Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1532242
Биржевые индексы:
  • Золото: 1205.35 $
  • Серебро: 14.34 $
  • Платина: 832 $
  • Доллар США: 66.63
  • Евро: 78.39

Серебряные монеты 5 евро в честь нидерландского города

Нидерланды выпустили в обращение памятные серебряные монеты по случаю присуждения городу Леуварден звания культурной столицы Европы.

 Лауварден — культурная столица Европы

Леуварден на серебряных монетах Нидерландов

Титул Культурной столицы Европы ежегодно присваивается одному из городов Евросоюза, чтобы обратить внимание общественности на исторические, художественные и архитектурные ценности различных областей, стран и регионов.

Впервые Центром Культуры стали Афины. Это звание они получили в рамках только что созданной программы в 1985 году. За прошедшие 33 года этим званием были отмечены многие европейские столицы и простые города. В нынешнем 2018 году Культурных столицы сразу две — это Леуварден в Голландии и Валетта — на Мальте.

Леуварден — столица нидерландской области Фрисландия, здесь появилась на свет известнейшая шпионка 20-го столетия Мата Хари. Среди архитектурных памятников выделяют здание Весовой палаты (Waag) и бывшей Канцелярии (Kanselarij), церковь Святого Бонифация и Олдеховскую башню, которая наклонена сильнее, чем Пизанская. Жители Фрисландии особенно гордятся своим умением отмечать праздники и обещают продемонстрировать это всем, кто захочет посетить город во время их проведения.

Валетта является главным городом на Мальте, но по меркам Европы он совсем невелик, здесь проживает около 9000 человек. В числе достопримечательностей стоит упомянуть ворота города, башню Сент-Джеймс Кавалер и Палаццо Феррерия на площади Свободы.

Получение почетного титула королевский монетный двор Нидерландов решил отпраздновать выпуском памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов. Монета из серебра 925 пробы обладает размерами 33 миллиметра в диаметре и весом равным 15,5 граммам. Ее номинал 5 евро, а тираж — 5 000 экземпляров.

Дизайн всех изделий будет одинаковым. Аверс украшен силуэтом короля Нидерландов Виллема-Александра в обрамлении традиционного для резчиков по дереву этих мест орнамента. Легенда монеты содержит имя монарха, год выпуска изделия, эмблему и надпись «KONONG DER NIDERLANDEN».

На аверсе изображен сложный символический рисунок, включающий в себя корабли, породистых фризских лошадей и драгоценности Маты Хари. Легенда монеты, расположенная по окружности, включает номинальную стоимость и повод выпуска: «Лауварден — культурная столица Европы».

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж