Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 71.17
  • Евро: 82.75
Котировки

Золото сейчас — абсолютная противоположность инвестированию

Легендарный инвестор Джон Темплтон однажды сказал, что лучшее время для покупки — это «максимальный пессимизм», а лучшее время для продажи — «максимальный оптимизм».

абсолютная противоположность инвестированию

Тип противоположного инвестирования, описанный Темплтоном, требует сильной убежденности и стальных нервов, но его приверженцы могут быть щедро вознаграждены. Ключ в том, чтобы подгадать момент.

В настоящий момент Фрэнк Холмс рассматривает золото как в высшей степени противоположную инвестицию. Сейчас драгоценный металл открыто недолюбливают. В конце июня его ждал худший месячный спад с ноября 2016 года, а 50-дневная скользящая средняя угрожала пересечь вниз 200-дневную.

Согласно Bloomberg, на момент написания соотношение S&P 500 к золоту приближалось к самому высокому уровню за более чем 15 лет. Для покупки одной «акции» S&P 500 требовалось около двух с половиной унций золота. Это значительно больше, чем в сентябре 2011 года, когда было достаточно двух третей золотой унции.

соотношение золота и S&P 500 почти достигло 15-летнего пика

Все это указывает на то, что золото крайне недооценено, и, похоже, никто не обращает на это особого внимания. Можно ли назвать это «максимальным пессимизмом», остается под вопросом. Однако, как утверждает Фрэнк Холмс, все традиционные драйверы роста золота остаются в силе, что делает драгоценный металл очень привлекательным.

Рекордная печать денег играет золоту на руку

За последние 18 месяцев центральные банки приняли беспрецедентные меры для поддержки своей экономики. Они включают в себя печатание денег рекордными темпами, что имеет прямое влияние на снижение покупательной способности местной валюты.

Почти четверть всех долларов США в обращении была создана с января 2020 года. По сути, это означает, что доллар потерял четверть своей стоимости благодаря действиям Пауэлла и Ко.

Темпы печатания денег вызвали массовый интерес к биткойну, который (в отличие от доллара) полностью децентрализован и не несет риска третьего лица. Скорость выпуска новых биткойнов снижается вдвое примерно каждые четыре года. Таким образом, ни один центральный банк не может нажать кнопку и создать еще миллионы биткойнов из воздуха.

То же самое можно сказать и о физическом золоте. Рост предложения золота естественным образом ограничивается отсутствием новых крупных открытий и нежеланием компаний тратить больше средств на разработку более труднодоступных месторождений.

золото всегда коррелировало с объемом денежной массы

Одно из преимуществ золота перед биткойнами состоит в том, что драгметалл десятилетиями демонстрировал почти идеальную положительную корреляцию между количеством денег, обращающихся в экономике США, и ценой золота. Поскольку стоимость доллара снижается из-за увеличения темпов печатания денег, золото достигает новых рекордных высот.

Другими словами, золотой драгметалл продолжит расти на фоне политики легких денег ФРС.

Инфляция останется высокой

Второй фактор — это инфляция. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в мае вырос на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это самый высокий показатель с августа 2008 года.

Однако реальная инфляция может быть намного выше. По данным аукционной площадки Manheim, цены на подержанные автомобили и грузовики выросли более чем на 36% по сравнению с прошлым годом, при этом некоторые подержанные автомобили продаются по цене, превышающей первоначальную стоимость.

скачок цен на жилье в США

В апреле цены на жилье выросли с рекордной скоростью, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысив предыдущий рекорд, установленный в сентябре 2005.

Несмотря на настойчивые утверждения ФРС о том, что нынешний всплеск инфляции носит «временный характер», аналитики Bank of America считают, что цены могут оставаться высокими в течение двух-четырех лет. По мнению банка, если не будет серьезного финансового кризиса, центральные банки вряд ли повысят ставки в ближайшие шесть месяцев для сдерживания инфляции. Инструмент FedWatch Tool от CME Group показывает, что существует 100% вероятность того, что ставки останутся близкими к нулю, по крайней мере, до конца 2021 года.

Общеизвестно, что золото — отличная защита от инфляции. Так можно сказать не про каждый цикл, включая текущий: ИПЦ вырос на 5%, в то время как золотой металл практически не изменился по сравнению со значениями прошлого года.

Возможно, это связано с тем, что наступил момент «максимального пессимизма», как выразился Темплтон. В настоящее время золото теряет популярность, так как акции достигают новых исторических максимумов. В таких условиях Темплтон мог бы сказать, что сейчас самое время покупать.

К тому же, реальная доходность облигаций в текущий момент ниже нуля, и инвесторы могут быть вынуждены рассматривать золото и золотодобывающие компании как способ борьбы с влиянием инфляции на инвестиционный портфель.

Автор: Фрэнк Холмс 30 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей