Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Стоит ли США вернуться к золотому стандарту?

В следующем месяце исполнится пятьдесят лет с того дня, когда из-за роста инфляции и торгового дефицита президент Ричард Никсон приостановил конвертацию доллара США в золото. Это решение фактически положило конец Бреттон-Вудской системе — последней попытке установления международного золотого стандарта — и открыло новую эру плавающих обменных курсов между основными валютами, а не курсов, устанавливаемых политиками. В данной статье приводятся аргументы «за» и «против» целесообразности возрождения золотого стандарта в США.

США и золотой стандарт

Эксперты Дэвид Бекворт и Патрик Хоран считают, что конец обеспеченных золотом денег и фиксированных обменных курсов был спорным решением, но верным.

Бывший конгрессмен и кандидат в президенты Рон Пол сначала занялся политикой из-за своего разочарования решением Никсона. Некоторые комментаторы утверждали, что плавающие обменные курсы являются основным источником нестабильности и нужно стремиться вернуться к некоему Бреттон-Вудскому стилю. Многие утверждали, что в качестве денежно-кредитной политики, основанной на правилах, новый золотой стандарт ограничивал бы центральные банки (включая Федеральный резерв) от создания инфляции, а лиц, определяющих налогово-бюджетную политику (включая Конгресс), от создания нездорового бюджетного дефицита.

В то время как центральные банки должны были придерживаться более подотчетного подхода к денежно-кредитной политике, основанного на правилах, новый золотой стандарт принес бы гораздо больше вреда, чем пользы.

В 1944 году представители союзных держав разработали Бреттон-Вудс для послевоенной эпохи. Их цель заключалась в создании режима, который обеспечивал бы стабильность обменного курса в неспокойном мире, а также давал центральным банкам каждой страны свободу проводить свою собственную политику.

Курс доллара был установлен на уровне $35 долларов за унцию золота. Другие валюты, такие как британский фунт и немецкая марка, были привязаны к доллару, но эти привязки можно было скорректировать. На то, чтобы система заработала, потребовалось почти 15 лет, и даже тогда она страдала от серьезных недостатков, из-за которых прослужила свосем недолго. Например, в 1967 году Соединенное Королевство испытывало трудности с поддержанием своей привязки, поэтому оно девальвировало фунт. Это увеличило экспорт, но также повысило инфляцию.

Проблемы в Соединенных Штатах в конечном итоге спровоцировали упадок Бреттон-Вудской системы. Большой торговый дефицит с Западной Германией и Японией и большой дефицит бюджета при администрациях Джонсона и Никсона привели к тому, что больше долларов осталось за границей. В конце концов, для выкупа этих долларов не хватило золота. Признавая это, спекулянты продавали свои доллары, вызывая «пробеги» валюты и еще более затрудняя для Соединенных Штатов поддержание обменных курсов с другими странами. Никсон приостановил конвертацию доллара в золото, и, хотя он объявил, что приостановка будет временной, система так и не была возвращена.

Хотя одни утверждают, что в Бреттон-Вудсе использовался плохо продуманный золотой стандарт, что давало правительствам слишком много возможностей для проведения денежно-кредитной и фискальной политики и создавало напряженность в системе, это не означает, что мы должны вернуться к другому золотому стандарту, даже к относительно хорошо функционировавшему классическому золотому стандарту до Первой мировой войны.

Этот период классического золотого стандарта был эпохой, когда центральные банки либо не существовали, либо имели гораздо меньше свободы действий, где цены были более гибкими и когда общественность не ожидала, что правительства будут предоставлять современные социальные услуги. Сегодня таких условий просто не существует.

По крайней мере в некоторых отношениях центральные банки уже предпринимают шаги в направлении денежно-кредитной системы, в большей степени основанной на правилах. Начиная с 1990-х годов, многие начали устанавливать таргетинг на инфляцию в размере 2%, и с тех пор инфляция в развитых странах в целом была низкой (несмотря на недавний всплеск). В прошлом году ФРС изменила эту цель, установив таргетинг на инфляцию в среднем на 2% с течением времени, что означает восполнение прошлых невыполнений целевого показателя.

Еще лучше было бы установить целевой показатель для общих долларовых расходов в экономике или номинального валового внутреннего продукта. Отличия этого подхода заключаются в том, что он позволяет инфляции временно расти в ответ на рецессию. Это снижает тяжесть долгового бремени и стимулирует восстановление экономики, также позволяя сократить инфляцию во время экономического бума, помогая потребителям. Более того, таргетинг на номинальный валовой внутренний продукт может основываться на правилах, что делает политику более предсказуемой и ограниченной.

В свою очередь, основатель Monetary Metals Кит Вайнер верит, что золотой стандарт стал боксерской грушей экономистов.

Во многих спортзалах в углу стоит боксерская груша. Когда кто-то расстроен или хочет похвастаться, он может ее ударить. Золотой стандарт — боксерская груша в спортзале экономистов.

На заявление Дэвида Бекворта и Патрика Хорана о том, что новый золотой стандарт принесет гораздо больше вреда, чем пользы и что мы не должны возвращаться к схеме фиксации валютных цен 1944-1971 годов, эксперт говорит:

Они убедительны, но, к сожалению, их аргументы слабоваты.

Авторы признают, что стандарт, основанный на золотых монетах, до 1913 года работал хорошо. А затем отбросили эту идею, потому что люди хотят огромного государства всеобщего благосостояния, а центральные банки хотят сохранить свою власть. Но так ли это? Может быть, но не стоит так легко сбрасывать со счетов золотой стандарт.

Бекворт и Хоран предлагают, чтобы центральный банк нажимал на рычаги и поворачивал ручки денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить необходимый рост. Кто определяет правильную величину роста, не говоря уже о правильных средствах ее достижения?

Рассмотрим советский эксперимент по централизованному планированию пшеницы. Звучит просто: сажайте семена, ждите солнца и дождя, затем собирайте урожай и раздайте. Этот эксперимент провалился с треском, и миллионы людей умерли от голода.

Никто больше не выступает за централизованное планирование посевов. Вместо этого они выступают за централизованное планирование кредита. Кредит — это совсем не просто, и его последствия могут запаздывать от изменений политики на годы. Если централизованное планирование производства пшеницы невозможно, то в миллиард раз невозможнее централизованное планирование роста экономики за счет денег и кредита.

Это тоже несправедливо. Бекворт и Хоран беспечно говорят, что инфляция «снижает тяжесть долгового бремени и стимулирует (экономику)». При этом инфляция ворует сбережения рабочих и пенсионеров.

Сбережения людей доступны, потому что они вынуждены делать сбережения в безнадежной валюте. Они вынуждены давать ссуды банковской системе. Держать бумажную долларовую купюру означает предоставить доллар кредита Федеральной резервной системе, которая ссужает ее правительству и банкам.

ФРС постепенно забирает их сбережения, потому что люди хотят благосостояния, центральные банкиры хотят власти, заемщики хотят возвращать долги более дешевыми долларами, а экономика хочет стимулирования.

Настоящий золотой стандарт — это просто когда у людей есть выбор. Когда их не принуждают, они выбирают золото, как они делали это тысячи лет.

Другой выбор — хранить монеты из золота или положить их в банк. Это важно, потому что люди вкладывают золото, если им нравится процентная ставка (и риск). Их отказ внести депозит при слишком низкой ставке похож на то, что покупатели продуктового магазина отказываются покупать стейк, когда цена слишком высока. Банк и бакалейная лавка должны предложить более выгодную цену, если они хотят вести бизнес.

Люди вынуждены отказаться от золота из-за законов о законных платежных средствах, налогового кодекса и многих законов и постановлений. Нам не нужно принимать больше законов, и ФРС не нужно навязывать новую политику, чтобы подтолкнуть людей к золоту. Правительству нужно уйти с дороги и отменить определенные налоги на прирост капитала на золото (что является просто инфляцией).

Почему бы не позволить людям выбирать сами? Если невозвратная валюта, раздутая центральным банком, действительно лучше, не побьет ли она золото в честной конкуренции?

Автор: Д. Бекворт, П. Хоран, К. Вайнер 11 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей