Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Швейцарские золотые монеты отмечают 50-летие права голоса женщин

Швейцария эмитировала памятную монету Европы в честь обретения женского избирательного права в этой стране 50 лет назад.

золотые монеты Швейцарии к 50-летней годовщине права голоса женщин

К пятидесятилетней годовщине предоставления женщинам права голоса на выборах Швейцарский монетный двор отчеканил золотые монеты на эту животрепещущую тему. Швейцария в 1971 году стала последним государством в Европе, где женская часть населения наконец-таки получила возможность голосовать.

Эти монеты Европы произведены ограниченным тиражом 5.000 экземпляров, из которых 250 штук изготовлено по технологии Proof, из золотого металла с чистотой 900. Их отличает размер 25,0 миллиметров, вес 11,29 грамма и номинальная стоимость 50 франков.

К каждой золотой монете прилагается сертификат соответствия с личной подписью художника-оформителя Карин Видмер. Дата начала продаж назначена на 29 апреля 2021 года.

На аверсе золотых монет присутствует национальный герб Швейцарии в виде креста, указание государственной принадлежности «CONFOEDERATIO HELVETICA», номинал «50 FR» и дата выхода в обращение «2021».

На обороте этих монет Европы воспроизведен аллегорический образ «Гельветики» — женского воплощения швейцарской нации. Сверху от картинки отчеканена надпись с напоминанием о годовщине «50 JAHRE ANS ANNI». Слева в три строки с поворотом на 270º присутствует тематика выпуска, написанная по-итальянски, по-французски и по-немецки (три официальных языка страны): «DIRITTO DI VOTO DELLE DONNE», «DROIT DE VOTE DES FEMMES» и «FRAUENSTIMMRECHT», что в переводе на русский язык означает «Право женщин голосовать». Справа внизу вдоль окантовки мелким шрифтом указано имя дизайнера «Karin Widmar».

Усилия швейцарских женщин по достижению равных политических прав относятся к XIX веку. После долгой борьбы избирательная возможность для женщин (право голосовать и баллотироваться на выборах) было наконец введено во время федерального референдума 7 февраля 1971 года и официально вступило в силу 16 марта того же года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей