Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Топ-13 монет с браком, на которые стоит обратить внимание: гид по ценам

Охота за монетами с браком — один из самых захватывающих аспектов хобби коллекционирования монет. Эти странно выглядящие монеты часто являются одними из самых ценных предметов, которые вы потенциально можете найти среди мелочи в кармане. Эверетт Миллман рассматривает 13 ценных монет США с браком.

Топ-13 монет с браком
Типы брака монет

Типы брака монет

Монеты с браком можно разделить на три основные категории.

Бракованные планшеты

Планшет — это другое слово для обозначения заготовок, которые используются для изготовления монет. Брак в этой категории связан с неправильной подготовкой планшетов для монет. Примеры включают обрезанные планшеты неправильной формы, планшеты неправильной толщины и даже планшеты, которые по ошибке были оставлены пустыми.

Бракованный штамп

В процессе чеканки монет используются штампы, которые наносят буквы, числа и изображения на поверхность монеты. Один штамп используется для лицевой стороны (аверс) монеты, а другой — для оборотной (реверс). Если есть проблема или дефект с любым из штампов, это может привести к таким бракам, как дублирование элементов конструкции или несовпадение двух штампов. В последнем случае получается так называемая монета «мул» (гибридная).

Брак чеканки

Чеканка — этап нанесения рисунка штампом на монету. К браку чеканки относятся смещенное по центру или смещенное нанесение, рисунки, нанесенные на планшет неправильного размера, и другие ошибки производства.

Важно отметить, что все монеты с браком производятся на монетном дворе. Их выпуск в обращение — всегда брак или недосмотр. Это отличает их от монет, у которых просто есть повреждения после монетного двора — изменения в монете, которые происходят после того, как они покидают монетный двор. Такие поврежденные монеты не представляют ценности для коллекционеров и не считаются монетами с браком монетного двора.

Как определить монету с браком

Найти монеты с браком сложно, но возможно. Имейте в виду, что все эти типы брака, как правило, попадаются в пакетах монет, поскольку Монетный двор США чеканит монеты для массового производства. Дефект одного планшета или штампа повлияет на все монеты из определенного производственного цикла. Таким образом, на монетном дворе обычно есть сотни или несколько тысяч монет с одним и тем же браком.

Однако обычно нет надежных оценок тиража монет с конкретным типом барака из-за их случайного характера.

Вам понадобится зоркий глаз и много терпения, чтобы успешно обнаружить такую монету. Очень важно знать, что искать. Обратить внимание на необычно выглядящую монету — хорошее начало, но ознакомление с известными типами дефектов — более надежный подход.

Помимо тщательной проверки мелочи в кармане, вам следует поискать еще в нескольких местах. Одна из популярных стратегий — поиск роллов монет, которые вы можете получить в любом отделении банка в обмен на их номинальную стоимость. Хотя это может занять много времени, поиск монет в роллах гарантированно не приведет к потере денег. Даже если вы ничего не найдете, монеты (как законное платежное средство) по-прежнему стоят ровно столько, сколько вы за них заплатили.

Избирательный подход — еще одна распространенная стратегия для охотников за монетами с браком. Это означает просто внимательно просматривать группу монет по одной. Вы можете сделать это с лотом монет, предлагаемым на распродаже поместья, или из «корзины для скидок» в местном магазине монет.

Монеты с браком, на которые стоит обратить внимание

За прошедшие годы было накоплено слишком много ценных монет с браком, чтобы перечислить их все. Но в данной статье приводятся одни из самых выдающихся монет в истории Монетного двора США. Список идет от наименьшего достоинства (пенни) к наибольшему.

Цент Линкольна 1922-D

Цент Линкольна 1922-D
Медный цент Линкольна 1943

Согласно изданию «Официальная Красная Книга: Путеводитель по монетам США» (The Official Red Book: A Guide Book of United States Coins), в 1922 году монетный двор Денвера отчеканил несколько пенсов, используя сильно изношенные штампы. В результате многие центы Линкольна, сделанные на этом предприятии, имели тусклые черты и отметку монетного двора «слабая D».

Результаты были еще хуже для подмножества этих центов 1922-D. Скопившийся жир на лицевой матрице оставила горсть пенсов без элементов дизайна. Наиболее примечательным из них было отсутствие знака монетного двора D. Эти ошибки известны как центы Линкольна «Обычные» или «Нет D». Даже если они в довольно плохом состоянии, эти монеты стоят более $500 долларов каждая.

Медный цент Линкольна 1943

Многие коллекционеры монет знают, что Вторая мировая война оказала влияние на американскую чеканку монет. Мало того, что пятицентовые никели были переведены на 35% -ный сплав серебра с 1942 по 1945 год, пенни также ненадолго получил новый состав на один год, в 1943 году. Нехватка меди побудила монетный двор заменить монету в один цент на сталь, покрытую цинком.

В 1943 году было произведено более 1 миллиарда этих стальных центов. Однако очень небольшое количество пенни — возможно, всего 15 — было неправильно отчеканено на обычном бронзовом планшете в том году. Бронзовые центы 1943 года исключительно ценны и легко преодолевают порог в $100.000 долларов. Один пример даже был продан в частной сделке более чем за $1 миллион долларов!

Стальной цент Линкольна 1944

Стальной цент Линкольна 1944
Цент Линкольна DDO 1955
Алюминиевый цент Линкольна 1974-D

В 1944 году Монетный двор США возобновил нормальное производство монет из меди. Однако, как и годом ранее, несколько центов Линкольна были случайно отчеканены в неправильном составе. На этот раз виновником стали остатки стальных оцинкованных планшетов. Немного комично, что монетный двор два года подряд совершал одну и ту же ошибку. Этот несчастный случай не только создал еще одну редкость, но и привел в замешательство нумизматов и коллекционеров в последующие десятилетия.

В то время как стальные центы 1943 года являются обычным явлением, монет с браком 1944 года крайне мало. Любой поношенный образец стального пенни 1944 года принесет $75.000 долларов или даже больше.

Цент Линкольна DDO 1955

Цент Линкольна 1955 года с двойной лицевой стороной остается одной из самых знаковых монет — любого рода — в истории Соединенных Штатов. Сегодня она по-прежнему считается, пожалуй, самой известной монетой с дефектом среди всех американских монет.

Благодаря неправильно подготовленным штампам, на некоторых монетах Линкольна, отчеканенных в Филадельфии в 1955 году, очень сильно удваиваются дата и буквы на лицевой стороне монет. Эта деталь дизайна делает пенни DDO таким уникальным предметом коллекционирования по сей день.

Даже образец этой монеты с низкой оценкой продается по цене более $1.000 долларов.

Алюминиевый цент Линкольна 1974-D

Этот пенни с браком был практически неизвестен миру до 2001 года. На протяжении второй половины XX века Монетный двор США экспериментировал с различными материалами, включая стекло — для чеканки монет. В конечном итоге Министерство финансов остановилось на цинковании с медным покрытием для пенни Линкольна, начиная с 1982 года.

Одним из отклоненных экспериментальных составов был алюминиевый сплав. Экземпляры были показаны членам Конгресса и впоследствии уничтожены. По какой-то случайности в 1974 году с Филадельфийского монетного двора ускользнуло не менее дюжины пенни, сделанных из алюминия (несмотря на знак монетного двора D). Пока известно о существовании только двух монет.

Удивительно, но монетный двор предпринял любопытный шаг, конфисковав один из алюминиевых центов, посчитав монету государственной собственностью. Если будет найден другой образец (и будет признан законным владение), его будет легко продать за шестизначную сумму на аукционе.

Никель с 3-ногим буйволом 1937-D

Никель с 3-ногим буйволом 1937-D

Другой дефект, связанный со штампом, привел к отсутствию конечности у буйвола. Это одна из самых известных монет с браком когда-либо существовавших, и, несомненно, «ключевая» для всей серии никелей Буйвол (Buffalo).

Несмотря на раннюю популярность, когда дизайн дебютировал в 1913 году, никель Buffalo (также называемый никелем Голова Индейца (Indian Head)) страдал от быстро изнашивающихся штампов.

В результате было много плохо отчеканенных монет. В 1937 году, предпоследнем году серии, служащий монетного двора, который управлял прессами для монет на Денверском монетном дворе, попытался сгладить некоторые потертости на реверсивном штампе никеля. В процессе он непреднамеренно сгладил одну из ног буйвола.

Не бывший в обращении экземпляр никеля с трехногим буйволом 1937-D стоит около $2.500 долларов.

Дайм Меркурий 1942/1

Дайм Меркурий 1942/1

Еще одна популярная разновидность брака — это монеты с наложением года чеканки. Этот брак штампа довольно прост: при изменении даты на лицевой стороне штампа последняя цифра предыдущего года не была полностью удалена.

В случае десятицентовика Меркурия «42 / 41» это привело к тому, что «1» все еще была видна за «2». Достаточно интересно, что тот же самый дефект появляется на монетах Меркурия 1942 года, выпущенных монетными дворами Филадельфии и Денвера.

Десять центов 1942/1 (любого монетного двора) стоят около $400 долларов при низшей оценке, при этом цены на монеты в лучшем состоянии резко выросли.

Дайм Рузвельта Proof «Без S» 1975

Дайм Рузвельта Proof «Без S» 1975

Как правило, бракованных монет в качестве Proof сложно найти. Такие монеты созданы специально для коллекционеров. При их производстве уделяется особое внимание любым деталям, сводя к минимуму вероятность того, что брак ускользнет от внимания работников монетного двора.

Тем не менее Монетный двор США каким-то образом включил несколько десятицентовиков в свои наборы Proof 1975 года, на которых не было знака монетного двора S (Монетного двора Сан-Франциско). На сегодняшний день обнаружено два таких экземпляра монеты Рузвельта 1975 года с отсутствующей отметкой монетного двора. Насколько известно, эти невероятно редкие монеты можно было получить только из ежегодных наборов Proof монетного двора.

Неудивительно, что эта монета настолько ценна, учитывая, что существует всего два экземпляра. Цены находятся в пределах $450.000 долларов.

Дайм Рузвельта «Без P» 1982

Дайм Рузвельта «Без P» 1982

Аналогичный брак произошел с десятицентовыми монетами Рузвельта, выпущенными Филадельфийским монетным двором в 1982 году. Предприятие только недавно добавило знак монетного двора «P» на свои 10-центовые монеты (начиная с 1980 года). Ранее на монетах с завода в Филадельфии не было знака монетного двора.

Кто-то забыл набить букву «P» на лицевых штампах в 1982 году. (В то время этот процесс все еще выполнялся вручную.) Несколько тысяч этих десятицентовых монет Рузвельта были розданы до того, как брак был обнаружен. По сравнению с некоторыми другими монетами в этом списке, это может показаться больший количеством. Тем не менее, это мизерная часть всего тиража 1982-го года, составляющего почти 520 миллионов монет.

Коллекционеры заплатят около $175 долларов за экземпляр одной из этих монет.

Четвертак штата Висконсин с дополнительным листом 2004-D

Четвертак штата Висконсин с дополнительным листом 2004-D

Одна из самых современных монет в нашем списке — это четвертак штата Висконсин 2004-D. В этом выпуске известны два различных типа брака из-за дефекта штампа.

Они известны как брак с положением дополнительного листа на монете. В одном случае на початке кукурузы есть дополнительный лист, направленный вверх. У второй версии есть дополнительный лист, указывающий вниз.

Учитывая недавнее время появления этого брака, публика быстро собрала эти монеты. Первоначально они стоили $500 долларов за экземпляр, а затем цены снизились по мере того, как было обнаружено больше монет. Сегодня они продаются по цене от $50 до $100 долларов.

Полдоллара Франклина «Багз Банни» 1956

Полдоллара Франклина «Багз Банни» 1956

Часто разновидность монет с браком набирает популярность благодаря милому прозвищу. Это, несомненно, относится к «Багз Банни» полдоллара Франклина, названному в честь любимого мультипликационного персонажа.

Из-за брака вследствие столкновения штампов, некоторые полдоллары Франклина на лицевой стороне экземпляров, датированных 1955 и 1956 гг., имели вид «зубов» как у кролика (монеты последнего года более известны коллекционерам). Брак может быть немного незаметным для невооруженного глаза, но выделяется по сравнению с нормальным экземпляром.

Когда коллекционеры начали искать монеты Багз Банни, было обнаружено множество экземпляров. Предполагается, что еще предстоит идентифицировать больше. Благодаря тому, что их довольно просто найти, они как правило, стоят около $25 долларов.

Доллар Сакагавеи 2000 и Четвертак «Мул» Вашингтона

Доллар Сакагавеи 2000 и Четвертак «Мул» Вашингтона

Мулы — один из самых странных и забавных браков. Как упоминалось ранее, монета мула является побочным продуктом несовпадения пары лицевого и оборотного штампов.

Доллар мул Сакагавеи 2000-P может быть самой известной (и самой любимой) из всех монет мулов. На планшете «золотого доллара», дебютировавшего в 2000 году, нормальный реверс сочетается со знакомым аверсом вашингтонского четвертака. Случайное сочетание радует глаз благодаря золотистому оттенку монеты и одинаковому размеру двух номиналов.

Известно всего 19 экземпляров, и практически все они находятся в идеальном состоянии. Средняя цена продажи этих мулов составляет около $50.000 долларов.

Президентский доллар 2007 года с пропавшей кромкой надписи

В некоторых случаях дефект монеты может заключаться в упущении какой-то детали (как, например, знак монетного двора).

Президентский доллар 2007 года с пропавшей кромкой надписи

Одним из интригующих аспектов президентских долларов, представленных в 2007 году, было наличие надписи по краю. Этот метод был более распространен в конце 1700-х — начале 1800-х годов, поскольку он освобождает место на остальной части дизайна монеты.

Однако приличное количество президентских долларов Джорджа Вашингтона 2007 года вышло с монетного двора без этих надписей на краях. Соответственно, их иногда называют долларами с гладкой гранью. По оценкам, существует десятки тысяч таких монет с ошибками, возможно, более 100.000.

Эти доллары продаются по цене около $20 долларов, но некоторые из них в первозданном состоянии были куплены по цене более $100 долларов.

Автор: Эверетт Миллман 20 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей