Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.73
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 047.50
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.62
Котировки

Странные времена: доллар, золото и серебро торгуются ниже

Питер Буквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group, отмечает необычные тенденции на рынках — одновременное падение доллара США, золота и серебра, а также рост доходности облигаций, несмотря на активное количественное смягчение и политику отрицательных процентных ставок.

необычные тенденции на рынке доллара, золота и серебра

Когда рынок облигаций хочет расти, он будет расти независимо от действий центральных банков, и сегодня это вновь проявляется в полной мере.

Надо быть осторожнее со своими желаниями: сначала центробанки тратят все часы бодрствования на искусственное подавление процентных ставок, а затем болеют за более высокую инфляцию, но не стоит забывать, что реакция рынка на приближающуюся инфляцию будет взрывной.

Давайте еще раз вспомним, что происходит с доходностью в Австралии.

После повышения ставок на 40 базисных пунктов за две недели (до 24 февраля), на следующий день доходность 10-летних австралийских государственных облигаций выросла еще на 12 б.п. до 1,73%.

На 31 декабря 2020 года их доходность составляла 0,97%. Вчера доходность 10-летних новозеландских государственных облигаций также выросла на 18 базисных пунктов до 1,87%. При этом на конец года она находилась на уровне 0,99%.

график доходности 10-летних облигаций Австралии

Доходности европейских облигаций подскочили в среднем на 6-8 б.п. В частности, доходность 10-летних облигаций Германии добавила 6 базисных пунктов до -0,25%, Великобритании — почти на 8 базисных пунктов до 0,81%, что является самым высоким показателем с января 2020 года.

график доходности 10-летних облигаций Великобритании

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в стремлении вызвать более высокую инфляцию делал все возможное, даже внедрил Политику отрицательных процентных ставок (ПОПС), и постепенно увеличивал количественное смягчение, а теперь он борется с рынком, который поверил в приближение инфляции. После выступления Лагард ранее на этой неделе, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил вчера, что они внимательно следят за долгосрочной номинальной доходностью.

Мы будем покупать гибко в соответствии с рыночными условиями и с целью предотвращения ужесточения условий финансирования, которое несовместимо с противодействием понижающему влиянию пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции.

К сожалению, мистер Лейн, мнение рынка отличается от вашего, и если вам это не нравится, не делайте стремление к повышению инфляции ключевым моментом своей политики.

Теперь мы знаем, что у европейцев есть большая проблема, потому что их правительства пировали на бесплатном финансировании чрезмерного долга, особенно итальянцы. 25 февраля доходность 10-летних итальянских облигаций выросла на 9 базисных пунктов.

Банк Кореи также заявил, что они готовы бороться с рынком, если сочтут это необходимым.

Сейчас не время обсуждать полную нормализацию, например повышение ставок, потому что неопределенность в отношении траектории развития экономики очень высока. Более высокая доходность может оказать давление на рынок акций и недвижимости.

Ли Чжу Ель, глава Банка Кореи

А теперь вернемся в США, где доходность 10-летних облигаций подскочила до 1,46%, а 30-летних — до 2,32%. Это сопровождается прорывом индекса доллара США ниже уровня 90. Кроме того, на рынках драгметаллов все тоже не однозначно — золото сильно упало, а серебро торгуется в боковике с небольшим уклоном вверх.

график динамики индекса доллара США

Как я сказал несколько дней назад, более высокие ставки и более слабая валюта — вот из чего состоят финансы правительства третьего мира.

Автор: Питер Буквар 25 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей