Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.10
  • Серебро: $ 25.32
  • Платина: $ 1 063.16
  • Доллар: 72.83
  • Евро: 86.50
Котировки

Серебряные монеты России посвящены сюжету русской сказки

В рамках памятной программы, посвященной сказкам и легендам российских народностей, выпущены монеты из серебра, посвященные сказочному сюжету о Морозко.

популярной детской сказке посвящены серебряные монеты России

Санкт-Петербургский монетный двор для Банка России изготовил серебряные монеты под названием «Морозко». Дата начала продаж намечена на 28 сентября 2020 года. Монеты России изготовлены в качестве Proof из серебра с пробой 925 партией 7 тысяч экземпляров. Их отличает номинал 3 рубля, габариты 39.0 миллиметров и масса 31.1 грамма.

Аверс несет на себе российскую гербовую символику и легенду следующего содержания: государственная принадлежность «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», указание эмитента «БАНК РОССИИ», номинальная стоимость «3 РУБЛЯ», год выхода в обращение «2020 г.», обозначение и проба серебряного металла «Ag 925», его вес «31.1» и метка производителя.

На обороте показан фрагмент сказочного сюжета, где падчерица встречается с повелителем стужи. На реверсе имеются надписи: наименование выпуска «МОРОЗКО» и название памятной серебряной серии «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ».

Эти серебряные монеты — официальное платежное средство, имеющее хождение в пределах РФ, и могут без ограничений использоваться для оплаты товаров и услуг согласно номинальному достоинству.

Сказочный сюжет, представленный в этом монетном выпуске, распространен среди восточных славян. Он рассказывает о доброй и трудолюбивой падчерице, которую злая мачеха, желая погубить, отправляет зимой в лес. Там несчастную девушку находит Мороз (в славянской мифологии дух, повелевающий зимней стужей). Он устраивает ей несколько испытаний. За вежливость и покладистость дух спасает падчерицу и щедро одаривает. Мачеха, узнав об этом, посылает в лес за подарками родных дочерей. Но те оказываются грубыми и жадными, из-за чего и погибают.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей