Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.54
Котировки

Серебряные монеты Палау иллюстрируют пословицу «Без кота мышам раздолье»

В рамках коллекционной серии «Пословицы» от имени государства Палау отчеканены инновационные серебряные монеты на сюжет поговорки «Без кота мышам раздолье».

мыши резвятся на серебряной монете Палау в отсутствие кота

По заказу правительства Палау в Нидерландах при участии фирмы «NumisCollect» состоялся первый выпуск коллекционных серебряных монет из цикла, посвященного пословицам. Тема релиза — праздник мышей в отсутствии кота. Первая серебряная монета данной коллекционной серии обладает номинальным достоинством $10 по эмитенту Палау, диаметром 45.0 миллиметров и весом 62.2 грамма или 2 тройских унции. Ее отличает чистота драгметалла «три девятки», выборочная окраска, применение технологии «смартминтинг», горельеф и античная отделка. Максимальный тираж — всего 333 экземпляра. В комплект поставки входят сертификационные документы, фирменная коробка и защитная капсула из прозрачного пластика.

В центре аверса серебряных коллекционных монет помещен государственный герб Палау — геральдический щит с изображением морского дна, раскрытого сундука с сокровищами, Посейдона с трезубцем, русалки и розы ветров, а также надписью «RAINBOW'S END» («Конец радуги»). Над щитом отчеканена двойная лодка, традиционная для Полинезии. Вдоль выступающей окантовки присутствуют пятиконечные звездочки и надписи: название страны-эмитента «REPUBLIC OF PALAU» и номинал «10$».

Реверс серебряных коллекционных монет изображает четырех веселящихся мышей. Двое из них пляшут на винной бутылке, третья пьет вино из бокала и закусывает сыром, четвертая читает висящую в рамке на стене поговорку «When the cat is away, the Mice will play», что переводится примерно, как «Кошка из дома, мыши в танце». Уходящего с узелком на плече кота можно увидеть в квадратном углублении в форме окна, выполненного по технологии «смартминтинг». Узелок окрашен красным, а сыр — желтым. Поле оборотной стороны лишено окантовки. На нем указан эмиссионный год «2020».

Пословица (от латинского: proverbium) — это простое, конкретное, традиционное изречение, которое выражает воспринятую истину, основанную на здравом смысле или народном опыте. Поговорки часто метафоричны и используют язык иносказаний. В совокупности они образуют отдельный жанр фольклора. Смысл поговорки, приведенной на монете серебряной серии, сводится к тому, что в отсутствии контроля все теряют страх, перестают соблюдать установленные правила и исполнять обязанности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей