Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Серебряная монета «Зевс» от Тувалу вышла в обращение

В рамках серебряной серии «Боги Олимпа» по заказу Тувалу в Австралии отчеканены монеты, посвященные Зевсу Громовержцу и выполненные в двух вариантах.

громовержец Зевс изображен на серебряной монете Тувалу

Австралийский монетный двор Перта от имени островного государства Тувалу изготовил серебряные инвестиционные монеты по технологии Brilliant UNCirculated партией 13.500 штук и 1500 экземпляров в коллекционном качестве Antique. Возможно, это одна из самых интересных монет на современном нумизматическом рынке за последнее десятилетие, ведь дебютный выпуск серии «Боги Олимпа» положил начало одному из самых популярных жанров — монетам древнегреческой мифологии с античной отделкой.

Оба варианта исполнения тувалийского выпуска обладают одинаковым дизайном и изображают главу древнегреческого олимпийского пантеона богов — Зевса. Серебряные монеты изготовлены из 1 унции чистого серебра высокой пробы «четыре девятки». Их характеризует номинал $1 и значительный размер диаметра в 40.9 мм.

Лицевая сторона несет на себе традиционный портрет королевы Елизаветы II работы мастера Яна Ранка Бродли. В Тувалу еще не успели перейти к новому официальному варианту королевского профиля, выполненному Джоди Кларком, как это сделали их австралийские соотечественники. В легенде вокруг картинки представлена следующая информация: технические характеристики серебряного металла «1 oz 9999 Ag», августейшее имя «QUEEN ELIZABETH II», номинальная стоимость каждого инвестиционного экземпляра «1 DOLLAR», государственная принадлежность «TUVALU» и эмиссионный год «2020».

Реверс серебряных инвестиционных монет дизайнер Tom Vaughan украсил изображением могущественного бородатого Зевса, поднимающегося в штормовое небо и держащего в руках пучок молний и скипетр, с орланом, парящим над его плечом. На обороте различимо название выпуска «ZEUS» и буква «P», обозначающая производителя.

Будучи сыном Кроноса и Реи, Зевс являлся верховным божеством, повелителем грома и молний в Древней Элладе, управляющим всеми остальными богами Олимпийского сонма. Его римским аналогом позднее стал Юпитер. В большинстве традиций он состоит в браке с Герой, от которой произвел на свет Ареса, Гебу и Гефеста. Громовержец широко прославился своими любовными похождениями. Отсюда и множество детей среди богов и героев, включая Афину, Аполлона, Артемиду, Гермеса, Персефону, Диониса, Персея, Геракла, Елену Троянскую, Миноса и муз. Зевс часто изображается греческими художниками либо стоящим, слегка выступившим вперед и приготовившимся поразить молнией, или величественно восседающим на троне.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей