Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.60
  • Серебро: $ 25.12
  • Платина: $ 888.70
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.42
Котировки

Серебряные монеты «Кленовый Лист» отчеканены по новой технологии

Канадский королевский монетный двор изготовил инвестиционные серебряные монеты с классическим дизайном, совмещенным с использованием инновационной разработки, создающей оптическую иллюзию.

В сентябре 2019 года вышла новая инвестиционная серебряная монета Канады «Кленовый Лист» достоинством 10 долларов. Она изготовлена по новой технологии, сочетающей качество чеканки «пруф» с разработками в области фотоники. Монета диаметром 50 мм выполнена из серебра 9999 пробы весом 2 тройских унции (62,69 грамм). Тираж выпуска составил 5 тысяч экземпляров.

На аверсе изображен профиль британской королевы авторства Сюзанны Блант. Инициалы художницы размещены на правом лацкане Ее Величества («SB»). Портрет окружает легенда, выгравированная по канту: вверху по окружности имя Елизаветы II на английском языке («ELIZABETH II»), снизу — номинальная стоимость («10 DOLLARS») и год выпуска («2020»).

Реверс оформлен в классическом стиле: в центре по новой технологии отчеканен канадский национальный символ, справа и слева от которого расположена проба драгоценного металла («9999»). По нижнему канту полукругом выгравированы технические характеристики серебряной монеты («FINE SILVER 2 OZ ARGENT PUR»). По верхнему канту расположено название государства («CANADA»).

Канадский «Кленовый Лист» — одна из самых популярных инвестиционных монет в мире, которую выпускают с 1979 года. За это время она вышла в топ продаж, обогнав даже южноафриканский Крюгерранд.

Серебряная инвестиционная монета, выпущенная в классическом дизайне в сентябре 2019 года, использует новейшую технологию, созданную совместно с Исследовательским центром фотоники Оттавского университета. При чеканке генерируется динамический обман зрения за счет создания на поверхности изображения микроскопических зеркал миллиметрового размера. Эти зеркала точно размечены, ориентированы и выгравированы на штамповочном прессе. При ударе о заготовку из серебра формируется поверхность, изображение на которой создает оптическую иллюзию при изменении угла зрения на плоскость.

Лист клена, выполненный по такой технологии, при наклоне поля реверса, расширяется и сжимается. Такие пульсации — итог совместной работы специалистов Королевского монетного двора и крупнейшей канадской лаборатории, которая занимается изучением оптических явлений и внедрением их в приборы, использующиеся в науке, медицине и повседневной жизни.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей