Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 763.57
  • Серебро: $ 22.24
  • Платина: $ 912.50
  • Доллар: 73.55
  • Евро: 86.28
Котировки

Нумизмат или коллекционер? — разбираемся в отличиях

Большинство людей искренне полагают, что любой человек, собирающий монеты — это нумизмат. В энциклопедиях понятие дано несколько шире. Там говорится, что нумизматика является чем-то большим, чем просто хобби, а сами коллекционеры монет, значков, медалей, орденов и жетонов занимаются исторической дисциплиной. Также нумизматы разбираются в искусстве чеканки и материалах.

в чем отличия нумизмата и коллекционера

Нумизматы не просто собирают коллекционные или памятные монеты в красивых коробочках, чтобы доставать и любоваться, демонстрировать гостям. Вот несколько важных фактов о нумизматах-коллекционерах:

  • Коллекционер-профи знает, кем и когда выпущен каждый дензнак.
  • Также нумизмату известно, какие методы производства монет применялись, что позволяет отличить подделки.
  • Нумизмат коллекционер понимает, чем отличаются сплавы и определяет их на вид. Он знает, в каком году использовался конкретный материал.

Значение для опытного коллекционера имеет каждая деталь. Например, историческая эпоха, к которой относится конкретная монета и даже обстоятельства ее выпуска. Например, некая памятная дата, событие. Поэтому нумизмат — не просто увлеченный человек. Такой коллекционер всегда немного эксперт в области истории.

В то же время коллекция старых денег сейчас есть едва ли ни в каждой семье. Делает ли это владельцев коллекций нумизматами и профессионалами? Отнюдь нет. Звание нумизмата коллекционеру дает не наличие или количество собранных образцов металлических денег. Давайте разбираться дальше.

Коллекционеры монет. Кто они? От любителя к опытному нумизмату

Кто же такие нумизматы и какие вообще виды коллекционеров существуют? Есть несколько групп людей, собирающих металлические денежные знаки:

  • Коллекционеры, являющиеся любителями, для которых это все лишь хобби. Это те самые владельцы юбилейных советских рублей, монет из заграничных поездок или просто красивых образцов, купленных на раскладках. Таких коллекционеров не интересует чеканка, металл, история выпуска или редкость образца. Максимум сложности для них — разложить имеющиеся монеты по странам или тематикам. Разумеется, нумизматами эти люди не являются.
  • Второй тип в нашем списке представлен коллекционерами — держателями инвестиционных и памятных драгоценных монет, покупающие их с целью перепродажи. Это совершенно иные цели и даже методы сбора. Так для хранения монет они, как и многие нумизматы, используют специальные капсулы, позволяющие сохранить товарный вид, состояние изделия для продажи. Художественная ценность, история монеты и прочие детали в расчет не берутся. Важность представляет исключительно биржевой курс серебра и золота. Из этой среды иногда выходят нумизматы, но по умолчанию они таковыми не являются.
  • Опытные собиратели монет, изучающие историю каждого предмета своей коллекции. Эти люди переросли накопительство и хобби, начав понимать то, чем занимаются. Для этих коллекционеров важно, когда и кем была выполнена чеканка монеты, какой монетный двор занимался процессом. Каждый образец соотносят с определенными историческими событиями. Естественно, опытный коллекционер может «на глаз» определить цену, пусть и не предельно точную. Сама коллекция нумизмата упорядочена, а за каким-то образцом, который закрывал бы тему, они могут охотиться годами, не жалея времени и денег.

Назвать нумизматами без преувеличений можно лишь последнюю категорию коллекционеров в нашем списке. Интересно, что стать ими можно на любой стадии. У кого-то хобби перерастает в нечто большее. Другие нумизматы, как вы уже поняли, выходят из числа коллекционеров-инвесторов, которым просто стало интересно не только сохранять таким образом свои активы или перепродавать драгоценные монеты, но и разбираться. Желание стать специалистом, знать исторические нюансы, нередко выводит на новый уровень «общения» с монетами.

Интересный факт: одним из первых известных коллекционеров был римский император Август. Конечно, нумизматом он не был, зато привозил памятные монеты из походов, собирая внушительную коллекцию. Также в те времена был введен обычай награждать символическими памятными монетами воинов, отличившихся в бою. Еще одним известным коллекционером монет был Фарук I (король Египта и Судана в 30 — 50х годах ХХ века). Только один экспонат из личного собрания редких монет титулованного нумизмата был продан другому коллекционеру на аукционе «Сотбис» за $1 млн.

Как это происходит и когда начинается, сказать сложно. Кто-то станет коллекционером нумизматических материалов, продолжая дело семьи. Другие в школьные годы увлекутся собирательством, а потом захотят стать экспертами. Третьи могут прийти в нумизматы из среды историков, реконструкторов, реставраторов. Они понимают ценность монеты и золота, они ближе всего к экспертности.

Я хочу стать коллекционером монет. Что нужно делать?

Для начала будущему нумизмату понадобится понимание того, что нет смысла пытаться собирать монеты всех стран и эпох. По той простой причине, что коллекционеру не хватит денег и свободного места для хранения — да и жизни не хватит. Та же история была с филателией. На заре ее развития богатый коллекционер мог позволить себе собрать выпуски всех стран, пополняя коллекцию лишь время от времени. Со временем это стало невозможно.

Деньги чеканились с незапамятных времен. Их слишком много. Поэтому первый шаг для начинающего нумизмата — выбор временного периода, государств. Коллекционер может избрать для себя древний Китай или Россию времен Ивана IV. Выбор за вами. К тому же, вы всегда можете пересмотреть его, расширить или сузить.

Выберите цель. Например, многие нумизматы действуют по принципу сбора монет за каждый год какого-то выбранного периода. Например, если вы специализируетесь на российских дензнаках, пусть это будет период правления последних нескольких царей. Или с 1900 по 1917 год. Если говорить о ценности для коллекционеров, то в топе последних лет остаются тиражные монеты, выпущенные в XIX столетии. Что касается роста цен, то дорожают пробники, которые чеканились с XVIII по XIX век. Причина — небольшой тираж, который давно распределен между коллекционерами и музеями.

$20-тидолларовая монета выпуска 1933 года с Золотым орлом Сент-Годенса

Изначально может показаться, что вложения нумизмата внушительны и вряд ли окупятся. На деле все совсем иначе. К примеру, $20-тидолларовую монету выпуска 1933 года с «Золотым орлом Сент-Годенса» продали коллекционеру на аукционе за $7,5 млн долларов. Еще дороже ($10 млн. долларов) обошлась нумизмату-ценителю долларовая монета «Распущенные волосы» 1794-го года чеканки, считающаяся первой в истории страны.

Так что речь идет об активе, стоимость которого со временем растет. Например, в 1952 году была выпущена малосерийная монета «Немецкий музей». Это были обычные юбилейные 5 марок. К семидесятым коллекционеры давали за нее 1000 дойчмарок, а сейчас средняя цена превышает 4000. Еще один интересный для нумизматов пример, 150 юаней КНР 1984 года. Редкий экземпляр подскочил в цене всего за три года на 434%.

Опытные нумизматы — люди придирчивые. Поэтому для коллекционера, знающего исторические нюансы, официально выпущенные деньги могут быть фальшивкой. Почему? Дело в том, что в определенные периоды государственные монетные дворы экономили, выпуская в оборот монеты из более дешевых сплавов. С точки зрения закона все в порядке, а для нумизмата нет. Ведь для подкованного в истории коллекционера такой образец не стоит ничего, как и реплика-сувенир или подделка.

Интересный факт: из собрания Эрмитажа было изъято около тысячи различных монет и других предметов, оказавшихся поддельными. Поэтому нумизмату нужно очень хорошо разбираться в материалах и технологиях, особенностях чеканки в разные эпохи. Ошибаются не только коллекционеры, но и историки, и эксперты-оценщики, и ювелиры.

Может сложиться впечатление, что быть нумизматом может лишь состоятельный коллекционер, готовый тратить часть капитала на свое увлечение. Тем не менее, не все интересные монеты дорого стоят. Некоторые уже сейчас привлекательные образцы, к примеру, обойдутся нумизмату всего в $20, что не так много для бюджета увлеченного человека.

Как нумизмату хранить коллекцию?

Дадим начинающим коллекционерам пару советов. Можно, разумеется, просто складировать свою коллекцию монет в коробочки и баночки. Однако со временем это негативно отразится на их состоянии. Поэтому коллекционерам не стоит собирать монеты в столбики и раскладывать по шкатулочкам. Особенно, если речь идет об изделиях из драгоценных металлов. Чем бережнее коллекционер будет хранить свои монеты, тем лучше они сохранятся.

Со временем коллекционеру, решившему стать полноценным нумизматом, понадобится приобрести специальный альбом. В нем монеты хранятся в ячейках. Их легче упорядочить по датам, странам или иным параметрам и характеристикам. Еще надежнее для нумизмата будет использовать капсулы, исключающие подвижность, а значит и трение.

Сохранность монет напрямую влияет на стоимость, популярность среди коллекционеров. Причем, не меньше, чем тираж монет и количество существующих экземпляров. Конечно, учитываются нумизматами обстоятельства хранения и нахождения. Ведь старинные, античные монеты находят в земле, где на них влияло множество факторов. В среде нумизматов есть немало тонкостей терминологии. Так UNC может означать как состояние монеты, так и метод чеканки, обеспечивающий однородную матовую поверхность. Если в описании монеты указано слово Proof, то для нумизмата это обычно означает как зеркальный блеск основных поверхностей монеты, так и состояние, обеспечивающее высокую инвестиционную привлекательность.

Возвращаясь к вопросу как правильно хранить монеты коллекционерам и их последующей систематизации, стоит учесть еще одну важную для нумизматов вещь. Хорошая коллекция монет напоминает музейную экспозицию. Глядя на нее, понимаешь, что она является иллюстрацией какого-то периода, определенных событий в истории страны. К счастью для начинающих (и продолжающих) нумизматов, индустрия давно адаптировалась под эти потребности, производя специальные альбомы с датами и другими подписями.

Настоящий коллекционер монет, являющийся нумизматом, понимает важность правильного подбора экземпляров. Количество монет у нумизмата должно со временем перерастать в качество. Добиться этого поможет построение плана создания, сохранения и расширения коллекции. Вначале коллекционеру важно определиться с ответами на основные вопросы:

  • Какой период интересует в первую очередь.
  • Сколько готовы тратить на свое увлечение монетами.
  • Можете ли создать условия для обеспечения сохранности редких образцов монет.
  • Хорошо ли разбираетесь в монетах конкретных эпох, чтобы исключить приобретение подделок.
  • Придется выделить время на самообучение. Есть ли у вас специализированная литература о монетах для нумизматов и готовы ли вы с ней ознакомиться.

Когда коллекционер переходит в новое состояние, и становится настоящим нумизматом? Вовсе не собрав определенное количество монет и рассортировав их. Скорее, начав разбираться в выбранном направлении. Так, известные коллекционеры хорошо знают тонкости чеканки, историю монетных дворов и массу других нюансов. Если коллекционер поймал себя на мысли, что эти вещи привлекают, заставляют отвлечься от сиюминутных проблем — вероятно, он на верном пути к новому «статусу» нумизмата, для которого монеты — его жизнь. Помните, что коллекционер более ограничен узким кругом интересов, а нумизмат никогда не перестает учиться, узнавать что-то интересное из своей сферы. «Продвинутый» коллекционер постоянно находит новые источники информации. Это могут быть книги о монетах, специализированные сайты, форумы коллекционеров, информационные, обзорные статьи от известных нумизматов, обзоры с подборками монетных рядов за какой-то период и многое другое.

к списку