Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 895.68
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 901.08
  • Доллар: 77.23
  • Евро: 90.63
Котировки

Танцующий лев на новогодних серебряных монетах Тувалу

По эмитенту Тувалу отчеканена памятная серебряная монета с селективным окрашиванием, посвященная наступающему китайскому Новому году и традиционному для его празднования танцу Льва.

В честь наступающего года Крысы по китайскому астрологическому календарю Пертский монетный двор по заказу Тувалу выпустил очередную ежегодную коллекционную монету из серебра 9999 пробы достоинством 1 доллар. Изделие весом 1 oz (31, 1 грамма) с изображением сцены из буддистского новогоднего представления изготовлено в качестве «матовый пруф» с применением селективного окрашивания. Памятная серебряная монета диаметром 40,60 мм вышла тиражом 5000 штук.

На аверсе отчеканено изображение Елизаветы II. Портрет королевы, выполненный по макету Иена Рэнк-Бродли, окружают надписи, составляющие легенду: имя и титул Ее Величества, технические характеристики серебряной коллекционной монеты, год эмиссии, название полинезийского государства и номинальная стоимость изделия.

На реверсе изображена сцена из танца Льва — традиционного китайского новогоднего представления. Стилизованная фигура животного выполнена в цвете. На фоне отчеканены непременные атрибуты действа: древние ритуальные монеты, фонарики и цветы. Слева выгравированы китайские иероглифы, передающие традиционное для Нового года в Китае пожелание богатства. В правой части реверса серебряной коллекционной монеты отмечен знак монетного двора Перта.

Танец Льва — одно из традиционных театрализованных представлений, которые проводят в Китае на праздновании крупных праздников и значимых событий. Исполняется двумя людьми, которые изнутри управляют фигурой хищника, сшитой в виде накидки с головой и лапами. Танцевальные движения берут начало из китайских боевых искусств, в первую очередь из кунг-фу.

Хотя львы и не водятся в Китае, фольклор изображает животное как символ мужества, стабильности и процветания, который защищает от негативных проявлений судьбы и происков злых духов. Антураж представления включает буддистскую символику, отгоняющую беды и несчастья. Музыка, состоящая из барабанов, гонгов и тарелок, призвана напугать потусторонние сущности громкими звуками.

Танец по-разному исполняют на юге и севере страны. В Северном Китае большее внимание уделяют акробатической составляющей действа, а хищник окрашен в определенные, «королевские» цвета. Южный вариант представления делает ставку на артистичность, а фигура животного выполняется маленькой, но с непропорционально большой головой, увенчанной рогом и зеркалом на лбу. Цвет зверя на юге не имеет определяющего значения.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей