Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.94
  • Серебро: $ 24.86
  • Платина: $ 879.79
  • Доллар: 77.35
  • Евро: 91.52
Котировки

Слоник на счастье — серебряная монетка в подарок от Камеруна

По поручению правительства Республики Камерун отчеканена 2-я серебряная подарочная монета в серии, посвященной традиционным символам удачи, с изображением маленького слона, приносящего счастье.

Осенью 2019 года по заказу Камеруна вышла вторая по счету серебряная монета-талисман для подарка, вошедшая в серию «Монеты на счастье». Она имеет диаметр 32 мм, отчеканена Польским монетным двором из серебра 999 пробы весом 14,14 граммов. Монета «Слоник» оснащена подвижной вставкой и выполнена в качестве «пруф» с использованием технологии золочения, лазерной обработки и цифровой печати. Тираж выпуска составил 999 экземпляров.

На аверсе изображены традиционные символы, приносящие удачу: золотая рыбка, клевер с четырьмя лепестками, божья коровка и фигурка слона. В верхней части серебряной монеты в подарок слоник выделен в отдельный элемент, покрытый золотом 999 пробы и размещенный внутри прозрачной капсулы. По окружности аверса выгравирована легенда, которая содержит название страны-эмитента («REPUBLIQUE DU CAMEROUN»), клеймо монетного двора Польши, номинал («500 FRANCS CFA»), год эмиссии («2020») и пробу серебра («Ag 999»).

Поле реверса покрыто изображением растительности и цветов, часть из которых окрашена золотом. Вверху серебряной подарочной монеты расположена подвижная прозрачная вставка, внутри которой филигранью изображена фигурка слона, покрытая 24-каратным золотом. На нижней части реверса при помощи технологии цифровой печати нанесено изображение слонихи со слоненком, который держится за ее хвост.

Слоны в большинстве культур имеют положительное символическое значение, считаются символом удачи, силы, опыта и мудрости. Стилизованное изображение фигурки слоника с поднятым хоботом — традиционный талисман на счастье. Владельцу такой оберег помогает обрести любовь, гармонию и душевную теплоту. Носимый с собой, талисман ограждает от негативной энергетики, помогает избежать конфликтов и неприятных ситуаций, генерирует удачу и помогает достичь цели. Также по поверью фигурка животного способна придать хозяину обаяния, укрепить веру в собственные силы; сулит стабильность, достаток и благополучие в семье.

Традиция наделения слоновьих фигурок качествами талисмана восходит из азиатской культуры. В буддизме и индуизме эти животные почитаются как священные. Например, в Индии распространен культ Ганеши-слоноглавца, покровителя письменности, а земля по индуистским верованиям стоит на четырех слонах-земледержцах, ориентированных по сторонам света.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей