Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 924.40
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 890.08
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.37
Котировки

Серебряный «Кленовый лист» выпущен для коллекционеров

Канада представила серебряные «кленовые» монеты коллекционного качества с уникальной полированной отделкой.

В январе 2020 года Канадский королевский монетный двор выпустил 5-долларовые серебряные монеты «Кленовый лист» с клеймом производства в Виннипеге (провинция Манитоба). Монета чистым весом 1,008 oz (31.39 г.) отчеканена из серебра 9999 пробы при помощи особой технологии полировки, придающей поверхности особую матовость. Диаметр — 38 мм. Тираж коллекционного издания составил 10 000 экземпляров.

На аверсе отчеканен портрет Елизаветы II авторства Сюзанны Блант. Профиль выполнен в стиле минимализма, Ее Величество изображена практически без украшений и атрибутов королевской власти. Над портретом выгравировано имя британского монарха («ELIZABETH II»). Внизу указано достоинство серебряной памятной монеты и дата эмиссии.

На оборотной стороне изображен лист клена в реалистичном исполнении, под которым стоит клеймо монетного двора города Виннипег («W»). Справа и слева от символа Канады указана чистота металла на английском и французском языках. В нижней части поля серебряной коллекционной монеты отмечена масса. Венчает композицию название страны-эмитента.

«Кленовый лист» выпуска 2020 отдает дань памяти самой известной серебряной инвестиционной монете Канады. Выпускается государством с 1988. Это первое изделие в мире, которое начали чеканить из серебра высокой 9999 пробы. Стандарт поддерживается до сих пор и практически не встречается больше нигде, поскольку серебро такой чистоты редко используют при чеканке денежных знаков. Канадское правительство пристально следит за этим параметром и устанавливает неизменно высокие требования к качеству металла, а также постоянно совершенствует стандарты безопасности и защиту от подделок.

Дизайн изделия каноничен и основывается на классическом оформлении, разработанном Уолтером Оттом для золотых инвестиционных монет, впервые выпущенных в Канаде в 1979. Особенность коллекционного выпуска 2020 — неизменно чистое серебро «четыре девятки», оттиск производственного предприятия Виннипега и уникальная полировка, матирующая поверхность аверса и реверса.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей