Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.93
  • Серебро: $ 23.85
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 70.89
  • Евро: 82.50
Котировки

Серебряные монеты 15 века найдены в деревне Линдси

В поле рядом с пабом в графстве Саффолк поисковик обнаружил с помощью металлоискателя самый ценный клад в его жизни — больше 1000 серебряных монет стоимостью £100 000.

клад серебряных монет был найден в Британии
клад серебряных монет был найден в Британии

На прошлой неделе сорокалетний Люк Махони и два его друга занялись поисками с металлоискателем за пабом Lindsey Rose, расположенном в деревне Линдси, с разрешения, полученного от владельцев земли, Чарли и Джеймса Бакл. Начиная с 10 утра в воскресенье, 26 июля, вместе с Дэном Хантом и Мэттом Брауном Махони прочесал поле площадью примерно 6 гектаров и поначалу нашлась единственная золотая монета и монетка в шесть пенсов.

После этого мужчины сделали перерыв на обед, но, вернувшись в поле, троице вдруг начали попадаться монеты одна за другой. Они также раскопали треснувший глиняный горшок. Мужчины не спали три ночи, охраняя поле со своими находками от кладоискателей-конкурентов и любителей поживиться в темноте. Махони заявил, что решил прочесать поле с металлоискателем просто ради интереса, поэтому обнаруженный клад стал для него большим и приятным сюрпризом.

Мы пришли в поле около 10 часов утра. Через некоторое время мы обнаружили золотую монету и маленький шестипенсовик, после чего решили перекусить в пабе. Мы вернулись в поле, и почти сразу мой металлоискатель запищал — я достал из земли монету Карла I.

А затем мой детектор пищал, не прекращая. Они были везде. Просто куча монет. Через десять минут металлоискатель сошел с ума. Мы начали копать и обнаружили горшок.

Мне сложно описать ощущения, которые я испытал, когда мы нашли клад. Я не спал три дня. Ночами сидел в машине и следил, чтобы не появились «ночные ястребы» и не забрали клад. Даже сейчас я немного нервничаю.

После обнаружения клада, Махони связался со специалистом по археологическим находкам, чтобы зафиксировать открытие, а также сообщил о монетах коронеру. Музеи смогут поучаствовать в аукционе, где будут выставлены найденные раритеты.

По оценкам экспертов, всего была найдена 1061 серебряная монета чеканки, датируемой примерно 15-17 веками. Изучив некоторые из найденных монет, эксперт по оценке Найджел Миллс сообщил, что на аукционе удачливые кладоискатели смогут выручить за свою находку не менее 100,000 фунтов стерлингов.

Самой уникальной монетой можно считать шиллинг эпохи Елизаветы I, датируемый 1573-78 годами. Кроме того, большую часть «сокровища» составляют полукроны Карла I 1641-43 годов — серебряные монеты Европы.

Автор: Мэтью Эрс для Ист Энглиан Дейли Таймс 3 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости

к списку новостей