Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.74
Котировки

Спрос на золото в Индии: обзор WGC

Какова сегодня ситуация на рынке золота в Индии, и что определяет динамику спроса? Попробуем разобраться в этом вместе со специалистами из World Gold Council (Всемирного Совета по Золоту).

о спросе на золото в Индии

Несмотря на то, что Индия всегда была одним из крупнейших потребителей желтого металла в мире, спрос на золото в этой стране в период с июля по сентябрь снизился на 30%. Об этом свидетельствует статистика WGC. Тем не менее, индийский рынок драгметаллов постепенно возвращается к умеренно оптимистичным настроениям.

В третьем квартале текущего 2020 года востребованность ювелирных украшений среди индийского населения уменьшилась на 48% и составила всего 52,8 тонны. В целом, инвестиционный и потребительский спрос на золото, хоть и падал, но был далек от обвала в 70%, зафиксированного с апреля по июнь. Это подтверждает господин Сомасундарам, руководитель отделения Всемирного Совета по Золоту в Индии.

Спрос на золото постепенно восстанавливается благодаря периодическим ценовым коррекциям, предоставляющим возможность приобретения металла, и частичному снятию карантинных ограничений, связанных с распространением коронавируса.

Золото в Индии — важнейшая часть культурных традиций. Его покупают и дарят практически на все праздники и торжества, используют, как талисман, привлекающий удачу и достаток, а также инвестируют в него средства для сохранения накоплений от инфляции.

Ежегодно в период с июля по сентябрь спрос на желтый металл падает из-за сезонных факторов, таких как муссоны. Кроме того, коронавирусная пандемия заставила людей перенести множество свадеб, фестивалей и других торжеств, что также снизило востребованность драгметалла.

Небольшую поддержку индийскому золотому рынку оказывал все это время рост инвестиционной составляющей спроса. Люди покупали золотые монеты и слитки, как антикризисный защитный актив, а также надеясь на дальнейшее подорожание металла и соответствующую прибыль.

Начало сезона свадеб и грандиозные праздничные фестивали Dhanteras и Dussehra выпадают в Индии на четвертый квартал. Именно с этим связан традиционный рост спроса на золото в данный период. Однако значительное подорожание металла, растущая безработица и вторая волна пандемии COVID-19 могут существенно снизить востребованность.

Эксперты WGC прогнозируют на оставшийся период года проявление так называемого отложенного спроса. Но он вряд ли улучшит общую годовую картину рынка золота Индии.

Однако не все так плохо. Господин Сомасундарам отмечает, что индусы потихоньку привыкают жить в условиях пандемии, и умеренно оптимистичные настроения возвращаются в общество.

Четкой количественной оценке факторов, определяющих спрос на золото в Индии, пока что многое мешает. Это и неопределенность в отношении сбоев логистики, непредсказуемая волатильность стоимости драгметалла, переменчивые настроения потребителей и инвесторов, а также опасения, связанные со второй волной пандемии. Уверенно можно отметить лишь то, что в 2020 году были обновлены минимальные за много лет показатели спроса.

Источник: Всемирный Совет по золоту 2 ноября 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей