Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Шарообразные серебряные монеты Джибути посвящены слону

По эмитенту Республики Джибути в рамках цикла «Большая африканская пятерка» отчеканена вторая коллекционная серебряная монета в форме шара с изображением слонов.

Немецкая компания «MDM» от имени Джибути выпустила килограммовые серебряные монеты сферической формы, посвященные крупнейшему животному Африки. Они изготовлены из серебра 999 пробы в качестве «antique finish» с высокорельефным изображением и глубокой проработкой деталей. Монеты достоинством 1 000 франков выполнены в виде шара диаметром 56 мм. Тираж лимитирован 199 экземплярами.

По центру сферы — изображение стада слонов в естественной среде обитания. Условный аверс монеты находится в нижней части шара. Он показывает государственный герб восточноафриканской республики: лавровый венок, внутри которого расположен круглый щит и копье. Над острием оружия размещена пятиконечная звезда. Справа и слева от щита — рука с зажатым в кулаке традиционным джибутийским кинжалом. Вокруг национальной эмблемы выгравирована легенда: сверху французское название республики («REPUBLIQUE DE DJIBOUTI»), далее по часовой стрелке вес серебряной коллекционной монеты, ее номинальная стоимость и проба металла.

В центре реверса, расположенного сверху сферы, на фоне абстрактного геометрического узора выгравирована надпись «1 BIG», справа и слева от которой находится контур Африки на полях, стилизованных под слоновью кожу. В верхней части указана дата эмиссии серебряной монеты. Снизу выбита надпись «ELEPHANT».

January 2020

Слоны — крупнейшие наземные млекопитающие. Обитают в джунглях и саваннах Африки и юго-востока Азии. В традиционных верованиях коренных африканских и азиатских народов почитаются как священные животные, наделенные лучшими человеческими качествами: мудростью, справедливостью, трудолюбием и доброжелательностью. В индуизме мир покоился на спинах четырех слонов-земледержцев, ориентированных по сторонам света. Культура племен Африки наделяла животных всеми качествами, которыми должен обладать хороший правитель.

Африканские слоны, в отличие от индийских, плохо приручаются и практически не поддаются дрессировке, поэтому никогда не использовались в хозяйстве или военном ремесле. Они выступали объектом охоты для пропитания, а после прихода на континент европейцев — добычи слоновой кости, что привело к массовому истреблению животных. Сегодня их отстрел на сафари — дорогостоящее удовольствие, а незаконная добыча зверей запрещена.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей