Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Слабый доллар рублю не поможет: прогноз аналитиков

Курс Федеральной Резервной Системы на эскалацию инфляционных процессов приведет к ослаблению национальной валюты США, но поддержит рынок российских акций и облигаций. Однако, по мнению экспертов, слабеющий доллар никак не повлияет на дальнейшее падение рубля.

рубль не вырастет на слабости доллара

Не препятствующая разгону инфляции политика ФРС благотворно скажется на фондовом рынке России, увеличив востребованность облигаций федерального займа и акций отечественных компаний. Но связанная с этим потеря долларом своей покупательной способности никак не укрепит рубль. Это объясняется тем, что рубль испытывает на себе влияние целого ряда внутренних негативных факторов.

В своем заявлении от 27 августа, глава ФРС США, Джером Пауэлл, обозначил отсутствие намерений автоматического повышения ключевой ставки даже при темпах ежегодной инфляции более 2%. Это говорит о том, что политика количественного смягчения в отношении экономики продлится долго.

Владельцам государственных облигаций надо быть готовыми к отрицательным показателям доходности. Но фондовый рынок ожидает рост, и акции компаний должны обеспечить своим держателям ощутимую прибыль. При этом специалисты рекомендуют отдавать предпочтения акциям экспортирующих компаний с наличием дивидендных выплат.

Чего ждать от инфляции?

Решение ФРС США о долгосрочном сохранении низких ключевых ставок стимулирует подорожание акций предприятий развивающихся стран, включая Россию. Слабеющий доллар и заниженные процентные ставки неизбежно приведут к востребованности активов с большей доходностью.

Похожая ситуация всегда перенаправляла интерес инвесторов в сферу более рискованных инструментов. Этим объясняется практически полное восстановление весенних потерь в области торговли акциями. Подобная рыночная конъюнктура наблюдается сегодня не только в Соединенных Штатах, но и в ряде развивающихся стран.

Геополитические события августа привели к снижению курса ОФЗ России. В то время как их доходность, наоборот, стала возрастать. Уже к сентябрю государственные облигации РФ попали в список аутсайдеров рынка. Но после поддержки Министерства финансов, отменившего часть аукционных торгов с их размещением, доходность ОФЗ опять стала привлекательной, и к концу года ожидается существенный рост покупательского спроса.

Большим пессимизмом наполнены прогнозы относительно государственных облигаций развитых государств. Реальная прибыль по ним уже ушла в «минусы». Так, доходность по десятилетним казначейским бондам сегодня составляет -0.03%. Примерно в таком же положении находятся испанские, британские и немецкие гособлигации.

Историческое решение, принятое Федеральной Резервной Системой 27 августа, подразумевает отказ от практики автоматически поднимать ключевую ставку в случае превышения инфляцией отметки 2%. Усилия американского регулятора будут, как и раньше, направлены на поддержание необходимых темпов роста потребительских цен в долгосрочной перспективе. В случае их увеличения меньше, чем на 2%, ФРС оставляет за собой право применения кредитно-денежных мер для превышения инфляцией целевого порога.

Подобная финансовая политика стала осознанной необходимостью, призванной улучшить сложное экономическое положение, связанное с падением производительности, низкой инфляцией, замедленным ростом и заниженными ключевыми процентными ставками. Для стабилизации экономики сейчас важны даже небольшие подвижки.

То, что ФРС не применила традиционные для подобных случаев практики, доказывает долгосрочность использования политики количественного смягчения. Благодаря этому рыночное пространство должен пополниться инвестиционными инструментами с низкими ставками.

Что происходит с рублем?

Согласно прогнозам относительно ключевой ставки российского Центробанка, она останется на более высокой отметке в сравнении с показателями ФРС. Разница между ними будет приблизительно равна уровню российской инфляции. На ожидающемся в сентябре совещании ЦБ РФ, скорее всего, оставит ставку неизменной, чтобы резко не ослабить рубль.

Отечественный рынок государственных облигаций уже испытал на себе удар, вызванный уменьшением ставки до 4.25%. При этом наценка за риск уменьшилась настолько, что Министерство финансов столкнулось с затруднениями при размещении ОФЗ.

На предстоящий месяц прогнозируется курс доллара от 73 до 80 рублей за единицу. Диапазон евро должен иметь границы от 85 до 90 рублей. Среди негативных для рубля факторов можно назвать предстоящие выборы президента США, продолжение пандемии коронавируса, санкционное давление на Россию и гражданские беспорядки в Белоруссии.

К октябрю месяцу доллар не упадет ниже естественного уровня поддержки на отметке 71 рубль.

От евро ждут подорожания до 90 рублей за единицу и выше. Сегодня любое ослабление американской валюты сразу играет на руку европейским деньгам. В случае ухудшения позиций доллара на международном рынке, возможно некоторое укрепление российской валюты на отметке 70 рублей за доллар.

Мода на риски

Период с апреля по июнь 2020 года был отмечен ростом инвестиционного спроса на рисковые активы в виде акций компаний, уменьшением процентных ставок по банковским депозитам и нестабильностью фондовых рынков. Согласно информации от российского Центробанка, частные инвесторы стали чаще приобретать облигации, валюту и акции. За это время на фондовом российском рынке было зарегистрировано около миллиона новых игроков. На данный момент брокерскими счетами в рублях и валюте владеют около 6.000.000 россиян.

Сегодня при формировании инвестиционного портфеля крайне важна диверсификация с использованием различных активов рынка, чтобы не держать «все яйца в одной корзине» и компенсировать возможные риски. Если у вас есть запас средств в рублях на несколько месяцев, его лучше поместить на банковский депозит. При этом разумнее будет открыть три счета — в евро, долларах и рублях. Вложения в акции рекомендуется совершать посредством биржевых инвестиционных фондов или ПИФ. Эксперты советуют:

При самостоятельной покупке акций следует быть крайне осторожным. Ведь ралли международного рынка всегда свидетельствует о проблемной экономической ситуации. Лучше всего заходить на рынок уже после коррекции котировок на 10%-15%. Сегодня не рекомендуется приобретать акции компаний, занимающихся высокими технологиями из-за их сильной перепроданности.

Среди акций отечественных компаний выбор стоит остановить на ценных бумагах экспортеров стали и углеводородов. Российский фондовый рынок обещает восстановиться после девальвации через 1.5 года. А нынешняя цена нефти должна обеспечить прибыль от подобных активов на уровне более 10%. Особой привлекательностью в период отрицательных ключевых ставок обладают объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Как антикризисный защитный инструмент в портфеле инвестора должно обязательно присутствовать физическое золото. Поскольку криптовалюты в качестве альтернативного средства вложений капитала себя не оправдали из-за отсутствия реального обеспечения.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей