Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Серебряные инвестиционные монеты островов Кука в форме чипсов

По соглашению с правительством островов Кука вышли инвестиционные серебряные монеты, плакированные золотом, изготовленные в виде самой популярной закуски из картофеля.

По заказу о-вов Кука изготовлены серебряные монеты для инвестирования достоинством 2 доллара, посвященные чипсам и выполненные с изгибом, характерным для этой закуски. Изделие диаметром 60 мм изготовлено из 1/2 тройской унции (15,57 грамма) серебра 9999 пробы с золотой плакировкой по технологии «brilliant uncirculated». Монеты вышли тиражом в 1888 экземпляров.

В центре аверса отчеканен портрет Ее Величества британского монарха, выполненный по макету известного скульптора Иена Рэнк-Бродли. Профиль окружен легендой: имя королевы («ELIZABETH II»), название страны («COOK ISLANDS»), год выхода серебряной коллекционной монеты в обращение и ее номинальная стоимость.

Реверс не содержит изображений. На поле передан рельеф, присущий ломтикам обжаренного во фритюре картофеля. Кроме того, серебряная коллекционная монета выполнена в характерной выгнутой форме чипсы. Для имитации натурального цвета снека изделие полностью покрыто позолотой.

Чипсы — закуска из тонко нарезанных ломтиков картошки, обжаренная до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Для приготовления могут использоваться другие корнеплоды, овощи и фрукты или иная технология приготовления. Существует технология производства снеков из высушенного картофельного пюре. В некоторых странах их изготавливают промышленным способом в виде длинных полосок, однако классической считается форма круглого картофельного медальона, слегка изогнутая под воздействием температуры раскаленного масла.

Закуска изобретена случайно в 1853 г. американским шеф-поваром Джорджем Крамом. Однажды посетитель заведения вернул картофель фри с жалобой, что он чересчур толсто порезан. Шеф решил пошутить над заказчиком и приготовил порцию картошки, порезав ее на ломтики миллиметровой толщины. Блюдо понравилось привередливому клиенту и быстро стало фирменным.

В 1860 г. Крам открыл свой ресторан, где чипсы стали неотъемлемой закуской, которая стояла в корзинах на каждом столе. К концу XIX века снеки из-за простоты приготовления стали подавать во всех закусочных. Позже Лаура Скаддер придумала продавать их навынос в порционных пакетах из вощеной бумаги. В 1932 г. была организована торговая марка Lay’s, которая дожила до наших дней.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей