Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Серебряные монеты Канады чествуют хоккеиста Вилли О'Ри

Первый чернокожий игрок Национальной хоккейной лиги, объединяющей команды Канады и США, Willie O'Ree, увековечен на серебряных монетах.

серебряные монеты Канады с портретом Вилли О'Ри

В Оттаве на Королевском монетном дворе отчеканены серебряные монеты Канады под названием «Вилли О'Ри», посвященные первому хоккеисту НХЛ негритянского происхождения, дебютировавшему в Национальной лиге 18 января 1958 года.

Для монет характерен диаметр 38.0 миллиметров, масса 31.39 грамма и номинал $20 CAD. Они выполнены из серебряного драгметалла с чистотой 99.99, по технологии «пруф», лимитированной партией 5500 штук. Каждый серебряный экземпляр заключен в прозрачную пластиковую капсулу, сопровождается сертификатом соответствия и представлен в индивидуальной упаковке под брендом Royal Canadian Mint, которая дополняет дизайн спортивной символикой.

На аверсе присутствует традиционный для монет Канады профиль нынешнего британского монарха, созданный художницей Сюзанной Блант. Вокруг портрета можно прочесть надписи с указанием августейшего имени «ELIZABETH II», основных титулов «D • G • REGINA», государственной принадлежности «CANADA» и эмиссионного года «2020».

На оборотной стороне серебряных монет Канады воссоздана фотография первого темнокожего члена Зала хоккейной славы, сделанная в дни его игры с «Бостон Брюинз» (1958, 1960-61 годы). Здесь же представлен личный автограф игрока и номер на его спортивной форме «22». На заднем плане логотип клуба Boston Bruins образует повторяющийся узор, который трансформируется при изменении угла обзора. Внизу справа вдоль окантовки отчеканена номинальная стоимость «20 DOLLARS».

Когда Willie O'Ree вышел на лед, он не просто дебютировал в Национальной хоккейной лиге, но творил историю. Он стал первым чернокожим игроком, выступающим в НХЛ. Это была история мужества и решимости. О'Ри пришлось преодолеть дискриминацию и конкурентную борьбу, чтобы осуществить свои мечты в эпоху Original SixTM. Из-за расового барьера в лиге его спортивное наследие нельзя найти ни в одной статистике очков. Вилли прокладывал путь для будущих поколений игроков африканского происхождения, которые уже оставили свой след в игре.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей