Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 899.36
  • Серебро: $ 24.27
  • Платина: $ 874.65
  • Доллар: 76.53
  • Евро: 90.36
Котировки

Соломоновы острова посвятили серебряные монеты Деду Морозу

Соломоновы о-ва эмитировали памятные серебряные монеты «Дед Мороз» оригинальной овальной формы, которые поставляются внутри двойной матрешки.

По заказу Соломоновых островов Королевский монетный двор Канады изготовил памятные серебряные монеты достоинством 5 долларов, посвященные главному русскому символу Нового года — Дедушке Морозу. Изделие имеет форму вытянутого овала размером 45х30 мм и помещается внутрь футляра, состоящего из двух матрешек. Новогодняя монета выполнена из 1 унции (31,1 грамма) серебра 999 пробы в качестве «пруф» с селективным окрашиванием. Тираж ограничен 5000 экземпляров.

На аверсе изображена британская королева. Слева от портрета полукругом выгравировано имя монарха («ELIZABETH II»), справа — название эмитента («SOLOMON ISLANDS»). Под профилем размещены инициалы скульптора Иена Рэнк-Бродли, автора изображения Ее Величества, и выгравирован номинал серебряной коллекционной монеты. В нижней части реверса отмечены технические характеристики металла.

На реверсе отчеканен новогодний сказочный персонаж с посохом в левой руке. Изображение селективно окрашено в синие тона, фоном для него служат снежинки и морозные узоры. В нижней части поля по-русски выгравировано название серебряной коллекционной монеты. Сверху отмечен эмиссионный год.

Дед Мороз — традиционный русский персонаж, добрый волшебник и главный новогодний даритель, восточнославянский аналог западного Санта Клауса. Известен с 1840 года и является сборным образом, совместившим качества фольклорного героя, персонифицирующего зиму, и святого Николая, приносящего подарки на Рождество. Популярность в странах Восточной Европы связана с пропагандой СССР, отрицавшей христианскую религию и нуждающейся в равноценной замене праздника Рождества и его главного персонажа. Поэтому с 1930-х годов становится популярным празднование Нового года во главе с Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой.

Представляется в образе старика с длинной белоснежной бородой и волосами, одетого в длиннополую шубу, шапку и рукавицы красного, голубого или реже белого цвета. Ездит на санях, запряженных тройкой коней, символизирующих зимние месяцы, в которых развозит новогодние подарки. Его сопровождает Снегурочка и свита, состоящая из лесных зверей. Резиденция новогоднего персонажа расположена в Великом Устюге и на Северном полюсе.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей