Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Серию серебряных дукатов Нидерландов продолжил замок Лувестейн

Продолжая серию серебряных монет, посвященных голландским замкам, Королевский монетный двор Нидерландов отчеканил дукат в честь замка Лувестейн.

в Нидерландах вышли серебряные монеты в честь замка Лувестейн
Королевский монетный двор Нидерландов отчеканил дукат с замком

После двенадцати выпусков серебряных монет с 2015 по 2019 год, посвященных голландским провинциям, Королевский монетный двор Нидерландов в прошлом году выпустил новую тематическую серию, посвященную замкам бывшего центра Европы. В 2020 монетный двор расширил программу и представил первые четыре релиза, и выпуск 2021 года стал пятым по счету.

В соответствии с общим дизайном серии, на реверсе серебряной монеты находится реалистичное изображение замка Лувестейн. Данный стиль довольно прост, но он отлично подходит для выбранной темы. Также с оборотной стороны всех монет серии на нас смотрит рыцарь в доспехах — Годар де Гинкель (1644-1703 гг.).

Серебряные монеты состоят из редко используемого серебра пробы 0,873 диаметром 40,0 мм и весом в одну стандартную, а не тройскую унцию (28,25 г). Они отчеканены в соответствии со стандартом качества Proof и поставляются в жестяном контейнере с сертификатом подлинности. Данная серия приятно удивит поклонников разномастных дукатов, так как программа, посвященная замкам Нидерландов, создана на основании истории и лишена вымысла, который мог только испортить дизайн представленных серебряных монет. Тираж составляет 2.000 экземпляров.

Четвертый и последний выпуск 2020 года был посвящен замку Мейдерслот, а до него в центре сюжета оказались Хунсбрук, Хеесвейк и Де Хаар.

Замок Лувестейн

Замок Лувестейн играет важную роль в одной из самых известных историй в голландской истории — побег Гуго Гроция в 1621 году. В 2021 историческое сооружение отмечает 400-летие этого особого события.

Около 1361 года рыцарь Дидерик Леф из Хорна построил блокпост в стратегическом месте, где сходились реки Маас и Ваал. За десять лет он расширил его и превратил в замок. В 16 веке провинции Нижних земель были втянуты в ожесточенную борьбу с испанским королем. Вильгельм Оранский укрепил замок Лувестейн и обнаружил, что из него выйдет отличная тюрьма. Практически все помещения использовались как кельи. Большой зал на втором этаже до сих пор называется «Staatsgevangenis» (Государственная тюрьма). Среди заключенных числились политические и религиозные диссиденты, а также военнопленные. Самым известным заключенным был писатель и юрист Гуго Гроций, который прославил Лувестейн своим впечатляющим побегом в книжном сундуке. Во время заключения Гуго регулярно доставляли сундук, наполненный книгами. Охранники каждый раз тщательно осматривали сундук, но, поскольку в содержимом не было ничего необычного, с каждым разом проверки становились более небрежными. Жена Гуго и их горничная разработали план, чтобы помочь Гуго сбежать в этом самом сундуке для книг. И все прошло успешно! В 2021 году замок Лувестейн отмечает «Год Гуго Гроция» в память об этом примечательном событии.

Замок Мейдерслот

Грандиозный амстердамский замок Мейдерслот — один из самых известных замков Нидерландов. Интересный факт: он знаменит тем, что является резиденцией Синтерклааса (Санта-Клауса), когда он посещает Нидерланды в ноябре и декабре. Замок имеет долгую историю. В 1285 году Мейдерслот был возведен с единственной целью — защищать. Строительство заказал граф Голландии Флорис V (1254-1296). После его смерти часть сооружения была разрушена. На протяжении веков замок использовали, заселяли, снимали, сносили, перестраивали, благоустраивали и расширяли.

Голландский поэт и писатель Питер Корнелисзон Хофт (1581-1647), более известный как П.К. Хофт, переехал в Мейдерслот в 1609 году, где отвечал за строительство садов. В 1878 замок стал одним из первых национальных музеев в Нидерландах. Он был полностью отремонтирован под руководством архитектора Питера Кейперса, известного работой над Государственным музеем и Центральным вокзалом Амстердама. Своим нынешним внешним видом архитектору обязан также прекрасный замок Де Хаар в Хаарцуиленсе, Утрехт. Неудивительно, что именно он одним из первых был увековечен на серебряных монетах серии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей