Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
Котировки

Станет ли введение золотых монет в Зимбабве общепринятой тенденцией?

На прошлой неделе новости, связанные с геополитической обстановкой в Азии, усилили опасения инвесторов, что оказало повышательное давление на цену золота. Коммунистическая партия Китая была возмущена визитом спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, который КНР считает частью своей территории. Вокруг острова прошли военные учения.

распространится ли тенденция введения золотых монет в Зимбабве на другие страны

Однако администрация Байдена пообещала, что не будет поддерживать независимость Тайваня.

Геополитические аналитики предполагают, что Пекин может ответить на действия Соединенных Штатов, приняв экономические меры. У Китая и России, похоже, появился очередной стимул к более тесному сотрудничеству, нацеленному на подрыв интересов США в международной торговле. В конечном итоге они могут предпринять попытку лишить доллар статуса мировой резервной валюты.

Снизить свою зависимость от доллара пытаются и другие страны. Африканское государство, печально известное своими приступами гиперинфляции, побуждает граждан делать сбережения и совершать сделки в золоте, а не в долларах.

И действительно, центральный банк Зимбабве активно выступает за золото. Для борьбы с одним из самых высоких уровней инфляции в мире центробанк Зимбабве вводит золотые монеты.

Как сообщается:

Новая золотая монета Зимбабве названа в честь всемирно известного водопада Виктория. Резервный банк позиционирует ее как чудодейственное средство в борьбе с инфляционными проблемами страны. По словам главы банка, цель состоит в том, чтобы предоставить гражданам надежное средство сбережения и снизить спрос на доллары США.

Станет ли Зимбабве образцом для возвращения к системе твердых денег? Может и нет.

Зимбабвийская экономика в полном беспорядке, и большинство граждан не могут позволить себе купить даже грамм золота, не говоря уже о монете в одну унцию. Более того, правительство вряд ли сделает свою валюту подлежащей обмену на драгоценный металл.

Но более крупные экономики могут предпринять аналогичные шаги для продвижения золота в качестве альтернативы доллару. В первую очередь, это Россия и Китай.

Сенат США проголосовал за вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Критики предупреждают, что этот шаг может усилить геополитическую напряженность.

Тем временем Запад продолжает ужесточать экономические санкции против Москвы. На прошлой неделе Швейцария объявила о введении запрета на импорт российского золота.

Несмотря на то, что в настоящее время Россия не ведет дела с Швейцарией и другими крупными финансовыми центрами, вряд ли Россия прекратит проводить операции с драгоценными металлами. Россия является крупным производителем золота, платины и палладия.

Центральный банк РФ остается крупным покупателем золота. После введения первых санкций Россия потребовала, чтобы некоторые торговые партнеры платили в рублях или золоте, а не в долларах или евро.

Возможно, золото становится центром мирового валютного порядка. Когда взаимное доверие между странами подорвано, высшей мерой стоимости выступает золото. Драгметалл общепризнан и никак не связан с кредитным риском при обмене в физической форме.

То же самое можно сказать о серебре, которое является более практичной валютой для повседневных транзакций между обычными гражданами.

В теории бензин или продукты можно оплачивать золотыми монетами, но удобнее для таких покупок использовать серебряные монеты. Монеты из серебра разного веса лучше подойдут для соответствия фактическим розничным ценам на товары и услуги.

Серебряные изделия не обязательно должны быть выпущены государственным монетным двором, таким как Монетный двор США, чтобы их можно было легально использовать в бартерных сделках.

Некоторые инвесторы предпочитают Американских Орлов, поскольку они считаются законным платежным средством. Но в настоящее время Американские Орлы стоят непомерно дорого по сравнению с серебряными раундами, отчеканенными на частных предприятиях, или монетами, изготовленными в других странах.

За последние пару лет Монетный двор США постоянно отстает от спроса на монеты. В отставании предприятие винит нехватку заготовок. Тем не менее, у других монетных дворов по всему миру, кажется, нет проблем с доступом к серебру для чеканки.

Главное монетное предприятие США по закону обязано производить монеты в объеме, достаточном для удовлетворения спроса. Но чиновники, похоже, не видят особой срочности в выполнении своих обязательств перед инвесторами в серебро.

В сложившейся ситуации инвесторы могут обратить внимание на монеты других государственных монетных дворов. Также внимания достойны раунды и слитки, отчеканенные на частных предприятиях, которые отличаются невысокими премиями к спот цене драгметалла.

Автор: Майк Глисон 7 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей