Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Словацкие монеты празднуют юбилей Максимилиана Хелла

В Словакии на Монетном дворе Кремницы состоялся выпуск серебряных монет к трехсотлетнему юбилею священника и венгерского ученого.

Словакия посвятила Максимилиану Хеллу монеты из серебра

Памятные и инвестиционные монеты под названием «Максимилиан Хелл: 300 лет со дня рождения» отчеканены из серебра по эмитенту Национального банка Словакии в честь научного и религиозного деятеля XVIII века. Монеты произведены из серебра чистотой 900 в двух вариантах исполнения: в качестве Brilliant UNC (2800 инвестиционных монет) и в соответствии с технологией «пруф» (6500 памятных). Они имеют единый номинал €10, диаметр 34.0 миллиметра и вес 18.0 грамм.

Предполагаемая дата начала продаж — 27 мая 2020 года. Авторство оформления обеих сторон инвестиционных и памятных серебряных монет принадлежит художнику по имени Karol Ličko.

На лицевой стороне монет на фоне символического звездного неба показан герой выпуска в роли руководителя Венской обсерватории, наблюдающий небесные светила через самый крупный и современный в те времена телескоп Гершеля. Здесь же отчеканен уменьшенный герб государства Словакия и инициалы автора дизайна. Также на поле аверса имеется информация о государственной принадлежности «SLOVENSKO», номинальном достоинстве «10 EURO» и годе выхода в обращение «2020».

На обороте ученый представлен в зимних одеяниях во время северной экспедиции 1761 года в норвежский город Варде, входивший тогда в состав Дании, в ходе которой он наблюдал прохождение планеты Венера поверх солнечного диска. Фоном картинке служит солнце, планеты и звезды. На серебряном реверсе присутствуют надписи: название выпуска «MAXIMILIÁN HELL» и годы жизни исследователя «1720-1792».

Венгерский священник-иезуит MAXIMILIÁN HELL кроме богословия и астрономии интересовался метеорологией, этнографией, географией и историей. Он также занимался медицинскими исследованиями и первым придумал магнитотерапию, когда больным пытались помочь избавиться от хворей с помощью стальных магнитов.

Герой релиза родился в многодетной семье, где воспитывался 21 ребенок, в 1720 году. В возрасте 18 лет юноша вступает в иезуитский монашеский орден. Это дает ему возможность изучать науки, такие как теология, математика и философия. Впоследствии он получает сан священника и параллельно занимается научными исследованиями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей