Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Сколько золота у США?

Почти каждая страна обладает золотым резервом, таким образом диверсифицируя свои активы и хеджируя риски. После недавно предложенной инициативы конгрессмена Алекса Муни о проведении аудита золотых резервов США впервые за последние шестьдесят лет, возникает логичный вопрос: «А сколько золота у США?»

золото США

Это разумный вопрос, и кажется, что ответ будет довольно простым. Конечно, США, как и любая другая страна в золотыми резервами, должны вести учет объемов золота в хранилищах, и каждый, кто захочет узнать эту информацию, может получить к ней доступ. На самом деле США даже публикуют отчет о состоянии золотого запаса правительства США.

Довольно просто, не правда ли? В последнем отчете четко указано, что по состоянию на 30 апреля 2021 года страна владеет 261.498.926,24 унции золота. По подсчетам, получается около 8.171 тонн. Но некоторые аналитики и эксперты верят, что все не так просто, как и многое другое, связанное с драгоценными металлами.

На протяжении десятилетий скептики и сомневающиеся ставили под сомнение истинное количество золота, которым на самом деле владеют США. Это не новость. Еще в 1970-х годах в обществе было столько сомнений в том, что «золото действительно есть» в Форт-Ноксе, что в 1974 году произошло редкое публичное открытие хранилища. Казалось бы, это определенно решило вопрос раз и навсегда, верно?

Конечно нет. В этом документальном фильме о Форт-Ноксе, выпущенном The History Channel в 2020 году, описывается событие 1974 года и отмечается, что эта попытка успокоить общественные сомнения только породила новые вопросы и скептицизм. Вот лишь некоторые из вопросов, которые, как говорится в документальном фильме, были подняты даже после того, как хранилище было открыто для публичного ознакомления избранной группой членов Конгресса и журналистов:

  • Почему они открыли только одно хранилище, в котором было всего около 12 миллионов заявленных унций золота? Как мы узнаем, действительно ли там были остальные примерно 250 миллионов унций?
  • Было ли золото настоящим или оно могло быть подделано с помощью вольфрамовых слитков и золотого покрытия? (Вольфрам имеет такую же плотность, что и золото.)
  • Почему некоторые золотые слитки выглядели такими обесцвеченными на фотографиях и видео, сделанных во время мероприятия? Насколько чистым было золото в хранилищах?
  • Почему один образец золотого слитка, извлеченный и взвешенный для показа на камеру, весил меньше, чем должны были весить слитки?

В документальном фильме History Channel говорится, что официальные лица США заявили ,что весы, на которых взвешивался слиток, были низкого качества. Все это только усилило подозрения общественности.

Подобные вопросы, заданные скептиками, касались того, действительно ли количество физического золота, хранящегося в Форт-Ноксе, равно количеству золота, которым, по утверждениям США, страна владеет. Позже в документальном фильме History Channel, Крис Пауэлл (из Антимонопольного комитета по золоту GATA) задается вопросом, было ли золото сдано в аренду или обменено через своп-сделку США, даже если физическое золото находится в хранилище.

Дебаты продолжаются по сей день и вряд ли закончатся в ближайшее время. Скептики будут также утверждать, что отсутствие полной и открытой прозрачности на рынках драгоценных металлов означает, что мы не можем принимать на веру публичные заверения, такие как отчет о состоянии золотого запаса, и открытие публичных хранилищ в 1974 году и еще раз в 2017 году. Конечно, официальные лица истеблишмента отклонят аргументы скептиков и скажут, что такие вещи, как отчет о состоянии дел, являются полностью прозрачными и могут вызывать доверие у общественности.

Так сколько же золота находится в хранилищах США? Ясно, что ответ на этот вопрос зависит от того, кому вы верите. Если верить официальным лицам США, ответ довольно прост. На 30 апреля 2021 года в США находилось чуть более 261.498.926 унций золота. Если вы не верите официальным лицам США (или, по крайней мере, сомневаетесь), ответ вовсе не прост и скрыт в непрозрачном мире, который по-настоящему не открыт для широкой публики. Вам решать.

Интересным аспектом дебатов о золоте является то, как некоторые представители центрального банка и правительства, работающие в сфере денежно-кредитного регулирования, время от времени предлагают комментарии о том, что золото является пережитком прошлого и не имеет значения для современной денежно-кредитной и финансовой системы. С другой стороны, многие центральные банки не только владеют тоннами золота (по сообщениям, 33.000 тонн во всем мире), они также очень стараются убедить общественность в том, что «оно действительно есть».

Разумный вопрос, который стоит задать: если золото — бессмысленный пережиток прошлого, зачем центральные банки покупают его тоннами и почему им не все равно, верит ли общественность им или нет?

Похоже, что если золото действительно бессмысленно и не играет никакой роли в общественном доверии к денежной системе, не было бы причин владеть им в большом количестве или заботиться о том, что думает по этому поводу публика.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей