Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Словацкие монеты прославляют поэта Янко Матушку

Национальный банк Словакии эмитировал серебряные монеты в честь известного национального литератора, автора слов используемого с 1993 года гимна страны по имени JANKO MATÚŠKA.

серебряные монеты Словакии чествуют поэта Янко Матушку

К 200-летию знаменитого журналиста, писателя и поэта-романтика XIX века, в Словакии на Монетном дворе Кремницы отчеканили памятные серебряные монеты под названием «Янко Матушка».

Для производства монет использован серебряный металл с пробой 900. Они изготовлены в качестве Brilliant UNC лимитированным тиражом 2.800 штук и по технологии Proof ограниченной партией 6.250 штук. Каждый экземпляр отличает размер 34,0 миллиметра, вес 18,0 грамм и номинал €10.

Дата начала продаж назначена эмитентом на 19 января 2021 года.

Авторство оригинального дизайна выпуска принадлежит художнику по имени Peter Valach.

На лицевой стороне серебряных монет в строгом обрамлении воспроизведено фотографическое изображение Оравского замка, в котором писал свои произведения герой выпуска. Над картинкой можно увидеть уменьшенный словацкий герб. Слева имеется метка производителя. Справа отчеканено несколько рукописных строк из государственного гимна, который сочинил Матушка. В нижней части поля аверса указан год выхода в обращение «2021» и государственная принадлежность «SLOVENSKO».

На оборотной стороне в такой же рамке помещен портрет знаменитого поэта. Левее воспроизведена его личная подпись. Справа можно разглядеть вензель дизайнера. Внизу указано номинальное достоинство монет «10 EURO». Слева вдоль окантовки полукругом идут надписи: имя известного литератора «JANKO MATÚŠKA», даты его рождения и смерти «1821-1877».

MATÚŠKA происходил из рода ремесленников. В юности получил теологическое образование. Затем принимал участие в анти венгерских протестах. Писал песни, одна из которых, впоследствии, стала национальным гимном страны. Покинув Братиславский Евангелический лютеранский лицей, занялся преподавательской и литературной деятельностью. Участвовал в революционном восстании против Австрийской империи 1848 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей