Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.93
  • Золото: $ 2 025.68
  • Серебро: $ 22.92
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.93
  • Золото: $ 2 025.68
  • Серебро: $ 22.92
Котировки

Тестирование ключевой поддержки определит траекторию цен на золото на 2024-2025 годы

Золотой Запас

По словам аналитика Кристофера Аарона, после заседания Федеральной резервной системы в среду золото приблизилось к поворотному моменту: если в ближайшие недели драгметалл не пробьет ключевую поддержку на уровне $1.885 долларов, он должен отправиться к новым историческим максимумам позже в этом году или в начале 2024 года. Однако, если поддержка будет пробита, в лучшем случае золото не продемонстрирует прорыва до 2025 года. В худшем случае падение ниже отметки $1.885 долларов будет означать, что сектор уже достиг долгосрочного максимума.

Тестирование ключевой поддержки

За формированием долгосрочного пика обычно следуют годы или даже десятилетия ценового снижения. Таким образом, инвесторам крайне важно следить за текущими тенденциями.

Давайте рассмотрим ключевые области поддержки, чтобы понять, на тестирование каких регионов нужно обратить внимание.

Определение ключевой поддержки для золота

Ключевой поддержкой для цен на золото является 5-летний восходящий тренд, который начал формироваться после минимумов августа 2018 года (синяя линия).

линия поддержки на графике золота

Начиная с 2018, каждый из 8 раз (синие стрелки), когда золото касалось этой линии, покупатели толкали драгоценный металл вверх. [Обратите внимание на один ложный прорыв в 2022 году (отмечен красным). После восстановления основной тренд (синяя линия) трижды выступил в качестве поддержки, восстановив свой статус].

Каковы бы ни были причины – опасения по поводу обесценивания фиатных валют, растущий уровень задолженности по всему миру или конфликт в Украине, – с 2018 года покупатели толкают золото все выше.

Ключевая линия восходящего тренда в настоящее время проходит через отметку $1.885 долларов. На момент написания статьи золото торговалось на уровне $1.930. От тестирования поддержки драгметалл отделяют всего $45 долларов.

Последствия успешного тестирования линии тренда

Как технический аналитик, я в первую очередь обеспокоен сохранением этой тенденции.

Если золоту удастся удержаться выше растущей ключевой поддержки (синяя) на уровне $1.885 долларов на недельном закрытии, это подкрепит восходящий тренд, что в итоге должно привести к пробою зоны сопротивления (черная линия) на историческом максимуме. Согласно сигналам, этот прорыв произойдет самое позднее к середине 2024 года.

После этого золото окажется на неизведанной территории, где не будет заранее установленных уровней сопротивления, и поэтому может вырасти на сотни долларов за короткий промежуток времени.

Последствия неудачного тестирования линии тренда

Однако, если покупатели не поддержат золото на линии $1.885 долларов или целеустремленные продавцы опустят цену ниже этой ключевой отметки на двух недельных закрытиях, последствия для золота будут крайне неприятными.

На этот случай есть два сценария.

зоны поддержки и сопротивления на графике золота

Сценарий (а): при пробое ниже поддержки золото может вернуться к следующей зоне поддержки на минимумах 2020 и 2021 годов в области $1.680 долларов. Если после этого покупатели вернутся, как бывало в прошлом, у золота еще будет возможность подняться к новым историческим максимумам. Однако, согласно графику, это произойдет самое раннее в 2025 году.

Причина заключается в том, что при таком сценарии продавцы, как ожидается, не дадут золоту так просто преодолеть пробитую линию тренда (синяя линия). Правило технического анализа гласит «пробитая поддержка превращается в сопротивление» именно по этой причине.

Таким образом, для прорыва золото должно будет заметно отойти от пробитой поддержки и только потом сможет продвинуться к потенциальным новым рекордным максимумам на противоположной стороне тренда.

Сценарий (b): в худшем случае после пробоя основного тренда золото продолжит падать в течение 2024 и 2025 годов и покупатели не вернутся на уровне поддержки около $1.680 долларов. Это будет говорить о том, что драгоценный металл сформировал долгосрочную вершину.

Такая долгосрочная вершина может держаться в течение многих лет или десятилетий. Так уже бывало раньше: в 1980 году золото достигло пика на уровне $850 долларов, который оставался максимумом в течение последующих 28 лет; следующий долгосрочный пик золото установило в 2011 году, и он держался 9 лет.

Долгосрочные максимумы на рынках драгоценных металлов, как правило, держатся от нескольких лет до нескольких десятилетий. Те, кто настроен оптимистично, не хотели бы увидеть формирование потенциальной долгосрочной вершины. Если золото пробьет вниз основной восходящий тренд на уровне $1.885 долларов в ближайшие недели, вероятность развития такой долгосрочной модели составит 50%.

Заключение

Цены на золото демонстрируют явную тенденцию к росту с 2018 года. Независимо от причин, покупатели продолжают толкать драгоценный металл вверх на протяжении лет. В настоящее время ключевой линией поддержки является отметка $1.885, что примерно на $45 долларов ниже текущей рыночной цены.

Если основной тренд потерпит неудачу, у золота будет два пути:

  • дальнейший спад и консолидация, за которыми последует успешный прорыв, но не ранее 2025 года.
  • долгосрочная вершина, за которой последуют годы или десятилетия снижения цен на драгоценные металлы.
Автор: Кристофер Аарон 21 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей