Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.57
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.00
  • Доллар: 70.22
  • Евро: 82.02
Котировки

ТОП-4 сырьевых товара для инвестиций в декабре

Хорошее ли сейчас время для инвестиций в сырьевые товары? Если да, то какие рынки следует рассмотреть инвесторам? В данной статье представлены последние тенденции и обзоры четырех товаров, представляющих торговые возможности.

куда вложить деньги в декабре?

За последние недели волатильность на товарных рынках увеличилась из-за президентских выборов в США, восстановления экономики в Китае и новостей о прогрессе в разработке вакцин для борьбы с Covid-19. В ноябре совокупный доход товарного индекса Bloomberg увеличился на 4%, но в рамках более широкой тенденции цена сырой нефти выросла, а золото упало.

Обзор рынка сырьевых товаров

Надежды на вакцину и ограниченное предложение существенно повлияли на послевыборную динамику цен. Участники рынка, торгующие сырьевыми товарами, с нетерпением ожидали результатов выборов в США, поскольку неопределённость относительно исхода ставила под вопрос дальнейшее направление рынков. Но избрание Джо Байдена повысило вероятность очередного пакета экономических стимулов, что привело к снижению стоимости доллара и значительному повышению цен на сырьевые товары.

Основной движущей силой для некоторых сырьевых товаров стали опасения по поводу предложения: 30 ноября производители нефти встретились, чтобы рассмотреть вопрос о сокращении добычи для поддержания цен. Стоимость меди почти достигла семилетнего максимума на фоне падения запасов.

Перспективы вакцины против Covid-19 повышают ожидания возвращения к нормальной экономической активности, но, учитывая время, необходимое для распространения вакцины по всему миру, коронавирус продолжит влиять на спрос на товары в 2021 году и поддерживать стоимость фьючерсов.

Так каковы перспективы сырьевых товаров в краткосрочной перспективе?

Лучшие товары для инвестиций в декабре: от сырой нефти до какао

Медь

Медь достигла самого высокого уровня с 2014 года, так как спрос со стороны Китая — крупнейшего потребителя — восстановился после локдаунов, связанных с Covid-19. С мартовского минимума $2,10 доллара за фунт, медь на бирже Comex в США выросла до $3,36 доллара, и металл, вероятно, найдет поддержку для дальнейшего роста.

график цены меди

Медь продолжает расти, поскольку падение запасов сигнализирует о высоком спросе во всем мире. За последний месяц мировые запасы упали примерно на 20%, и лидером в закупках стал Китай.

Дэниел Хайнс, старший стратег по сырьевым товарам ANZ

С конца сентября запасы на складах Шанхайской фьючерсной биржи сократились на 50%. Поддержку рынку обеспечивают меры финансового стимулирования во всем мире. Избранный президент США Джо Байден, похоже, полон решимости реализовать свою «Зеленую программу» стоимостью в $2 трлн долларов, что может привести к значительному росту спроса на медь, используемую в проводке и электронике.

Восстановление экономики Китая будет укрепляться и расширяться. Это означает, что спрос на металлы со стороны Поднебесной останется высоким.

аналитики голландского банка ABN Amro

В будущем это обеспечит твердую основу для большинства цветных металлов. Поддержку ценам также обеспечит тенденция доллара. В 2021 году ослабление доллара сделает металлы более привлекательными для иностранных инвесторов.

Нефть

Для нефтяного рынка год оказался неспокойным, поскольку ценовая война увеличила предложение и снизила цену еще до того, как пандемия Covid-19 нанесла удар по спросу.

Цена нефти West Texas Intermediate ненадолго стала отрицательной, и в последние месяцы товар торгуется в диапазоне $30-40 долларов за баррель. В ноябре нефть совершила прорыв, достигнув отметки $45,71 доллара за баррель, хотя направление в декабре будет зависеть от результатов встречи ОПЕК+ — организации стран-экспортеров нефти и ее стран-партнеров — 30 ноября.

график цены нефти

По словам голландского банка ING, группа, вероятно, была бы более открыта для пролонгации сокращений, если бы нефть торговалась около уровня $40 долларов за баррель. Однако в связи с тем, что цена на нефть марки Brent быстро приближается к $50, внутри группы может возникнуть некоторое сопротивление.

Поэтому мы думаем, что риск смещен в сторону понижения. Учитывая последнее движение цен, маловероятно, что ОПЕК+ удивит всех шестимесячной пролонгацией, в то время как трехмесячная пролонгация уже в значительной степени заложена в цене. Так что продление на срок менее трех месяцев, вероятно, будет рассматриваться как медвежий знак.

Это может дать инвесторам возможность получить прибыль за счет коротких продаж на нефтяном рынке.

Аналитики ABN Amro также выразили свое мнение о будущем сырьевого товара:

Основными драйверами в ближайшие месяцы по-прежнему будут надежды / опасения относительно спроса, основанные на новостях, связанных с вакцинами, а также на проблемах предложения. Даже без сокращения производства избыток предложения огромен. Угроза роста производства — что возможно из-за наличия свободных производственных мощностей — никуда не денется и может ограничить потенциал роста.

Платина

Цены на драгоценные металлы выросли после мартовских минимумов, поскольку инвесторы бежали в активы-безопасности с целью защитить свои портфели от неопределенности, тогда как ограничения, введенные из-за коронавируса, препятствовали добыче полезных ископаемых. Но после роста на 14% с конца октября до $972 долларов за унцию, платина остается ниже уровня в $984, с которого начала год, ведь спрос со стороны автомобильного сектора, где металл используется в каталитических конвертерах, существенно снизился по причине локдаунов.

график цены платины

В недавнем обновлении Сэмюэл Берман, аналитик Capital Economics, отметил, что в 2021 году рынок платины продемонстрирует небольшой профицит, поскольку спрос падает, а производство в Южной Африке резко восстанавливается после ограничений, связанных с распространением вируса.

Мы думаем, что инвестиционный спрос снизится, поскольку оживление экономической активности побудит некоторых инвесторов ликвидировать свои активы в ETF. Кроме того, контанго на фьючерсном рынке значительно сократилось в сравнении с началом года.

При избыточном предложении и потенциально более низком инвестиционном спросе цена, вероятно, упадет, предоставляя возможность занять короткую позицию и получить прибыль от падения. Capital Economics прогнозирует, что к концу 2021 года цена платины постепенно снизится до $850 долларов за унцию.

Какао

С 13 ноября какао, торгуемое в США, выросло на целых 27%, поскольку ключевые производители Кот-д'Ивуар и Гана добавили премию в размере $400 долларов за тонну к поставкам сезона 2020-2021, который начался в октябре, для финансирования прожиточного минимума для рабочих.

В ответ Hershey, один из крупнейших производителей шоколада в США, закупил большие объемы на декабрь на фьючерсной бирже, а не на физическом рынке. В результате цена следующего фьючерсного контракта на март подскочила с нуля до рекордных $250 долларов, отметил Оле Хансен, руководитель отдела по товарной стратегии Saxo.

график цены какао

Однако, столкнувшись с падением спроса из-за ограничений, покупатели отказывались платить премию в период снижения спроса. В результате цена фьючерсов резко выросла, в то время как запасы какао для продажи с текущего урожая западноафриканских стран все еще велик.

По словам Хансена, сельскохозяйственный сектор может столкнуться с повышательными ценовыми рисками, поскольку погодные проблемы распространятся и на новый год, не в последнюю очередь из-за продолжающегося погодного явления Ла-Нинья, которое уже создает проблемы для производителей в Южной Америке.

Взгляд аналитика: что ждет сырьевые товары в 2021 году?

В 2021 году аналитики товарных рынков ожидают восстановления экономики и продолжающейся слабости валюты США, которая поддержит цены. Как отметили специалисты ABN Amro:

Ослабление доллара США в 2021 году повысит привлекательность сырьевых товаров для зарубежных вкладчиков и окажет ценам поддержку. Рыночный оптимизм на грядущий год уже учтен.

Банк ожидает, что вакцины для экстренного применения будут поставлены наиболее уязвимым гражданам уже в ближайшие месяцы, что позволит существенно снизить ограничения в течение следующего года. Впоследствии масштаб вакцинации увеличится, что позволит вернуться к нормальному состоянию в 2022 году. Это вызовет быстрый экономический рост в США и еврозоне со второго квартала следующего года. Восстановление экономики Китая будет набирать обороты, и эта положительная экономическая тенденция будет и дальше поддерживать настроения на многих товарных рынках.

Как заметил Оле Хансен, сырьевые товары все больше ориентируются на восстановление глобального роста и спроса после пандемии. Кроме того, сектор уже ощутил благоприятный эффект значительного восстановления спроса в Азии, во главе с Китаем, а опасения относительно погодных условий подтолкнули цены на сельскохозяйственные товары вверх.

Инвесторы также обращают внимание на влияние продолжающихся бюджетных и денежных расходов, а вместе с тем на риск ослабления американской валюты и роста инфляции. В то время как спотовый рынок колеблется в зависимости от краткосрочного спроса и предложения, форвардные кривые все больше указывают на сильный 2021 год для сырьевых товаров.

Декабрь задаст тон рынкам в 2021 году и сможет предоставить возможности для получения прибыли за счет волатильности цен в любом направлении.

Автор: Николь Уиллинг 27 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей