Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 365.86
  • Серебро: $ 30.47
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 365.86
  • Серебро: $ 30.47
Котировки

Сильные покупки частного сектора и центробанка Китая продолжают повышать цену золота

Золотой Запас

Импорт золота частным сектором Китая в первом квартале составил 543 тонны, в то время как Народный банк Китая (НБК) добавил 189 тонн к своим резервам за этот период времени. О большинстве покупок НБК «не сообщается». Китай продолжает оставаться главным покупателем на рынке золота, что приводит к росту цен. Ян Ньювенхейс ожидает, что Китай останется активным покупателем золота и в дальнейшем будет поддерживать цену.

В 2022 году Китай сломал привязку между ценой золота в долларах США и «реальной доходностью». Вместо того, чтобы быть чувствительным к ценам, Китай стал движущей силой цен на золото. Имеющиеся в моем распоряжении данные охватывают период до декабря 2023 года, поэтому я не решился ранее сделать вывод о том, что резкий рост цен на золото с конца февраля также был вызван китайцами. Однако, поскольку были опубликованы новые данные, я могу с уверенностью сказать, что Китай инициировал нынешний бычий рынок.

Цена золота в долларах в сравнении с реальной доходностью

Покупка золота НБК выросла на 38% в первом квартале

СМИ известно, что с 2022 года центральные банки в основном покупают золото тайно (так называемые «несообщаемые» покупки). К настоящему времени широко известно, что Всемирный совет по золоту (WGC) публикует единую статистику по совокупным покупкам центральными банками каждый квартал, что значительно превышает объем покупок, которые сообщают все монетарные власти вместе взятые. Однако неясно, какие именно центральные банки являются причиной разницы.

Ежеквартальная покупка золота центральными банками

В феврале 2023 года я писал о несообщаемых покупках, которые в основном представляли собой приобретения НБК. Два человека, знакомых с этим вопросом, рассказали мне, что центральный банк Китая несет ответственность за «большинство» скрытых покупок. Остальное приходится на развивающиеся рынки, такие как Саудовская Аравия.

На основе полевых исследований WGC центральные банки стран закупили 290 тонн золота в первом квартале 2024 года. Большая часть разницы — я использую 80% — между оценкой WGC и общим объемом закупок, опубликованным МВФ, составляет 162 тонны. Если учесть, сколько, по данным Народного банка Китая, было закуплено за этот период, общий объем закупок составит 189 тонн, что на 38% больше, чем в предыдущем квартале. Возможно, Народный банк Китая был заинтересован в повышении цен с конца февраля.

Моя оценка ежеквартальных покупок золота Китаем

Принимая во внимание незарегистрированные покупки, согласно моему исследованию, китайский центральный банк теперь имеет золотые резервы в размере 5.542 тонны.

Исключительно высокий частный спрос на золото в Китае в первом квартале

Чистый импорт золота в Китай частным сектором был чрезвычайно высоким. С января по март импорт составил гигантские 543 тонны, что на 74% больше, чем в четвертом квартале 2023 года. Это определенно привело к росту цены на золото. Импорт в апреле несколько снизился до 125 тонн.

Ежемесячный чистый импорт золота в Китай

В феврале Индия импортировала целых 95 тонн, но в январе и феврале — менее 30 тонн. Индийцы по-прежнему чувствительны к ценам и не являются движущей силой этого ралли.

В последние месяцы в Гонконге наблюдался заметный чистый приток инвестиций, что, на мой взгляд, главным образом отражает высокий спрос в Китае. Китайские домохозяйки покупают ювелирные изделия без НДС в Гонконге и везут их через границу в Шэньчжэнь. Кроме того, банки маркет-мейкеры, экспортирующие золото в Китай, хранят золото в Гонконге, прежде чем реэкспортировать его на материк.

В первом квартале Великобритания и Швейцария были нетто-экспортерами, а запасы западных ETF сократились. На момент написания статьи Запад еще не присоединился к бычьему рынку, корни которого в основном лежат в Китае.

Спрос на золото в Китае останется высоким

Агентство Bloomberg недавно сообщило, что в первом квартале Пекин реализовал рекордные $53 миллиарда долларов в виде казначейских и агентских облигаций, вместе взятых, что свидетельствует о том, что НБК продает доллары в обмен на золото.

Это неудивительно, поскольку среди стран «Большой семерки» растут опасения по поводу конфискации российских валютных резервов, хранящихся в бельгийской клиринговой палате Euroclear. В свою очередь, Россия замораживает активы западных коммерческих банков, таких как UniCredit и Deutsche Bank, на сумму 700 миллионов евро, что еще больше укрепляет глобальные позиции золота как безопасной гавани. Валютные резервы Китая составляют $3,2 триллиона долларов, поэтому у золота осталось достаточно огневой мощи.

Частный спрос на золото в Китае, вероятно, сохранится, а конца спада на рынке недвижимости пока не видно. Цены на жилье снижались в 30 из последних 33 месяцев. Госсовет выдвигает план выкупа непроданных домов через местные органы власти, но они уже тонут в долгах. Китайское население, у которого не так много вариантов инвестиций из-за контроля за движением капитала, будет продолжать инвестировать в золото и поддерживать цену.

Я ожидаю, что Запад вскоре присоединится к бычьему рынку. Отток из ETF, похоже, прекратился, и для западных инвесторов было бы вполне логично в какой-то момент переключиться на золото из-за высоких оценок активов и чрезмерной уверенности в кредитных инструментах.

Автор: Ян Ньювенхейс 22 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей