Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.46
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 039.00
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.78
Котировки

Серебряные монеты Токелау запечатлели дебют принцессы Елизаветы

От имени токелаунского государства отчеканены серебряные монеты в честь публичного выступления юной Елизаветы, будущей королевы Англии, перед британскими детьми во время войны.

о дебюте принцессы Елизаветы рассказывают монеты Токелау

Для казначейства островного Токелау изготовлены коллекционные серебряные монеты нестандартной формы с четырьмя крестообразно выступающими лепестками, посвященные участию юной представительницы британской королевской семьи, Елизаветы, в общественной жизни государства во время II Мировой войны.

Коллекционные монеты изготовлены из серебряного металла с чистотой 999, лимитированным тиражом 900 штук, в соответствии со стандартом качества «пруф». Для них характерно применение техники селективной окраски, максимальные габариты 40.0 х 40.0 миллиметров, вес одна тройская унция и номинал $1 NZD.

Центральную часть аверса занимает рельефный профиль монарха Великобритании Елизаветы Второй. Под портретом можно увидеть уменьшенный флаг страны-эмитента. Далее идут круговые надписи с необходимыми государственными атрибутами и характеристиками серебряного металла. В каждом из четырех выступающих лепестков помещено растение, которое в геральдике представляет части объединенного королевства — Англию, Уэльс, Ирландию и Шотландию.

На обороте серебряные монеты представляют момент выступления героини выпуска по радио перед детской аудиторией страны в момент знаменитого Сражения за Британию 1940 года. Цветным фоном картинке служит собор Святого Павла и ночное небо с летящими военными самолетами, пронзенное светом прожекторов. Картинку окружает цитата из речи принцессы «Когда наступит мир, помните, что мы, сегодняшние дети, должны сделать завтрашний мир лучше и счастливее». На боковых и нижнем выступах отчеканены символы подчиненных Англии государств и их названия: «AUSTRALIA» с ветвью акации, «NEW ZEALAND» и папоротник, «CANADA» и листок клена. Венчает композицию имперская корона.

Еще в подростковом возрасте, будущая королева Elizabeth II, которой посвящены эти коллекционные серебряные монеты, с апломбом продемонстрировала свои лидерские качества во время первого публичного выступления по радио в 1940 году, в разгар Битвы за Британию. Речь Елизаветы, произнесенная в радиопередаче BBC «Children's Hour», была искренним обращением к детям Содружества, многие из которых были вынуждены жить вдали от дома из-за войны с нацистской Германией. Безупречное исполнение тронуло сердца миллионов людей во всем мире. Выступление стало благоприятным началом общественной жизни женщины, которая впоследствии стала самым долго правящим монархом Великобритании.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей