Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.18
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.47
Котировки

Рынок золота Китая продолжает восстанавливаться

Китайский импорт золота почти вернулся к уровню, предшествовавшему пандемии, и крупнейший в мире рынок золота продолжает восстанавливаться.

китайский рынок золота восстанавливается

Как показали последние данные World Gold Council, в мае Китай импортировал 67,6 тонны золота. Это на 65 тонн больше, чем в мае 2020 года, и всего на три тонны ниже, чем в мае 2019, до того, как пандемия COVID-19 охватила страну.

Весной минувшего года КНР дала зеленый свет на ввоз 150 тонн золотого металла. В докладе отмечается, что возрождение аппетита Поднебесной к золоту потенциально может «поддержать мировые цены». Рейтер назвал ожидаемый объем импорта в Китай «резким возвращением на мировой рынок драгоценных металлов».

Китай считается крупнейшим потребителем золота среди стран мира, но импорт стремительно сократился в период пандемии, так как местный спрос на золотой металл снизился. В 2019 году импорт золота в Китае в среднем составлял около 75 тонн в месяц. В феврале 2020 импорт сократился примерно до 10 тонн в месяц. Экономика Поднебесной набрала обороты во второй половине 2020, и спрос на золотые монеты, украшения и слитки начал расти. Годовое потребление драгоценного металла в Китае выросло на 93,9% в 1 квартале, так как спрос достиг уровня, предшествующего пандемии.

«Восстановление макроэкономики и падение цены золота также усилили энтузиазм в отношении инвестиций в золото», заявила Китайская золотая ассоциация, добавив, что спрос на золотой металл со стороны промышленности тоже увеличился.

Располагаемый доход домашних хозяйств в первой половине 2021 года увеличился на 12,6% в годовом выражении и на 15,4% относительно первого полугодия 2019. Согласно World Gold Council, при здоровом экономическом росте и различных стимулах к потреблению в июне местные розничные продажи ювелирных изделий из золота, серебра, нефрита и драгоценных камней оставались выше среднего значения до пандемии. Розничные продажи золотых украшений превысили средний показатель за 2019 год.

Вывод металла с Шанхайской золотой биржи (SGE) также увеличился в июне, что свидетельствует об усилении розничного спроса. По данным WGC, относительно высокий уровень потребления драгметалла в апреле и мае вынудил местных производителей пополнить запасы. Следовательно, изъятие золота с SGE в июне выросло по сравнению с предыдущим месяцем после двухмесячного падения.

Инвестиционный спрос на золото в прошедшем месяце также был высоким. Золотые ETF Китая прибавили 2,1 тонны драгоценного металла в июне.

Согласно WGC, интерес китайских инвесторов к золотым биржевым фондам угас в начале месяца, так как цена драгметалла упала. Это привело к сокращению запасов ETF на 1,7 тонны. Но только падение цены ускорилось, инвесторы увидели в этом возможность для покупок. Запасы ETF выросли на 3,8 тонны во второй половине июня. Как отметил WGC, это могло быть вызвано тем, что местные инвесторы воспользовались более низкой ценой золота для открытия длинных позиций или входа на рынок.

Автор: Питер Шифф 20 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей