Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.68
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 017.53
  • Доллар: 75.14
  • Евро: 91.01
Котировки

Связь между союзными нациями прославляет серебряная монета Канады в честь операции «Манна»

В продолжение нумизматического цикла, посвященного II Мировой войне, Канада выпустила серебряные памятные монеты с селективной позолотой в честь операции под кодовым названием «Манна».

об операции «Манна» рассказывает канадская монета из серебра

К 75-летию Великой Победы канадский Королевский Монетный двор отчеканил серебряные монеты с золотой плакировкой в честь снабжения с воздуха голодающего населения оккупированных Нидерландов продовольствием в 1945 году.

Для производства монет использован серебряный металл с чистотой 99.99. Они выполнены в качестве «пруф», с применением выборочной позолоты. Максимальный тираж составил всего 550 штук. Размер и масса соответствуют 76.25 миллиметрам и 311.54 граммам (десять тройских унций). Номинальное достоинство — $100.

Дизайн аверса монеты разработал T. H. Paget. Здесь он поместил портретное изображение британского короля Георга VI, правившего во времена войны с Германией. Инициалы художника «HP» отчеканены под королевским профилем. Рядом изображен логотип серии в виде горящего факела, похожего на литеру «V», символизирующую победу. По кругу вдоль окантовки идет легенда: номинальная стоимость «100 DOLLARS», имя монарха «GEORGIVS VI» и краткое перечисление его титулов «D : G : REX ET IND : IMP :». Портрет короля, окантовка и эмблема серии покрыты золотом.

Авторство оформления оборота принадлежит художнику по имени John Mantha. Здесь он изобразил британские военно-транспортные самолеты, сбрасывающие мешки с продовольствием над территорией Голландии и приветствующих их местных жителей. Отдельные элементы дизайна позолочены. На поле монеты присутствуют серебряные надписи: название страны-эмитента «CANADA» и памятный период времени в виде двух дат — «1945» и «2020».

Операция «Манна», представленная на этих серебряных монетах, является важной вехой во Второй Мировой войне, а также общей истории Нидерландов, Британии и Канады. В ходе нее были сброшены воздушные запасы продовольствия и топлива для спасения тысяч голландских граждан. Канадцы и британцы гордятся участием своих стран в снабжении продовольствием союзников в 1945 году.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей