Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.70
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 062.25
  • Доллар: 69.77
  • Евро: 81.01
Котировки

Спрос на золото упал из-за рекордных инвестиций в ETF

Согласно новым данным, спрос на золото со стороны инвесторов в обеспеченные золотом трастовые фонды, торгуемые на рынке, вырос до рекордных уровней в период коронавирусного кризиса 2020 года, подтолкнув цены к новым историческим максимумам по мере падения потребления домашних хозяйств.

спрос на золото упал из-за роста инвестиций в ETF

Глобальные показатели аналитиков GFMS Refinitiv продемонстрировали, что спрос на ювелирные изделия, промышленную продукцию, а также монеты и небольшие слитки (со стороны розничных инвесторов) упал в январе-июне на 29,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В рейтинге стран домашние хозяйства Германии перешли с четвертого места на третье, обогнав Соединенные Штаты по спросу на монеты и слитки, так как показатель более чем удвоился с января по июнь 2019 года.

В первом полугодии на золотые монеты и слитки пришлось более 96% спроса в Германии, что является беспрецедентным показателем для топ-10 стран-покупателей золота.

Согласно информации Refinitiv, в квартальном исчислении объемы производства ювелирных изделий в мире снизились на 45,3% в период с апреля по июнь, достигнув «самого низкого уровня за последние два десятилетия».

Все ключевые регионы понесли серьезные потери, поскольку спрос был парализован из-за вспышки вируса и локдаунов на многих рынках.

рекордные притоки в ETF компенсировали слабость потребительскогос проса

По данным Metals Focus, опубликованным в четверг Всемирным советом по золоту (WGC), приток инвестиций через обеспеченные золотом ETF вырос в 5 раз в первой половине 2020 года.

Однако, согласно анализу Metals Focus для WGC, в годовом выражении общий видимый спрос все же сократился на 8,9%.

В то же время оптовые цены на драгоценные металлы в среднем составили $1,646 за унцию, что стало самым высоким показателем за полугодие со второй половины 2012 и на 26,0% больше, чем в январе-июне прошлого года. Как сказал Эндрю Нэйлор из Всемирного совета по золоту в интервью CNBC:

Реальная причина, по которой мы наблюдаем рекордно высокие цены на золото, связаны с тем, что происходит на инвестиционном рынке.

По словам Нэйлора, рост инвестиций в ETF обусловлен тремя факторами:

  1. повышенным страхом перед финансовым риском;
  2. беспрецедентными низкими и отрицательными процентными ставками;
  3. тактическим размещением позиций институциональными инвесторами на фоне ценового импульса.

Согласно оценке Кэмерона Александра, директора по исследованиям драгоценных металлов в Refinitiv:

Если заглянуть вперед, общий макроэкономический фон остается очень благоприятным для золота.

Мы считаем, что золото продолжит свой восходящий тренд, вызванный растущей обеспокоенностью по поводу глобального экономического спада, опасений относительно второй волны COVID-19, усиления геополитической напряженности, исторически низких и отрицательных процентных ставок, а также роста инфляционных ожиданий на фоне невиданных ранее мер стимулирования от лица центральных банков по всему миру.

В новом отчете о тенденциях спроса на золото от WGC говорится, что на спрос на ювелирные изделия «негативно повлияли закрытие экономик и цена золота, достигающая рекордных максимумов в различных валютах». Только в Китае, крупнейшей стране, производящей, потребляющей и импортирующей золото, спрос показал квартальное восстановление с апреля по июнь после крайней слабости первых трех месяцев.

В отчете также указано, что в первом полугодии 2020 года спрос центробанков на золото резко упал на 39,5% в сравнении с первой половиной 2019 до самого низкого общего показателя со второго полугодия 2017.

Всемирный совет по золоту сообщил, что это на 6% ниже 10-летнего среднего показателя за первое полугодие. Хотя чистые закупки в официальном секторе по-прежнему активны, сейчас покупки более концентрированы, и меньшее количество банков добавляет золото в свои резервы.

Автор: Gold Bug для БуллионВолт 30 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей