Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 815.35
  • Серебро: $ 23.28
  • Платина: $ 1 022.80
  • Доллар: 79.58
  • Евро: 89.28
Котировки

Спрос на золото в Китае продолжает расти

Спрос на золото в Китае вырос в сентябре, поскольку страна приближается к пику сезона покупки золота. Как вывод золота с Шанхайской золотой биржи (SGE) в сентябре, так и импорт в августе выросли, что является признаком того, что китайский рынок восстанавливается после того, как сильно пострадал от пандемии коронавируса.

Спрос на золото в Китае вырос

Китай является мировым лидером по потреблению золота.

По данным Всемирного совета по золоту, в сентябре хранилище SGE покинуло еще 191 тонна драгметалла. Это на 27% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель был на 63% выше, чем в сентябре 2019 года, до того как коронавирус нанес удар по экономике Китая.

Сентябрь, как правило, является сильным для оптового спроса на золото в азиатской стране, поскольку он приближается к важному сезону праздников. Октябрь — традиционно важный месяц для продаж золотых украшений во время семидневного национального праздника.

В августе импорт золота в азиатскую страну составил 76,9 тонны. Это на 10,3 тонны больше, чем в июле, и соответствует августу 2019 года. Рост местных премий также сигнализирует об увеличении спроса на золото. Премия к цене на драгметалл на местном рынке в сентябре выросла третий месяц подряд и составила в среднем $7,5 долларов США за унцию — на $1,70 доллара больше по сравнению с августом.

Инвестиционный спрос на золото также продолжает расти. Китайские золотые ETF четвертый месяц подряд фиксируют приток драгметалла на фоне замедленного экономического роста и нестабильности фондового рынка. ETF теперь содержат 72 тонны, что является вторым по величине объемом за всю историю наблюдений. С начала года ETF страны увеличили свои запасы на 11 тонн.

Как и в США, экономика Китая демонстрирует признаки стагфляционного давления. Всемирный совет по золоту считает, что замедление экономического роста может поддержать инвестиционный спрос на золото в ближайшие месяцы.

Общий спрос на золото вырос на 69,2%, составив немногим более 547 тонн за первые полгода. Годовое потребление драгметалла в Китае выросло на 93,9% только в первом квартале. По данным Global Times, правительство страны проводило макроэкономическую политику, направленную на увеличение внутренних покупок золота.

Весной прошлого года Китай одобрил импорт 150 тонн драгметалла. В отчете отмечается, что возвращающийся аппетит к драгметаллу потенциально может «поддержать мировые цены». Агентство Reuters назвало ожидаемый объем импорта «резким возвращением на мировой рынок драгоценных металлов».

Китай не только импортирует тонны золота, но и является крупнейшим производителем в мире. В то время как спрос на золото восстановился в первой половине 2021 года, добыча на рудниках — нет. Производство драгметалла сократилось на 10,2% до 152,8 тонны. По данным Global Times, несчастные случаи на производстве нарушили добычу в золотодобывающей провинции Шаньдун в Восточном Китае.

Автор: Питер Шифф 19 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей