Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.08
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 059.51
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.45
Котировки

Какие сырьевые товары были лидерами в первом полугодии 2021?

Сырьевые товары выросли на 21% в первой половине 2021 года, что сделало их самой прибыльной группой активов, опередив акции США, Европы, развивающихся рынков и азиатских стран за пределами Японии.

Сырьевые товары были лидерами
Показатели сырьевых товаров, облигаций и криптовалют в первом полугодии 2021 года
Показатели драгметаллов, промышленных металлов и нефти в первом полугодии 2021 года

Общий индекс энергетики, сельского хозяйства, промышленных металлов и драгоценных металлов вырос на ту же величину, что и биткойн, который снизился после достижения 13 апреля рекордного уровня в более $63.000 долларов.

Среди сырьевых товаров, сырая нефть West Texas Intermediate (WTI) была лидером роста, прибавив почти 52% из-за более высокого, чем ожидалось, спроса и ограниченного предложения, в то время как драгоценные металлы отставали: серебро упало на 1%, а золото — на более чем 6%.

Это представляет собой почти полный разворот по сравнению с ценовым движением, которое наблюдалось в 2020 году. Согласно Периодической таблице доходности сырьевых товаров, драгоценные металлы оказались в выигрыше в прошлом году — серебро выросло почти на 48%, золото — на 25%, а нефть была в большом проигрыше, упав на целых 20%.

Но теперь, когда вновь открываются огромные сегменты экономики, аппетит к риску изменился. Спрос на топливо увеличился, поскольку американцы борются с сдерживаемой страстью к путешествиям: в начале этого месяца в США на коммерческих самолетах летало больше людей, чем в тот же день 2019 года, до пандемии. А в дни, предшествующие напряженным праздничным выходным, посвященным Четвертому июля, на заправочных станциях по всей стране, как сообщается, закончился бензин.

Спрос на нефть установил новый рекорд

Последние шесть месяцев были благоприятным временем для инвестиций в нефтяное месторождение. Индекс S&P Oil & Gas Exploration & Production Select Industry вырос примерно на 65%. В апреле агентство Moody’s прогнозировало, что прибыль нефтяных компаний может вырасти в среднем на 50% по сравнению с прошлым годом, хотя стоит отметить, что это не очень низкая база.

Производственные компании должны иметь хорошие позиции в будущем, если они cмогут поддерживать дисциплину в отношении капитала и операционную эффективность. Bloomberg сообщает, что потребление нефти в США достигло нового рекордного максимума с учетом сезонных колебаний в течение недели, закончившейся 2 июля.

В то время как спрос на бензин и дизельное топливо вернулся к уровню, предшествовавшему пандемии, рост потребления нефти для таких продуктов, как пластик, асфальт, смазочные материалы и другие промышленные потребности способствуют восстановлению.

Рост спроса на нефть

Фундаментальные показатели по золоту остаются сильными

Не секрет, что у золота были тяжелые шесть месяцев, но сейчас вероятна коррекция бычьего рынка из-за сильных фундаментальных факторов.

Инфляция представляет собой больший риск, чем публично признают Пауэлл и его коллеги. Любой, кто покупал новую машину в последние несколько месяцев, знает, что цены стремительно растут. Стоимость еды вне дома подскочила на 0,7% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым большим увеличением с января 1982 года. Индекс цен производителей (PPI) для конечного спроса, за исключением нестабильных продуктов питания и энергии, резко вырос на 5,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — самые быстрые темпы с 2011 года.

Индекс цен производителей

Инвесторам, желающим хеджировать риски, возможно, придется искать что-то еще, кроме государственных облигаций. Доходность 30-летних казначейских облигаций в настоящее время составляет менее 2%, даже меньше, если учесть инфляцию, а значит инвесторы фактически платят правительству США.

Сейчас золото — это лучший актив для противоположного инвестирования. Драгметалл остается крайне недооцененным по сравнению с S&P 500. Текущий климат определенно кажется рискованным, но разумно держать около 10% золота и акций золотодобывающих компаний, чтобы смягчить последствия усугубляющейся пандемии, долгового кризиса или какого-то другого потенциального шока. Фрэнк Холмс также рекомендует выделять не более 1–2% на биткойны и эфир, а также на акции майнинговых компаний.

Автор: Фрэнк Холмс 19 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей