Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.11
  • Серебро: $ 22.23
  • Платина: $ 910.69
  • Доллар: 73.59
  • Евро: 86.30
Котировки

Почему нельзя купить золото или серебро по спот цене?

Каждый слиток, раунд или монета из серебра имеют свою премию в цене. Почему нельзя приобрести драгоценный металл по его биржевой стоимости, и какая наценка считается адекватной?

почему нельзя купить драгметалл по спот цене

Давайте представим, как было бы здорово покупать серебро по спот цене? Только подумайте о горе металла в хранилище, которая становится выше, и все это по реальной стоимости серебра. Исключим посредников — никаких нумизматических премий. А серебро и золото, тем временем, продолжают дорожать изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

Так почему же нельзя купить драгоценный металл по его спот цене (стоимости в виде расплавленного металла)? Почему для приобретения серебряной монеты, раунда или слитка приходится переплачивать? Ведь не все покупают серебряные монеты из-за их редкости или красоты... Это ведь серебро. Покупаешь, хранишь, продаешь, зарабатываешь деньги и снова по кругу.

Естественно, все преследуют выгоду. Но для некоторых покупателей приобрести серебро по спот цене не означает сэкономить пару долларов на «Американских орлах». Многие из них в душе изыскатели, а по духу охотники. Для них получение кусочка драгметалла по его спотовой стоимости без премии — настоящий «приз». Это не столько вопрос жадности, сколько образ мышления — особый тип нестандартного взгляда на жизнь. Возможно, существует связь между данной философией и тем, что значительное количество покупателей серебра называют себя специалистами по выживанию, подготовленными ко всему, что может подкинуть этот постоянно меняющийся мир.

Эта перспектива приводит к покупке инвестиционного серебра... Так зачем платить за него больше спот цены? В конечном итоге все сводится к основам ведения бизнеса. Дилеры монет и брокеры не смогут покупать и продавать драгоценный металл по одной и той же цене. Подобная бизнес-модель неустойчива, а компаниям необходимо получать прибыль, ведь они должны оплачивать накладные расходы, включая аренду, электричество, газ, маркетинг, зарплаты, страховку и, конечно же, получать что-то сверх.

Бесплатный только сыр в мышеловке

Как говорится, нумизматика — не благотворительный фонд. Это означает, что в конкурентной сфере покупки и продажи монет никто не предложит вам безлимит на выгодные только для вас сделки. Каждый хочет извлечь свою выгоду. Поэтому покупатели серебра и стараются приобрести драгметалл как можно дешевле. Однако это не исключает возможность заключения действительно удачных сделок.

Многие дилеры предлагают стартовые пакеты, содержащие от 10 до 20 унций серебра по спот цене. У других дилеров по такой стоимости можно найти «Американских орлов», отчеканенных в текущем году; в любом случае их цена будет гораздо ниже рыночной. Но есть одна загвоздка... Обычно такие предложения разовые и действуют только для новых клиентов. По сути, это товар, продаваемый с убытком с целью привлечения покупателей. Данная стратегия направлена на создание клиентской базы путем продажи серебряных монет или других продуктов по ценам ниже рыночных. Как только доверие клиента завоевано, условия для покупок становятся «обычными».

Эта практика характерна не только для рынка драгоценных металлов — мы сталкиваемся с ней практически ежедневно. Еще в 1980-х и 1990-х компания Columbia House продавала первые 12 кассет или СD-дисков за копейки. Чуть позже за покупку компакт-дисков c ПО, интернет-провайдер AOL предлагал 50 часов бесплатного доступа в Интернет. Сюда же относятся съемные квартиры или складские помещения с бесплатным месяцем аренды. Вспомните местный фаст-фуд, где за купленный за полную стоимость сэндвич, клиенту предлагают бесплатную картошку фри и напиток?

Все это наглядные примеры «убыточных» спецпредложений. Но получать бесплатный картофель фри и напиток вечно не выйдет. В какой-то момент за них придется платить. То же касается и премии в цене на серебро. Поэтому будьте осторожны, заключая вводную сделку и покупая серебряные монеты по спот цене. Потеряв бдительность, можно заплатить гораздо больше, чем планировалось изначально. Многие из таких компаний позволяют себе специальные предложения только потому, что за остальную продукцию берут гораздо больше справедливой рыночной стоимости. Помните, бесплатный только сыр в мышеловке!

Чистая прибыль добросовестных дилеров в сфере драгметаллов обычно ограничена. А значит, и возможность предлагать заманчивые скидки не безгранична.

Справедливая цена на серебро: цена с разумной премией

Какой размер премии к спот цене серебра считается разумным? Ответ на этот вопрос зависит от товара. Серебряные слитки могут похвастать самой низкой премией; за ними следуют раунды. Самая высокая премия — у серебряных монет. Разумеется, это зависит от их количества. При покупке оптом премия обычно снижается. Как правило, опт начинается от 10 унций (или единиц), хотя чаще всего ближе к 100 унциям (или единицам) и выше.

Адекватная премия для серебряных слитков составляет от 5% до 8%, в то время как премия на серебряные монеты варьируется от 12% до 25% выше спот цены. Серебряные раунды находятся где-то между данными значениями. Итоговая стоимость может быть выше или ниже в зависимости от спроса и монетного двора, где раунд был изготовлен.

Существенную роль играет и тип товара. Более популярные слитки, раунды и монеты с повышенной премией широко известны и пользуются спросом. Другими словами, они более ликвидны и с большей вероятностью помогут хорошо заработать, когда придет время их продавать.

Где покупать серебро?

Найти продавца качественных серебряных монет, раундов и слитков с приемлемым ценником несложно, если знать, что искать. Убедитесь, что дилер предлагает условия возврата и отвечает за качество как продукции, так и оказанных услуг. Инвесторы в серебро ищут душевного спокойствия, вот почему так много людей делают запасы на случай чрезвычайной ситуации. Вы всегда будете в выигрыше, если найдете авторитетного дилера, который предлагает свою продукцию по справедливой стоимости, а также готов заплатить разумную цену за ваше серебро.

Автор: Джошуа МакМорроу-Эрнандес 05 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку