Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.50
  • Серебро: $ 24.04
  • Платина: $ 1 027.50
  • Доллар: 69.51
  • Евро: 80.65
Котировки

Словакия отметила 100-летие Национального театра выпуском серебряных монет

В Словаки состоялся  выпуск памятных и инвестиционных монет из серебра, посвященных 100-летней юбилейной годовщине открытия Братиславского Национального театра.

Национальный театр на серебряных монетах Словакии

Серебряная монета к юбилею старейшего профессионального театрального заведения в Братиславе отчеканена по заказу Словацкого Государственного банка на Монетном дворе Кремницы. Памятная монета изготовлена из серебряного металла с пробой 900 в двух вариантах исполнения: по технологии «Proof» тиражом 8 200 экземпляров и в качестве «Brilliant UNC» ограниченной партией 3 100 штук. Ее отличает номинал 10€, вес 18.0 грамма и диаметр 34.0 миллиметра.

Начальная цена каждого юбилейного серебряного экземпляра на сайте производителя составляет 27€. Продажи стартовали 28 февраля 2020 года.

Серебряный аверс монеты этого памятного выпуска украшает детальное изображение фасада старого здания «Slovenské národné divadlo» в Братиславе. Здесь же размещен герб Словакии, указана государственная принадлежность «SLOVENSKO», эмиссионный год «2020», вензель монетного изготовителя «Mincovňa Kremnica» и инициалы автора дизайнерского оформления юбилейного выпуска — художника по имени Peter Valach.

На реверсе в центре приведена эмблема главного театрального заведения Словацкой Республики, состоящая из аббревиатуры «SDN», перевернутого сердца и двух актерских масок. Слева и справа от картинки отчеканены цифры, складывающиеся в памятный год основания театра «1920». Вверху приведено номинальное достоинство юбилейной монеты «10 EURO». Вдоль канта по окружности идут надписи: «SLOVENSKÉ NÁRODNÉ DIVADLO» («Национальный театр Словакии») и «100. VÝROČIE ZALOŽENIA» («100-летняя годовщина»).

Братиславский «Slovenské divadlo», которому посвящена серебряная памятная монета данного юбилейного выпуска, размещен сразу в двух корпусах — в центральной части города недалеко от Дуная в новом здании постройки 2007 года и в возведенном архитектурным бюро «Фельнер & Хельмер» в 1886 году старом театральном здании.

Сегодня здесь ставят классические драматические, а также балетные и оперные спектакли. Как только Чехословакия стала независимой, в памятном 1920 году Багар, Орсакова-Бородачева и Бородач (деятели культуры страны) основали это театральное заведение и отпраздновали событие постановкой оперы Бедржиха Сметаны под названием «Поцелуй».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей