Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Серебряная монета Словакии отдает почести поэзии Андрея Сладковича

К 200-летию со дня рождения известного поэта XIX века Андрея Сладковича Словакия представила памятные серебряные монеты в честь этого автора.

Словакия отпраздновала день рождения Андрея Сладковича серебряной монетой

По заказу Словацкого Национального банка на Монетном дворе Кремницы отчеканена памятная серебряная монета под названием «Андрей Сладкович», празднующая двухсотлетний юбилей известного поэта-романтика.

Монеты произведены в двух вариантах чеканки — Proof (тираж составил 2800 штук) и Brilliant UNC (отчеканено 6350 экземпляров). Они изготовлены из серебра с чистотой 900, диаметром 34.0 миллиметра и массой 18.0 грамм. Номинальное достоинство монет соответствует €10.

Старт продаж был запланирован на 30 марта 2020 года. В комплект поставки входят прозрачная защитная капсула, фирменный футляр, сертификат соответствия и информационная листовка.

На аверсе памятной монеты можно увидеть тонкий силуэт женского профиля, обрамленный цветами. Здесь же изображен уменьшенный герб страны-эмитента и надписи с указанием номинала «10 EURO», эмиссионного года «2020» и государственной принадлежности «SLOVENSKO». На поле лицевой стороны этого памятного издания присутствует вензель монетного производителя в виде литер «MK» и знак дизайнера — Кароля Личко.

На обороте представлен серебряный портрет самого героя памятного выпуска и личная подпись автора поэтических произведений. На реверсе монеты также имеется следующая информация: тема релиза «ANDREJ SLÁDKOVIČ» и жизненный период литератора «1820–1872».

Национальный поэт Словакии А. Сладкович был в течение взрослой жизни протестантским священником. Он привнес в родную литературу элементы европейского романтизма и среди первых начал слагать стихи на словацком языке. Состоял в литературном обществе Штурма с 1840 года. Был сторонником философского учения Гегеля.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей