апреля Йеллен заявила:

Нужно развивать и углублять экономическую интеграцию и ее эффективность на условиях, которые лучше подходят для американских рабочих.

И давайте сотрудничать в этом со странами, на которые мы можем рассчитывать.

Таким образом, Джанет Йеллен заменила «оншоринг» на «френдшоринг».

Она имеет в виду, что не каждый предмет должен производиться внутри каждой страны. Ведь дружественные друг другу экономики никогда не перестанут торговать во время кризиса.

Кроме того, понятие конкуренции между продуктами, произведенными в дружественных странах, должна измениться.

Теперь конкуренция должна проходить по более сложным аспектам, чем просто цена; происхождение скоро тоже будет иметь значение.

Йеллен отметила:

Добыча золота по странам в 2019 году

Выбор «френдшоринга» цепочек поставок большим количеством доверенных стран поможет продолжать безопасно расширять доступ к рынку, снизит риски для нашей экономики, а также для наших надежных торговых партнеров.

Мы также должны рассмотреть возможность создания сети многосторонних торговых соглашений, включающих элементы современной экономики, которые приобретают все большее экономическое значение, особенно цифровые услуги.

Мы должны гармонизировать наши подходы к защите конфиденциальности данных.

А модернизированная торговая система также потребует способности эффективно применять торговую политику и практику, как многостороннюю, так и двустороннюю.

Итак, как новая парадигма «френдшоринга» Джанет Йеллен повлияет на предложение золота?

В таблице справа показан объем добычи золота в 2019 году. Данные показывают, что две из трех ведущих стран-производителей, Китай и Россия, являются «недружественными странами», по крайней мере, с точки зрения Ирландии, Великобритании и Америки.

Казахстан и Узбекистан пока под вопросом.

Они, вероятно, будут исключены из цепочки или обложены пошлиной при продаже западным потребителям и инвесторам.

Добыча золота в основных странах в 2021 году

Приведенный выше график содержит аналогичные данные по добыче золота, только за 2021 год.

Что случится с золотом в парадигме «френдшоринга»

Из 2.250 тонн золота, произведенных 15 ведущими странами, 830 тонн можно было бы назвать недружественными, согласно парадигме Джанет Йеллен.

Более того, это означает, что 37% годового производства не будет экспортироваться в страны Запада.

Давние наблюдатели за рынком золота могут вспомнить, что до вступления Китая во Всемирную торговую организацию данные о производстве золота были разделены на разделы: Западный мир, Китай и СНГ (включая Россию, Казахстан и Узбекистан, среди других стран Восточной Европы).

Продукция «западного мира» считалась легко доступной по торговым соглашениям и доступной для западных потребителей.

Более того, «френдшоринг» вернет всех нас к той же парадигме.

Еще одно последствие для производства золота в рамках парадигмы заключается в том, что дружественные страны больше не будут конкурировать только на основе цены.

Последует разработка новых правил конкуренции в пользу стран и производителей, которые следуют принципам устойчивого развития.

Это руководство могло бы включать такие вопросы, как максимально возможная заработная плата работников шахты, а также самые низкие выбросы углерода на унцию добычи золота, экономия воды и площадь рудника, и это лишь некоторые из них.

Глобальный след производства серебра отличается от следа золота.

Производство серебра во многих случаях происходит на рудниках, основной целью которых является добыча других полезных ископаемых, то есть серебро является побочным продуктом, а не основной производственной целью.

В первую десятку стран-производителей серебра по порядку входят: Мексика, Перу, Китай, Россия, Польша, Австралия, Чили, Боливия, Аргентина и США на 10-м месте.

Поскольку спрос на золото в основном исходит от Индии и Китая, последствия ежегодного сокращения предложения на 37% трудно оценить.

Но что очевидно, так это то, что после того, как правила такого типа вступят в силу, может возникнуть такая ситуация, при которой инвесторы перестанут продавать физическое золото и будут хранить его до тех пор, пока глобальная экономика не перестроится.

Автор: Стивен Флад 20 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей