Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
Котировки

Швейцарский импорт и экспорт золота: как изменились показатели Китая, Индии и России

Последние данные Швейцарии об импорте и экспорте золота преподнесли некоторые сюрпризы, связанные с новыми случаями заболеваний Covid-19 в некоторых странах и, конечно же, влиянием конфликта между Россией и Украиной на характер торговли во всем мире. Эти факторы так или иначе повлияли на общий объем импорта и экспорта Швейцарии и, в частности, на экспорт аффинированного золота в Китай, Гонконг, Индию и США.

как изменились показатели Китая, Индии и России

Судя по последним данным об импорте за май, Швейцария приняла весьма необычную поставку 3,2 т золота из России, что вызвало определенную дискуссию среди аналитиков, учитывая, что обычно между двумя странами не наблюдалось такой модели торговли, хотя в данном случае импортированный драгметалл ранее хранился в Лондоне, но был российского происхождения.

В предыдущем месяце швейцарский экспорт золота уже демонстрировал заметные аномалии: тогда общий объем был чрезвычайно низок и составил 70,4 т, а в Индию ушло всего 8,8 т — эта цифра уступила экспорту как в США, так и в Великобританию.

По данным консалтинговой компании Metals Focus, возобновление локдауна в Китае этой весной в конечном итоге привело к падению потребительского спроса в стране. Импорт золотых слитков сократился, что подтвердилось снижением показателей изъятия драгметалла на Шанхайской бирже золота.

Швейцарский экспорт золота в материковый Китай и Гонконг за январь и февраль составил 75% от общего объема за первые пять месяцев. Напротив, майский экспорт в Китай и Гонконг составил всего 13,2 т, что является самым низким показателем с марта 2021 года. Это позволило Индии, где спрос набирал обороты после пары очень слабых месяцев, вновь занять первое место по импорту швейцарского аффинированного золота в размере 35,6 т.

Швейцарский экспорт золота в мае 2022 г. (тонн)

Чуть менее 82% швейцарского экспорта золота в мае было направлено в Азию и на Ближний Восток, что можно назвать возвращением к нормальной общей структуре экспорта.

Metals Focus также отметила, что экспорт в Индию в последние месяцы был особенно неустойчивым, и не стоит забывать, что оставшиеся ограничения, связанные с COVID-19, были сняты в конце прошлого года, и это способствовало возобновлению оптимизма на тот момент времени. Однако в начале 2022 года случаи заболевания COVID-19 участились, а цена золота начала расти вместе с волатильностью, хотя индийская экономика в целом продолжала восстанавливаться после пандемии.

Затем волатильность цен усугубилась из-за начала российско-украинского конфликта. Спрос в Индии, как правило, особенно чувствителен к ценовым колебаниям, и это привело к падению экспорта швейцарского золота в страну в марте примерно до 5 т. В апреле, когда цена золота выросла, экспорт составил лишь 8,8 т, а в мае он восстановился, поскольку драгметалл снова упал.

Третья тенденция, которую Metals Focus сочла заслуживающей внимания, связана с объемом поставок в США. С начала года они выросли на 170% до 103 тонн, хотя в мае они сократились. Тем не менее, показатель остается значительно ниже объемов, поставленных в США в 2020 году, в разгар кризиса обмена на физический драгметалл (EFP). Тем не менее, объем за пять месяцев стал вторым самым крупным значением за историю ведения статистики. По мнению Metals Focus, это отчасти иллюстрирует силу спроса на слитки и монеты в Соединенных Штатах, который оставался крайне стабильным на протяжении двух лет.

Таким образом, швейцарские показатели импорта и экспорта остаются значительными в контексте общих потоков золота.

Учитывая последние изменения, модели торговли, похоже, возвращаются к норме; создается впечатление, что из более «слабых рук» на Западе, где преобладает сам факт торговли, драгоценный металл перетекает в более «сильные руки» на Востоке, где приветствуется накопление.

Это отражает не всегда оправданную историческую веру в стабильность правительства и репутацию золота как актива безопасности и средства защиты благосостояния.

Автор: Лори Уильямс 4 июля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей