Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.66
  • Серебро: $ 24.35
  • Платина: $ 1 055.50
  • Доллар: 70.82
  • Евро: 82.53
Котировки

Соломоновы О-ва повторили витраж Нотр-Дама на серебряной монете

В рамках коллекционной серии, посвященной витражам, Соломоновы Острова выпустили монету из серебра «Южная Роза собора Нотр-Дам», воспроизводящую витражи знаменитого парижского храма.

витражи Нотр-Дама на монетах островов Соломона

От имени Соломоновых Островов отчеканена коллекционная серебряная монета квадратной формы с уникальной инновационной конструкцией. Две ажурные пластины из серебра и цветная прозрачная вставка между ними детально копируют один из витражей собора Нотр-Дам де Пари под названием «Южная Роза».

Коллекционная монета из серебра обладает номинальным достоинством $5 и весом 60.0 грамм. Она изготовлена из драгоценного металла с пробой «три девятки», в качестве «пруф», ограниченным тиражом 300 штук. Особенность конструкции в том, что вставка из цветного стекла, воспроизводящая сюжеты оригинального витражного окна, украшающего в Соборе Парижской Богоматери южный поперечный неф, заключена между двумя ажурными серебряными пластинами.

Каждый экземпляр поставляется в презентационном футляре с приложением сертификационных документов. Начальная цена на аукционных торгах — 699.34 доллара США.

Поле аверса серебряной коллекционной монеты почти полностью занимает уменьшенная копия знаменитого витража. В левом верхнем углу в небольшом круге помещен выполненный гравером Йеном Ранком Бродли рельефный профиль ныне правящей королевы Англии и Соломоновых Островов — Елизаветы Второй. Портрет окружают следующие надписи: название страны-эмитента «SOLOMON ISLANDS», номинал «5 DOLLARS», эмиссионный год «2020» и королевское имя «ELIZABETH II». Справа вверху также в окружности приведена информация: обозначение, чистота и масса серебра «AG 999 60g», а также название коллекционного выпуска «Notre Dame Cathedral South Window Paris».

Реверс серебряной монеты показывает противоположную сторону витражного окна. Надписи на нем отсутствуют.

Изображенная на серебряных монетах данного коллекционного выпуска «Южная Роза», располагается над входом в храм Нотр-Дам де Пари, выходящим на юг. Она имеет диаметр 12.9 метра и расположена на высоте 19 метров. Ажурный каркас из камня был усилен в XIX столетии. Само витражное окно состоит из 84 сегментов и центрального венца, воспроизводящих в цвете новозаветные библейские сюжеты. В ходе многочисленных реставраций панно несколько раз меняли местами, и их первоначальный порядок сегодня нарушен.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей