Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Словакия выпустила серебряные монеты в честь заповедника «Поляна»

По эмитенту Словацкой Республики на Монетном дворе Кремницы отчеканены серебряные монеты, посвященные Охраняемой ландшафтной зоне Поляна. Одна часть тиража состоит из инвестиционных, а другая — из памятных экземпляров.

серебряные монеты Словакии посвящены природному заповеднику

Словацкий Национальный банк эмитировал серебряные памятные и инвестиционные монеты, отображающие красоту природы заповедника Poľana, расположенного среди гор в центральной части страны и находящегося под охраной всемирной организации ЮНЕСКО.

Монеты изготовлены из серебряного драгметалла с чистотой 925 в инвестиционном качестве Brilliant UNC (тиражом 3000 штук) и в коллекционном качестве Proof (партией 6750 экземпляров). В обоих вариантах исполнения диаметр составляет 40.0 миллиметров, масса — 33.36 грамма и номинальное достоинство €20.

Выход монет в обращение намечен на 17 сентября 2020 года.

Авторство оформления выпуска принадлежит художнице по имени Mária Poldaufová.

На ближнем плане лицевой стороны можно увидеть поединок двух оленей. Вдалеке на фоне заходящего солнца видно оленье стадо. Слева изображен природный памятник Каламарка, представляющий собой древнюю вулканическую скалу. Поверх нее отчеканен уменьшенный словацкий герб. На поле аверса также присутствует легенда: государственная принадлежность «SLOVENSKO», эмиссионный год «2020» и номинал «20 EURO».

На обороте серебряных монет показан красивейший водопад под названием «Быстрый поток» и характерные для этого природного парка желтые фиалки. Фоном картинке служат фрагменты традиционных для словаков узоров. На реверсе можно прочесть следующую информацию: название выпуска и заповедника «POĽANA» и международный охранный статус парка «CHRÁNENÁ KRAJINNÁ OBLASŤ».

Представленный в монетном издании заповедный объект является одним из национальных символов страны. Он отличается уникальной девственной природой и традиционным укладом жизни коренного населения. Наличие вулканических гор делает регион привлекательным для альпинистов. Здесь на высоте 1255 метров выше уровня океана расположена точка географического центра Словакии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей